16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3199
  • RTS1250.48
7 мая 2020, 15:03 Право

С чем связано задержание бывшего «алюминиевого короля»?

Лента новостей

Анатолия Быкова подозревают в организации двух убийств в 1990-е годы, сообщил Следственный комитет. Его задержали 7 мая в его резиденции в Красноярске

Анатолий Быков.
Анатолий Быков. Фото: ирилл Кухмарь/ТАСС

В Красноярске задержан известный бизнесмен и политик Анатолий Быков. Как сообщил Следственный комитет, бывшего «алюминиевого короля» подозревают в организации двух убийств в 1990-е годы.

Быкова задержали прямо в его резиденции в коттеджном поселке Сосны в Красноярске. Как сообщало РИА Новости, резиденция занимает большую площадь и имеет несколько въездов, всю территорию пришлось оцеплять полиции и ОМОНу, при штурме задействовали даже вертолет.

Анатолий Быков — по образованию учитель физкультуры — занялся бизнесом в 90-е, был политиком и депутатом, возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода. Долю в 28% на этом заводе Быков получил в результате приватизации. Предприятие к 2008 году добралось до рекордных мировых показателей в 1 млн тонн алюминия в год. СМИ называли Быкова «алюминиевым королем». Заступив на должность, бизнесмен «вычеркнул из реестра» 17% акций, которые принадлежали компании Trans World Group. Ей владели братья Черные — Михаил, Лев и Давид. Как писали СМИ, тогда Быков развязал «первую алюминиевую войну».

Под полным или частичным контролем Быкова были и другие предприятия: «Красноярскэнерго», Красноярская ГЭС и Ачинский глиноземный комбинат.

В 1999 году на Быкова завели первые уголовные дела по обвинению в причастности к убийству, легализации незаконных средств, хранении оружия, незаконных валютных операциях. Он уехал в Венгрию, где был арестован по запросу России. Показания давал знакомый Быкова, потом неожиданно от них отказался, и бизнесмена отпустили.

В 2000 году Быкова снова арестовали по обвинению в организации убийства красноярского бизнесмена Вилора Струганова по прозвищу Паша Цветомузыка, впрочем, оно оказалось инсценировкой. Быкова приговорили к 6,5 года условно. В отсутствие Быкова «Русал» Олега Дерипаски скупил 66% акций алюминиевого завода, доля Быкова была размыта с 28% до 4%. Спустя четыре года Быков продал последние акции тому же «Русалу» за 107 млн долларов.

Однако за год до продажи последних акций на Быкова завели новые уголовные дела: снова соучастие в организации убийства и незаконный оборот оружия, но его и тут признали невиновным. В 2009-м Быков даже отсудил в ЕСПЧ компенсацию в размере 26 тысяч евро.

Очередное задержание Быкова произошло утром 7 мая, а поводом снова стали разборки 90-х, рассказывает учредитель и главный редактор KrasNews.com Дмитрий Полушин.

Дмитрий Полушин учредитель и главный редактор KrasNews.com «Проходят обыски, у него и у его близких изъяты телефоны. Анатолий Быков завтра будет доставлен в суд, предположительно Октябрьского района, для избрания меры пресечения. Из открытых материалов следует, что некто Татаренков, известный в криминальном мире человек, уже давно находящийся за решеткой, внезапно решил дать показания на Анатолия Быкова. Якобы Татаренков был наемным убийцей, в 1994 году убрал двух бандитов, которые совершали ранее покушения на самого Анатолия Быкова. И вот вроде как Анатолий Быков поручил Татаренкову убрать этих двух членов ОПГ. То есть криминальное событие, которому 26 лет, из доказательств только свидетельские показания Татаренкова, стало основанием для того, чтобы сейчас, в 2020 году, через месяц после окончания срока «криминального фильтра» для Анатолия Быкова, его задержали. И есть все основания ожидать, что завтра его арестуют, отправят в СИЗО, начнется следствие, суд со всеми вытекающими обстоятельствами».

Помимо прочего, Анатолий Быков возглавлял региональное отделение партии «Патриоты России», в 2007 году избирался депутатом краевого Заксобрания, неоднократно участвовал в выборах депутатов.

В 2016-м кандидата Быкова не допустили на выборы из-за прошлых проблем с законом. Все же местное отделение «Патриотов России» при поддержке Быкова выиграло у единороссов выборы в горсовет Красноярска, а кандидат партии стал мэром города Назарово. Последние годы Быков активно в политике не участвовал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию