16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2976
  • RTS1216.79
10 мая 2020, 18:34 Общество

«Мне казалась эта идея абсолютно утопичной»: скульптор Андрей Коробцов — о самом крупном монументе Советскому солдату

Лента новостей

Памятник откроется после окончания режима самоизоляции подо Ржевом. По словам скульптора, мемориал построен на пожертвования, без бюджетных средств — всего было собрано 650 млн рублей

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Памятник Советскому солдату близ Ржева — самый крупный подобный монумент в современной России — откроется после окончания режима самоизоляции.

25-метровую бронзовую скульптуру на десятиметровом кургане должны были открыть 9 мая, но по понятным причинам торжественные мероприятия были перенесены — пока на неопределенный срок. Фигуру солдата-освободителя держат крылья бронзовых журавлей — в силуэты птиц превращается подол шинели воина. Пока памятник затянут баннерами, пишет газета «Известия». В Российском военно-историческом обществе заявили, что предварительно открытие монумента состоится 22 июня.

Мемориал стоит на реальном поле сражений — в пяти километрах от Ржева, вблизи трассы М-9 «Балтия», так что проезжающим автомобилистам он будет виден. На изготовление скульптуры солдата ушло 80 тонн бронзы. На несущий каркас — 30 тонн стали. Запас прочности фундамента составляет 300 тонн. Для изготовления полномасштабного макета памятника потребовалось 100 тонн глины и были задействованы 50 скульпторов. На строительстве самого мемориала работали 300 человек и 30 единиц техники.

Чтобы подойти к памятнику воину, нужно пройти через входную группу, символизирующую солдатские окопы. На гранитных стенах ломаной формы размещены стальные листы с фамилиями бойцов, погибших подо Ржевом. Мемориал занимает площадь в четыре гектара. Помимо центральной скульптурной композиции есть музейно-выставочный павильон, в центре которого мультимедийная экспозиция. Стеклянный пол представляет собой витрину, заполненную артефактами времен войны, найденными в этом месте поисковыми отрядами.

Проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина победил в конкурсе из 32 работ. С момента эскиза до реализации проекта прошло 2,5 года. Примечательно, что мемориал построен на пожертвования, без бюджетных средств — всего было собрано 650 млн рублей, рассказал Business FM Андрей Коробцов.

Андрей Коробцов скульптор «Мне казалась эта идея абсолютно утопичной, я был уверен, что невозможно собрать такое количество средств, однако сотни писем мне приходили в социальных сетях. Люди спрашивали, где можно пожертвовать, такого резонанса я не припомню, чтобы хоть какой-то еще проект вызывал такое же волнение и сопереживание у людей. Помимо денежных средств еще были пожертвованы для самой стройки материалы: например, брусчатку нам дали, деревья, песок. Буквально все — кто чем мог. После победы в конкурсе на площадку выезжал архитектор, это была первая поездка туда. Он выехал вместе с краном, нужно было выставить стрелу наверх и в нескольких масштабах представить варианты визуализации проекта. И когда туда приехал кран, он застрял, там была болотистая местность, и дорога была — въезд в деревню Хорошево в не очень хорошем состоянии. Cейчас даже не верится, что в тех местах, буквально в пустыне какой-то, в полях болотистых, сейчас раскинулся такой оазис».

Мемориальный комплекс станет филиалом Центрального музея Великой Отечественной войны (или Музей Победы) и будет содержаться за его счет. Сразу после открытия памятник включат в военно-исторический маршрут «Дороги Победы».

Ржевская битва — единственная, память о которой до этого времени не была увековечена. Сражения на этом направлении (с января 1942-го по март 1943 года) называли не иначе, как «ржевская мясорубка». Подо Ржевом погибли 400 тысяч советских солдат, около 800 тысяч были ранены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию