16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
8 мая 2020, 19:15 Общество

Россия готовится к празднованию 75-летия Победы на удаленке

На этом фоне в регионах стало популярным устраивать импровизированные концерты прямо во дворах домов, где живут ветераны. В большинстве случаев участники нарушают социальную дистанцию и выступают без масок

Концерт для ветеранов во дворе жилого дома в Ростове-на-Дону.
Концерт для ветеранов во дворе жилого дома в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Это не повтор парада Победы прошлых лет. Это простой челябинский двор в период самоизоляции. На видео, снятом очевидцем в Калининском районе Челябинска, на площадке передом домом играет целый духовой оркестр, а по дороге перед подъездом плотными шеренгами проходят несколько десятков солдат. Вокруг площадки стоят прохожие без масок.

Массовые мероприятия запрещены по всей России.

Акция называется «Поем двором», участвуют десятки регионов. По идее участники войны должны смотреть концерт из окна. Но в Новосибирске подарки блокаднику вручали прямо на улице, а мэр города Снежинск Челябинской области Игорь Сапрыкин сделал с ветеранами общее фото. На нем не было ни маски, ни перчаток.

Критики это практически не вызвало, потому что режим самоизоляции в регионе соблюдают далеко не все, рассказывает продюсер Business FM в Челябинске Иван Сухоносов.

— Там три ветерана проживали. Сделали такой концерт около дома. В принципе, выглядело все это достаточно естественно. По крайней мере, ветераны остались довольны. На мой вкус, если ветераны остались довольны, то почему бы и нет.

— То есть никакого отторжения ни у кого не вызвало?

— На самом деле, да. Я посмотрел в соцсетях и по публикациям достаточно резких СМИ — все либо нейтрально к этому отнеслись, либо положительно. На самом деле, Челябинск не очень такой дисциплинированный город. И индекс «Яндекса» показывает очень низкий показатель. Очень много народу на улице сейчас. Температура 26-28 градусов — дети гуляют, главные улицы все заняты пешеходами. Машин — пропасть. Как будто никакой самоизоляции нет.

В условиях самоизоляции День Победы перешел в онлайн. Пользователи Сети участвуют во флешмобах: «Бессмертный полк», «Литература Победы», «Окно Победы» и другие. Кстати, последние должны были быть добровольными — участники могли украсить окна своей квартиры георгиевскими лентами и рисунками на тему Победы. Но, как рассказала слушательница радиостанции, руководство одной из калужских школ потребовало от родителей отчитаться об участии в акции и прислать фотографию.

Очно с ветеранами встречаются в основном волонтеры, которые им привозят подарки. Но есть и то, что можно было бы назвать пиаром. Влог к 9 мая сняла певица и блогер Ольга Бузова. На видео она разносит цветы и продукты участникам войны:

«Сегодня мое сердце ну просто требовало такого поступка. 9 Мая — великий день, 75 лет со дня великой Победы, каждый раз, когда я думаю об этом, у меня дрожит голос и наворачиваются слезы на глаза, потому что это действительно праздник со слезами на глазах. За несколько дней до Победы я решила навестить некоторых ветеранов, чтобы сказать им лично, глядя в глаза: «спасибо», — и привезти им все необходимое, чтобы в этот день они были максимально сыты, счастливы и не обделены вниманием».

Общаясь с ветеранами, большинству из которых больше 85 лет, Бузова надела строительный костюм, защитный экран на лицо, но не маску.

А вот губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел встречу с героями Сталинграда в Skype. Правда, на связи были только три человека. Куда активнее ветераны на сайте администрации региона. Там каждый день участники войны призывают земляков не нарушать режим самоизоляции. Один из них, фронтовик Евгений Рогов, выступил по местному телевидению:

«Прошу вас всех встретить этот праздник в кругу семьи, пока идет карантин по коронавирусу. Мы сумеем, когда закончится карантин, побывать во всех наших памятных местах города, на Мамаевом кургане, возложить цветы».

Ранее в интервью Business FM вирусологи просили обратить внимание: если 9 мая — в традиционно уличный праздник — люди массово выйдут на улицу, это отбросит Россию на недели назад в статистике заболеваемости.

Власти столицы усилили контроль режима самоизоляции, полиция будет внимательнее к пешеходам. А парад и фейерверк мэрия рекомендовала смотреть с балконов и по телевизору.

В России 9 мая вместо традиционных парадов в честь Дня Победы пройдут воздушные парады и праздничные салюты. Каждому залпу салюта присвоят имя героя войны, название воинского формирования или памятного события.

Показы военной авиации состоятся в 47 городах России, в том числе в небе над Москвой. Впервые над столицей пролетят самолеты МиГ с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Над Красной площадью в едином строю пролетит 75 самолетов и вертолетов.

Для безопасности воздушного парада 9 мая облака над Москвой разгонят. Какая погода будет в Москве в День Победы и в каком случае может отмениться авиапарад, рассказывает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «В День Победы столичный регион окажется на орбите влияния циклона с юга, из-за чего небо будет хмуриться. Не обойдется без небольших очаговых осадков, что вкупе с северным ветром не позволит столбикам термометров подняться до своей климатической нормы. Что касается воздушного парада 9 мая в Москве, в районе 10 часов утра прогнозируются сложные метеоусловия. Учитывая, что эшелон полета вертолетов 150 метров, а самолетов — 450 метров, и воздушным суднам нужно будет идти под облаками как раз под нижней кромкой, то вероятность пролета в такой ситуации 50 на 50. То есть нужно будет принимать решения, что называется, строго по фактической погоде. Нижний край, разорванный дождевой облачностью, на момент пролета будет составлять около 450 метров, то есть если чуть-чуть ситуация будет получше, значит, они нормально в групповом полете пройдут, если дождевых облаков будет больше разорвано, и нижний край чуть-чуть провиснет в сторону понижения, то, естественно, решение будет приниматься об отмене. Здесь нельзя однозначно сказать, погода очень сложная, неустойчивая».

В целом власти Москвы выделили почти 452 млн рублей на разгон облаков к 1 и 9 мая, Дню России 12 июня и Дню города 5 сентября. Сумму контракта могут пересмотреть в случае, если праздник или мероприятие, требующее безоблачной погоды, отменяется.

В последний раз воздушную часть парада Победы из-за плохой погоды отменяли в прошлом году, несмотря на то, что предварительно разгоняли облака. Тогда на мероприятия по метеозащите Москвы заложено было 410 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию