16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
8 мая 2020, 15:46 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В московские суды до 31 мая будут пускать лишь участников процессов

Лента новостей

Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. Решение мотивировано введенным в городе режимом самоизоляции

В московские суды до конца режима самоизоляции по-прежнему будут пускать только участников процессов. Обычных зрителей и представителей СМИ в здания судов до 31 мая допускать не будут. Об этом Business FM сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

«Режим работы судов общей юрисдикции города Москвы, действовавший в период с 8 апреля по 11 мая включительно, сохраняется до 31 мая», — сказала она. По словам Солоповой, «вход в здания судов участников будет осуществляться строго при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, распираторы) и рук (перчатки)». В случае улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки об изменении режима работы судов общей юрисдикции сообщат дополнительно, сказала она.

Большинство судебных процессов в российских судах приостановлены с 19 марта по решению президиумов Верховного суда РФ и Совета судей РФ. Им же был ограничен доступ в суды для граждан, не являющихся участниками процесса. При этом судам разрешили слушать дела и материалы безотлагательного характера, в частности об избрании, продлении и изменении меры пресечения. Позже вышло обновленное постановление, в котором появился пункт, позволяющий судьям рассматривать не только безотлагательные дела. Решения президиумов дважды обновлялось, продлив карантин в российских судах до 11 мая.

Накануне, 7 мая, на имя председателей судов было разослано письмо за подписью генерального директора судебного департамента при Верховном суде РФ (ВС РФ) Александра Гусева, копия которого имеется в распоряжении Business FM. В нем российским судам предлагается с 12 мая осуществлять деятельность «в полном объеме и в составе работников, определенном штатным расписанием». Некоторые восприняли это как прекращение «коронавирусных каникул» судов.

Солопова напомнила, что вход в здания судов ограничен в целях реализации мер, предусмотренных указом мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности», согласно которому режим повышенной готовности на территории столицы и введенные ограничения продлены до 31 мая включительно, а также в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Москвы в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В Москве сосредоточено самое большое количество судов из всех субъектов РФ. В столице действуют 35 районных судов, а также Мосгорсуд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию