16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
9 мая 2020, 05:00 Общество

День Победы во время эпидемии коронавируса

Лента новостей

Вместо парада — только пролет военной авиации, вместо «Бессмертного полка» — онлайн-акция, вместо семейной встречи — общение по телефону и в Сети

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Впервые с конца 90-х военного парада в честь Дня Победы 9 мая не будет. Причиной стала эпидемия коронавируса, который опасен для самых главных участников — ветеранов. Наземную часть перенесли на неопределенную дату, а 9 Мая ожидается только воздушная его часть. В Москве над Красной площадью пролетят 75 самолетов и вертолетов — по числу лет, прошедших после победы в Великой Отечественной войне. Такие авиапарады запланированы еще в 50 российских городах.

В прошлом году как раз воздушную часть в Москве отменили из-за плохой погоды. Хотя облака тогда разгоняли. Сейчас тоже обещают. Авиапарад в столице покажут федеральные телеканалы — после обращения в 10 часов утра президента Владимира Путина из Александровского сада, где президент возложит цветы к Вечному огню.

8 мая Путин обратился к австрийцам по просьбе канцлера Австрии. Национальное телевидение показало аналогичные видео от глав США, Франции и Великобритании. В Европе все основные мероприятия в память погибших проходят именно 8 мая, в день капитуляции фашистской Германии. 8 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты Чехии и Украины возложили цветы у мемориалов, посвященных Второй мировой войне.

Военные парады 9 мая пройдут на постсоветском пространстве только в Белоруссии и Туркменистане. В Ашхабаде это будет вообще первый парад, ранее ограничивались только возложением цветов. В Белоруссии, несмотря на коронавирус, мероприятие отменять не стали, но ветеранов на него не пустят. Никто из российских чиновников и парламентариев в Минск не собирается, хотя Лукашенко и приглашал. На параде будет присутствовать российский посол.

При этом в Белоруссии запретили проводить «Бессмертный полк». Отказ получили сразу три общественные организации. Мэрия Минска указала причину — коронавирус — и предложила провести акцию, как в России, в онлайн-режиме.

В этом году российские организаторы собирали фотографии и истории о воевавших родственниках на своем сайте и в социальных сетях под хештегом #ДеньПобедыдома. Смонтированные ролики покажут на федеральных каналах, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». В Уфе шествие заменили автопробегом — фотографии разместят на автобусах, которые колонной проедут по городу.

Общественное движение «Волонтеры Победы» предлагает во время Минуты молчания в 19 часов выйти на балконы с портретами воевавших в Великой Отечественной войне родственников или разместить снимки в окнах, а после спеть песню «День Победы». В российских регионах под окнами ветеранов обещают устраивать небольшие концерты. Музыка будет звучать из громкоговорителей.

Москвичка, ветеран Лидия Митрофанова в этот день останется дома.

— Икру купила, блинчики испеку, тортик мне принесут, кто что принесет из внуков. Встретимся с ними у лифта.

— Ну, рюмочку-то выпьете?

— А как же, конечно, всегда это был праздник. Еще покупала в запас. Стоит бутылочка коньячка. Я, конечно, 20 грамм себе налью, и буду ждать детей, когда будет встреча.

— А наряжаться будете?

— Да, конечно, я надену красивую кофточку, жилеточку с медалями и буду сидеть слушать Путина в 10 часов утра.

Первый канал в этот день покажет раскрашенные «В бой идут одни старики» и «Офицеров». «Россия 1» представит расширенную версию фильма «Т-34» с участием Александра Петрова. На НТВ — «Квартирник» Евгения Маргулиса с военными песнями. Новый телеканал «Победа» покажет трехчасовую документальную хронику с первого Парада Победы 24 июня 1945 года. Об этом рассказал генеральный продюсер компании «Первый канал. Всемирная сеть», телеведущий Дмитрий Борисов.

Дмитрий Борисов генеральный продюсер компании «Первый канал. Всемирная сеть», телеведущий «Мы все знаем, что существует черно-белая 50-минутная версия Парада Победы 1945 года. Есть еще 18-минутный цветной документальный фильм, но ни разу не была проделана работа по тому, чтобы минута за минутой восстановить то, что происходило на Красной площади с раннего утра и до вечера. Мы увидели там молодого Брежнева, который стоит вместе со своими однополчанами на брусчатке Красной площади, еще и просто как участник войны».

Телеканал «Матч ТВ», как и обещал, 9 мая повторит финал хоккейного турнира Олимпиады 2018 года, когда Россия обыграла Германию со счетом 4:3. Правда, показ перенесли с раннего утра на 13 часов. Вечером федеральные телеканалы собираются транслировать салют. Мэр Москвы Сергей Собянин призывает горожан не нарушать режим изоляции и остаться вечером у телевизоров или на балконах.

«Москвичи, не надо приходить на салют. Не надо устраивать там толпу. Не надо создавать ситуацию, при которой действительно можно получить массовые заражения. Этого точно нельзя делать! И правоохранительные органы будут следить за тем, чтобы этого не происходило».

В некоторых городах, например, в Ижевске решили отказаться от салюта. В Воронеже он состоится, но на территории военного объекта. В Петербурге губернатор Александр Беглов сначала сказал, что ничего не будет, но в итоге, как сообщают СМИ, будет два салюта. Один без фейерверка — только выстрелы, а второй с фейерверком, но в секретном месте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию