16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
11 мая 2020, 12:57 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Красногорске задержали организатора загоревшегося хосписа

Лента новостей

При пожаре погибли девять человек. В здании хоспис не зарегистрирован. «Законодательство не ставит никаких фильтров для того, чтобы заниматься социальным обслуживанием населения, в том числе стационарно», — говорит гендиректор и владелец компании «Желтый крест» Рамаз Ахметели

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Красногорске задержан организатор хосписа, в котором из-за пожара в ночь на 11 мая погибли девять человек. Огонь возник в пансионате «Второй дом», который используется как хоспис. Это микрорайон Опалиха в Красногорске. По предварительным данным, причиной пожара стала неисправная электропроводка, сообщил Следственный комитет. Владельца коттеджа допрашивают.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщает, что коттедж, приспособленный для содержания престарелых людей, не был оборудован противопожарной сигнализацией, отсутствовала прямая связь с пультом МЧС.

В ходе тушения пожара обнаружены тела девяти человек в возрасте от 66 до 90 лет с ожогами, еще девять человек госпитализированы. В МЧС рассказали, что пожар начался ночью.

«На момент возгорания в здании находились 37 человек, из них 20 человек вышли самостоятельно, 17 человек эвакуированы пожарными, есть погибшие и пострадавшие».

Ранее агентства со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщали, что пожар начался в душевой дома — хосписа для престарелых. Сам хоспис работал нелегально, коттедж арендован частным лицом.

Мобильный телефон, который размещен в объявлениях, рекламирующих услуги дома престарелых, на данный момент недоступен. Пансионат находится в коттеджном поселке «Красногорская усадьба». На телефонные звонки там тоже не отвечают.

По данным местных властей, в здании, где произошел пожар, хоспис не зарегистрирован. Эта ситуация, к сожалению, стандартная. Хосписы, дома престарелых регистрируют как дома отдыха, а по факту там предоставляют незарегистрированные медицинские услуги, говорит генеральный директор и владелец компании «Желтый крест» (это пансионаты и дома престарелых), член Общественного совета Минтруда Рамаз Ахметели.

Рамаз Ахметели генеральный директор и владелец компании «Желтый крест», член Общественного совета Минтруда «Законодательство не ставит никаких фильтров для того, чтобы заниматься социальным обслуживанием населения, в том числе стационарно, то есть заходи и делай. Поэтому какие-то проверки бывают в отношении таких организаций только по факту либо жалобы, либо какого-то чрезвычайного происшествия с бедой. Назвать их нелегальными в строгом смысле слова нельзя, потому что закон никаких фильтров не ставит. Есть хозяин, зарегистрированный как ИП или как ООО, и они, собственно говоря, занимаются этой деятельностью. Если вы говорите, что это учреждение позиционировало себя как хоспис, то это медицинская деятельность и тогда тут есть явные признаки нарушения. Пансионат — там фильтры пока не ставятся, но по факту в этих так называемых пансионатах тоже осуществляется медицинская деятельность. Потребители не понимают, что им нужно, они видят красивый дом в коттеджном поселке, а что там внутри, это никаким образом не соответствует тому, чтобы организовать какое-то нормальное качество услуг. У нас все время всегда проверяют — и МЧС, и пожарные, и Роспотребнадзор, и все кому не лень, а вот всякое такое если и проверят, то очень в режиме лайт. Наверняка там есть и коррупция...»

Сейчас ведутся поиски родных погибших и тех, кто остался в живых, говорит уполномоченный по правам человека Московской области Екатерина Семенова.

Екатерина Семенова уполномоченный по правам человека Московской области «Да, это частная история, это чистый бизнес. Беда в том, что пострадали люди, мы сейчас подключаемся. Из 11 человек, которых спасли, пять человек уже родственники забрали. Продолжаем поиски родственников, чтобы их родственники забрали. Если родственники не заберут, будем их располагать. Там было 37 мест занятых, поскольку это хоспис, он подразумевает медицинскую лицензию, потому что таким людям необходимо дополнительное сопровождение, кроме ухода. Что там произошло, скажет следствие первичное. Мы все знаем о том, что там замыкание электропроводки. Но, еще раз подчеркиваю, это частный бизнес, и что касается проверок каких-то надзорных органов, к сожалению, бизнес у нас регулируется отдельным федеральным законодательством. Излишние проверки провести невозможно. Наверное, все-таки назрела ситуация, когда нужно обратить внимание на статус таких людей и статус таких учреждений именно в качестве частных учреждений. Мы встречаем сводки о погибших в частных заведениях, которые оказывают услуги, особенно пожилым людям. Поскольку государственных мест не хватает, нельзя говорить, что частники плохо справляются. Многие такие учреждения очень хорошо оказывают услуги, люди довольны».

Проверки пожарной безопасности и санитарного состояния в сгоревшем хосписе в подмосковном Красногорске не проводились, так как он не был зарегистрирован, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил Красногорскую больницу, где сейчас находятся пострадавшие при ночном пожаре в хосписе. «Врачи помогают пострадавшим, шесть человек сейчас в реанимации, трое в терапевтическом отделении», — говорится в сообщении губернатора в Instagram.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию