16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 мая 2020, 13:51 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Дети гуляют, люди ходят без масок». Названы регионы — лидеры по числу протоколов о нарушении самоизоляции

Лента новостей

Согласно сведениям МВД, это Краснодарский край, Ставрополье, Дагестан и Приморский край. В этих регионах наибольшее соотношение количества выписанных протоколов к числу жителей

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 15:55

В МВД назвали регионы — лидеры по числу протоколов о нарушении режима самоизоляции, сообщает РИА Новости. Три региона-нарушителя на юге России — это Краснодарский край, Ставрополье и Дагестан; и один на Дальнем Востоке — Приморский край.

В этих регионах наибольшее соотношение количества выписанных протоколов к числу жителей, уточняет МВД. При этом большинство из них объявили о продлении режима самоизоляции.

На юге изолироваться дома не дает погода — там установилась летняя жара. Жители Краснодара вместо того, чтобы сидеть дома, ездят на шашлыки к берегу реки Кубань, рассказал житель города Сергей.

— Не соблюдается никак: дети гуляют, люди ходят без масок, без перчаток абсолютно. Я сейчас стою на балконе, смотрю, никто ничего не соблюдает. Я сейчас вижу 15 человек взрослых, и еще дети на детских площадках играют.

— У вас детские площадки даже не закрыты стоп-лентой?

— Нет, ничего не закрыто, ничего не огорожено, ничего не обрабатывается.

— Какие магазины сейчас работают?

— Швейная мастерская «Своя швея» работает. Парикмахерские не работают, мы звонили, мы уже позарастали, барбер-шопы не работают.

— На улицах людей замечаете много?

— Очень много. Полиция вот едет сейчас по двору, патрулирует, толку нет. Люди, вы бессмертные, что ли, все? Погода очень хорошая, но так как мы живем рядом с Кубанью, рекой Кубань, то люди сюда выходят шашлычки жарить. Постоянно сюда приезжает полиция, гоняют их.

— А вообще парки закрыты, что вообще перекрыли, есть ли возможность у людей ездить на море, в горы?

— Все закрыто. Из города выезда нет и в город нет заезда, если у тебя нет пропуска. Транспорт у нас не ходит вообще никакой.

По словам жителя Краснодара, в городе работают продуктовые рынки и ярмарки. Продавцы торгуют в масках и перчатках, но социальную дистанцию там соблюдать непросто. Рынок — людное место. При этом в Краснодарском крае режим самоизоляции продлили до 23 мая. За последние две недели число зараженных выросло на Кубани почти в два раза, с 900 человек до 2 тысяч.

В другом регионе — лидере по нарушению режима, Ставропольском крае, тоже продлили действие ограничений до 18 мая. С этого же дня в регионе начнет действовать масочный режим. По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в регионе выявили 1050 случаев заражения. При этом людей на улицах много и нет проблем с перемещением внутри региона, можно даже выехать в горы при желании, рассказал житель Ставрополья Олег.

— Лично я, сколько ездил на машине, сколько ходил по городу по работе, я не сталкивался ни с патрулями, ни с нарядами ДПС, меня не останавливали, строгого досмотра не наблюдается. Машин много, активность где-то процентов 50 от того, что было в обычные дни, транспорта очень много. Я живу в пригороде, у меня частный дом. Даже проживая в частном секторе, люди ходят гулять. У нас есть большая аллея, люди выходят с детьми. При этом одиночные пары, не с соседскими детьми гуляют или с соседями, а в основном сами по себе. Много людей выходит.

— Они в масках, перчатках?

— Кто-то в масках, насчет перчаток — у нас вообще очень редко, только в гипермаркетах. А в масках людей можно наблюдать в гипермаркетах, в магазинах, в общественных местах. «Леруа Мерлен» у нас работает.

— А базары, рынки?

— Официально — нет, а неофициально — существуют овощные лотки, на многих висит «по звонку». Можно позвонить, и если ты знаком с продавцом, то можно получить туда доступ.

— По поводу перемещений внутри региона: кто-нибудь ездит в горы?

— Внутри края больших проблем с перемещением нет. Знакомой удалось выехать в Архыз, на «Вахту памяти» на 9 Мая. Они стояли отдельной палаткой, самоизолированы, поэтому к ним больших претензий не предъявлялось.

Во Владивостоке индекс самоизоляции 11 мая один из самых высоких по стране — более 3,5 балла из пяти. Это значит, что большинство жителей остаются дома. Ну а остальные у моря любуются восходами и закатами, говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский.

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке «У нас, надо признать, режим самоизоляции не сильно хорошо соблюдается. В двух словах: связано это с тем, что так же, как в Штатах к Тихому океану двигались самые авантюрные и самые отчаянные, так же и в России — на Дальний Восток ехали самые отчаянные, самые авантюрные, этот характер сохранился до сих пор, он никуда не делся. Владивосток именно такой город, очень вольнолюбивый, свободный, авантюрный, с очень сильной движухой, как говорит молодежь. Действительно, когда у нас освобождается море ото льда и начинаются волшебные закаты, волна бьет о берег, шум волны, шум прибоя, конечно, люди устремляются к морю, тем более уже теплеет. Сейчас потеплело, температура плюс 20 градусов, люди просидели полтора месяца уже по квартирам, конечно, они устремляются к морю. Мне представляется, что разумный баланс должен быть где-то посередине. Если я поехал к морю с женой, с которой мы вместе находимся на изоляции и не собираемся в компанию в 20 человек, так в чем проблема? Если бы мы собрались толпой в 20 человек, которых называют шашлычники, да, надо наказывать. А если мы гуляем вдвоем, ни к кому не приближаемся... Я только что вернулся с острова Русский, ни по дороге туда, ни по дороге обратно никто нашу машину не остановил, не проверял, не останавливал. Очень трудно говорить о том, что все такие раздолбаи, все нарушают и хотят какого-то ужаса добиться, нет. Я думаю, подавляющее большинство людей ведет себя адекватно».

В Приморье, как и в Москве, режим изоляции продлен до 31 мая. Там выявлено около 900 случаев заражения коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию