16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
8 мая 2020, 13:55 Политика

Трамп призвал лишить Пулитцеровской премии авторов статей о его сговоре с Россией

Лента новостей

Опубликованные протоколы расследования российского вмешательства доказывают, что публикации The New York Times были «фейковыми», утверждает американский лидер

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Tom Brenner/Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что у лауреатов Пулитцеровской премии 2020 года нужно отобрать награды. Американский лидер назвал их «не журналистами, а жуликами».

«Они получили премии за то, что в итоге оказалось фейковыми новостями, — сказал Трамп. — Вы убедились в этом сегодня, после публикации новых документов». Речь идет о протоколах расследования российского вмешательства в американские выборы в 2016 году. Документы опубликованы на сайте комитета палаты представителей конгресса по разведке.

Одним из главных фигурантов дела о российском вмешательстве был экс-советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Минюст прекратил его уголовное дело.

Телеканал CNN, известный своей критикой Трампа, напоминает, что Майкл Флинн дважды признавал себя виновным в суде в даче ложных показаний. В первом случае речь шла о его контактах с российским послом Кисляком, во втором — о том, что компания Флинна оказалась замешанной в скандале с лоббистской деятельностью Турции в США. «Теперь нам говорят, что Флинн сделал это под нажимом ФБР. Но действия генпрокурора Уильяма Барра ставят под вопрос независимость министерства юстиции, которое, похоже, выступает в качестве частного адвоката Трампа», — отмечает CNN.

Издание The New York Times напоминает: и сам Трамп признавал факт того, что его бывший советник давал ложные показания. В феврале 2017 года хозяин Белого дома заявил, что уволил генерала Флинна, потому что тот «лгал вице-президенту и сотрудникам ФБР».

Газета The Washington Post, к редакции которой штаб Трампа подал в марте 2020 года иск за клевету, называет прекращение уголовного преследования Флинна «ошеломляющим поворотом», который вызвал шквал обвинений со стороны демократов в том, что судебная система США уступает давлению со стороны американской администрации.

СМИ ожидаемо критикуют Трампа в связи со снятием обвинений с его экс-советника Майкла Флинна. Но сама по себе тема российского вмешательства в выборы в США уже неактуальна для американского общества — на первый план вышел Китай, полагает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Это отзвуки уже завершившейся баталии по поводу публикации транскриптов. Это то, чего давно требовали республиканцы, и это уже что-то вроде отместки за ту кампанию, которая была устроена, чтобы продемонстрировать, что ничего серьезного нет в этих документах. К этому же относится и решение Минюста снять обвинения с Майкла Флинна. Это уже не влияет на основную повестку. Что касается заявлений Трампа в адрес Пулитцеровского комитета, тут все понятно, The New York Times — это его «любимцы». Естественно, он не мог не высказаться, но из этого ничего не вытекает. Ясное дело, что никаких оргвыводов делать он не будет. Совершенно очевидно, что американская политика переориентируется в плане оппонента на Китай — вирус дал конкретный сюжет и повод. Но это началось уже довольно давно. Причем в отличие от большинства других тем, которые вызывают поляризацию в американском политическом сообществе, китайская тема скорее объединяет. То, что Китай является стратегическим соперником, которого надо сдерживать, осаживать, и, в целом, с ним отношения могут быть только конкурентные, это, по-моему, уже не вызывает сомнений ни у демократов, ни у республиканцев. Эта тема, вероятнее всего, будет весьма важным элементом избирательной кампании в этом году, когда она уже наконец начнется по-настоящему, видимо, в начале осени».

В начале мая журналисты The New York Times получили сразу три награды от оргкомитета Пулитцеровской премии за серию статей о «режиме Владимира Путина».

Посольство России в США назвало отмеченные премией Пулитцера статьи русофобскими. В диппредставительстве рассматривают их «как прекрасный сборник неразбавленных русофобских измышлений, которые можно изучать в качестве пособия по созданию ложных фактов», отмечается в сообщении на странице российского посольства в США в Facebook.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию