16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3032
  • RTS1237.45
6 мая 2020, 22:56 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Особенности бюрократической системы или нежелание помогать? Почему не весь бизнес получает поддержку

Лента новостей

Антон Силуанов заявил, что на помощь пострадавшим отраслям, в первую очередь малому и среднему бизнесу, потратят около 800 млрд рублей. Но если судить по письмам, приходящим в рубрику «Бизнес говорит», то поддержка приходит далеко не всем

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Не факт, что министр финансов Антон Силуанов, рассказавший «Ведомостям», как малый и средний бизнес получает помощь, в курсе истории Натальи Сенчихиной. Она — петербургский предприниматель, директор компании, торгующей непродовольственными товарами.

Наталья обратилась в рубрику «Бизнес говорит» на Business FM. У ее компании вроде бы код ОКВЭД подходящий, чтобы получить госпомощь. Но не совсем. Номер 47.19, торговля в неспециализированных магазинах. У компании, как и у многих, сейчас проблемы. В постановлении правительства от 20 апреля появились дополнительные коды, которые дают право на господдержку. Кода 47.19 там нет. Зато есть код 47.19.1. Это такая же торговля. Но из-за несовпадения одной цифры компания Натальи Сенчихиной в программу не попала.

Наталья Сенчихина предприниматель «Розничная торговля непродовольственными товарами, есть головной код 47.19, у этого кода есть два дочерних кода: 47.19.1 и 47.19.2. Вот эти дочерние коды попали в постановление правительства, а головной код, который более чем у трех тысяч компаний в нашей стране, не попал. И нам отказывают в субсидии. То есть налоговая нам отказывает, говорят: ну, в постановлении правительства головного кода нет».

Это не редкость. Бизнес не раз говорил нам, как из-за несовпадения кода ОКВЭД компании не могут получить помощь от государства. Все эти предприниматели — представители малого и среднего бизнеса. ОКВЭД — просто цифры. Компания в начале своей деятельности могла, например, заниматься бухгалтерией или шиномонтажом. А потом передумать и заняться туризмом. У нее могли смениться акционеры, да и просто предприятие в какой-то момент поняло, что пора сменить вид деятельности. Оно могло получить дополнительный код.

Но если он не основной — то госпомощи не будет. И даже не важно, что компания «белая», что банк и налоговая видят все платежи, видят их адреса и назначения. Этот вопрос поднимали на встрече с президентом, рассказывал в интервью Business FM глава банка «Открытие» Михаил Задорнов.

Михаил ЗадорновМихаил Задорнов президент-председатель правления банка «ФК Открытие» «Не надо руководствоваться ОКВЭД. Мы знаем, что многие маленькие предприятия занимаются совершенно разными видами деятельности, ОКВЭД не всегда точно это дает, но так была запущена программа. Мы предложили отойти от кодов ОКВЭД. Как мы принимаем решения? Мы для себя выбрали 10-15 отраслей, мы как банк понимаем, чем реально занимается этот предприниматель, то есть он не со вчера на сегодня вдруг стал заниматься ресторанным бизнесом, у него он устойчиво был. Мы определяем это по падению выручки».

Компании готовы воспользоваться хотя бы отсрочкой налоговых платежей. То есть не получить деньги от государства, а лишь временно, в течение полугода, не платить ему налоги. Хотя это всего лишь отсрочка, вернуть деньги в бюджет все равно придется. Но из-за проблем с кодами экономической деятельности предприниматели не могут получить даже такой льготы.

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан вспоминает в свое время нашумевшую публикацию The Financial Times. О том, как в ту пору глава ФНС, а ныне премьер Михаил Мишустин рассказал корреспонденту издания, как тот выпил вечером чашечку латте. Потому что ФНС видит этот платеж и все про всех знает. У нас одна из лучших налоговых систем в мире, все в цифре, все прозрачно. Если государство хочет помочь «белому» бизнесу, почему бы ему не вернуть уплаченные налоги, рассуждает Александр Аузан.

Александр Аузан декан экономического факультета МГУ «The Financial Times сказала, что Михаил Мишустин создал лучшую в мире систему цифрового налогового администрирования. Ну, давайте конкурентное преимущество используем, бизнес с налоговой легко определят, сколько на счете должно быть. Ребята, если вы жили в «серой» зоне, то спасайтесь сами, а если вы имели с точки зрения конкуренции такой недостаток, что вы платили деньги государству, то настал тот самый период реализовать эту нашу особенность».

В мае начался новый этап госпрограммы — выплата пострадавшим компаниям зарплатных субсидий в виде одного МРОТ на сотрудника. Как сказал Антон Силуанов, для малых предприятий это не так уж и мало — 70% от «белого» фонда оплаты труда, по словам министра. И, видимо, деньги будут давать по тем же принципам.

Вопрос только, дойдут ли эти средства до предпринимателей, учитывая избирательность государства. И еще не очень понятно: когда власти по формальным признакам отказывают бизнесу в помощи — это особенности бюрократической системы? Или же нежелание помогать «малышам»?

Третий пакет помощи бизнесу Минфин подготовит к 11 мая. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, к этой дате соответствующие поправки будут внесены в бюджет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию