16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
10 мая 2020, 15:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус вернулся в Ухань

Лента новостей

В Ухане появился первый с 3 апреля заболевший COVID-19, он в тяжелом состоянии. Можно ли говорить о начале второй волны заражения в Китае?

Фото: Reuters

В Ухане, откуда началось распространение коронавируса по миру, впервые с 3 апреля врачи зарегистрировали новый случай COVID-19, сообщает Reuters со ссылкой на госкомиссию Китая по здравоохранению. Отмечается, что больной находится в тяжелом состоянии.

Всего в материковом Китае за истекшие сутки были зарегистрированы 14 подтвержденных случаев заражения, выявлены еще 20 бессимптомных больных. Из этих случаев один ввезенный, остальные обнаружены внутри страны.

Можно ли говорить о начале второй волны заражения в Китае? Вторая волна возможна, но не сейчас, считает российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Я не думаю, что из Уханя протянется сильная волна. Там процент людей, которые получили этот вирус, уже довольно значительный. После того как они подавили эпидемию еще в феврале, у них не прекращались эти случаи, и так это тянется на протяжении месяцев. Я не думаю, что сейчас там начнется вторая волна.

Почему так происходит?

Вирус никуда не девается, просто увеличилась прослойка иммунная, с одной стороны. С другой стороны, лето — это все и задерживает. Кроме того, эпидемиологические службы Китая уже хорошо подготовлены, они с этим справляются. Закончить эпидемию, чтобы не было ни одного случая, довольно маловероятно.

Так или иначе этот вирус теперь будет?

И с китайцами он будет, и с нами будет этот вирус, и во всем мире. Им придется принимать противоэпидемические меры, эта ситуация надолго. Волна у нас будет неизбежно, я думаю, осенью неизбежна волна.

Вырабатывается ли у тех, кто переболел, иммунитет?

Сейчас накапливаются данные, что антитела у людей появляются. Было бы хорошо увидеть данные по нейтрализующим антителам. Нейтрализующие антитела определяют с помощью реакции нейтрализации, которая выполняется с помощью вирусов в специальных лабораториях. И антитела должны появляться у людей, ситуация небезнадежная, нельзя сказать, что люди, которые переболели, будут так же восприимчивы ко второму заражению.

Китайская статистика существенно отличается от принятой в мире. Власти КНР не включают бессимптомных носителей, у которых тесты на коронавирус положительные, но нет симптомов, в общие данные. И начинают учитывать эти случаи как подтвержденные только тогда, когда у людей проявляются симптомы. Информацию о бессимптомных носителях вируса Китай начал публиковать только 1 апреля.

Был ли новый случай в Ухане бессимптомным, а затем у носителя начали проявляться симптомы болезни, не уточняется. В настоящее время по всей провинции Хубэй, где находится в том числе и Ухань, под наблюдением врачей 616 бессимптомных зараженных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию