16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
9 мая 2020, 11:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«О скачке заболеваемости говорить нельзя, показатель растет очень медленно»

Лента новостей

За последние сутки в России выявлено 10 817 новых случаев коронавируса, 104 человека умерли. Выздоровели за сутки 5308 человек

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 17:12

Число заразившихся коронавирусом в России за сутки возросло на 10 817 — до 198 676, сообщает оперативный штаб. В Москве 5667 новых случаев против 5846 днем ранее. Далее идут Московская область — 1075 заражений, потом Санкт-Петербург (425) и Нижегородская область (294).

За сутки от COVID-19 скончались 104 человека, полностью выздоровели 5308 человек. За статистикой ежедневно следит обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«5308 россиян выздоровели от инфекции за минувшие сутки — это максимальный прирост за всю историю российской вспышки, и почти двукратный скачок по сравнению с предыдущим максимумом, который был зафиксирован накануне. Общее число переболевших преодолело отметку в 30 тысяч человек.

Тем не менее прирост заболевших остается стабильным в районе максимальных значений — как по России, так и в Москве. Во всех остальных регионах в сумме впервые зафиксировано более 5 тысяч новых диагнозов в день, однако о скачке заболеваемости говорить нельзя, показатель растет очень медленно.

Большой оптимизм внушает динамика активных случаев коронавируса — это заболевшие минус выздоровевшие и умершие. За минувшие сутки прирост показателя составил около 5,5 тысячи — почти двукратное падение по сравнению с уровнями начала недели. Когда прирост активных случаев станет отрицательным, можно будет говорить о начале локализации вспышки, а в больницах начнет снижаться число пациентов».

Коэффициент распространения коронавируса в России снизился до 1,06 — минимального значения с начала вспышки, отмечает оперативный штаб. Этот показатель рассчитывается по формуле, приведенной в рекомендациях Роспотребнадзора для регионов по ослаблению ограничительных мер, введенных из-за распространения вируса. Для перехода к первой фазе ослабления ограничений в регионе показатель должен составлять не больше единицы.

Однако все это время те, кто входит в группу риска по заболеванию, в том числе пожилые и страдающие хроническими заболеваниями, должны будут оставаться дома, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

На первом этапе будут разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. Возобновить работу смогут «небольшие объекты непродовольственной торговли и услуг, исключающие одномоментный контакт большого числа людей». В первую очередь вновь откроются предприятия, деятельность которых непосредственно связана с потребителями, указывает ведомство. Затем возобновят работу предприятия большей площади и ряд образовательных организаций. Ограничения на максимально допустимое число людей, которые могут находиться в магазине, при этом сохранятся. На третьем этапе откроются все предприятия торговли и сферы услуг — уже без ограничений по числу посетителей и площади, в том числе рестораны, кафе, гостиницы и все школы, вузы и другие образовательные учреждения.

Послабления будут зависеть от коэффициента распространения инфекции — RT, он вычисляется как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Для перехода к первому этапу показатель не должен превышать единицу, ко второму этапу 0,8, а к третьему — 0,5.

Насколько адекватна такая оценка и когда ожидать снижения коэффициента распространения коронавируса, рассуждает профессор-вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко.

— Система правильная, потому что чем меньше контактов, тем меньше и возможности заражения — принцип такой.

— Когда этот коэффициент может опуститься ниже единицы?

— Мы сейчас идем по европейскому сценарию, и у нас происходит некоторое инерционное развитие событий, потому что позднее появились первые случаи в России, значит, идет отставание. Но сейчас там наблюдается снижение заболеваемости, довольно убедительные показатели снижения, что позволяет в этих странах уже несколько снизить степень жесткости карантина. А то, что три категории разных мероприятий, это правильно, это будет оценивать по фактическим цифрам заболеваемости, как она будет позволять ослабления. В начале появятся какие-то промтоварные магазины, парикмахерские, салоны красоты, потом необходимые какие-то производственные предприятия начнут оживать и оживают уже. Пандемия развивалась постепенно, так она будет постепенно и снижаться.

Снятия ограничений еще придется подождать, считает руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «Вряд ли послабления эти будут одномоментные, и это понятно. И эти послабления должны быть очень аккуратны, с одной стороны. Второе — конечно, они должны быть, потому что нельзя держать людей дома, надо разрешить прогулки, занятия спортом — на дистанции, отдельно — и так далее. Но параллельно с этим, мне кажется, надо очень четко продолжать отслеживать перемещения людей. Потому что мы все-таки не знаем, будет ли вторая, третья, четвертая, десятая волна этого коронавируса, или он сойдет на нет и исчезнет. Мы не знаем ничего об этом заболевании, и мы не умеем сегодня его лечить, нет ни одного лекарственного средства, поэтому снимать какие-либо ограничения надо очень аккуратно, поскольку, я думаю, на вторую вспышку аппаратов ИВЛ не хватит на всех заболевших. Ссылаясь на опыт, то время, которое прошло, у нас, наверное, требуется дополнительных пару недель, чтобы с уверенностью сказать, что мы находимся на плато и потихоньку можем снимать ограничительные меры».

Оперштаб по коронавирусу напоминает, что до 31 мая все жители независимо от возраста обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию