16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 мая 2020, 18:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Поисковикам из «Лизы Алерт» сначала аннулировали, а потом вернули цифровые пропуска

Лента новостей

«Получилась накладка: 7 мая у нас пропуска заблокировали. Мы сначала думали, что это случайно, удастся решить при помощи нескольких звонков. На решение проблемы ушло два дня», — говорит координатор отряда «Лиза Алерт» и руководитель направления «Лес на связи» Олег Леонов

Добровольцы «Лиза Алерт».
Добровольцы «Лиза Алерт». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Поисковому отряду «Лиза Алерт» аннулировали цифровые пропуска, а потом вернули обратно, об этом на своей странице в Facebook рассказал председатель отряда Григорий Сергеев. Пропуска у членов отряда аннулировали 7 мая, прямо во время поисковых рейдов. Все разрешения были оформлены на АНО «Центр поиска пропавших людей», так как номера ИНН у самого отряда нет.

Как пояснили ТАСС в департаменте информационных технологий Москвы, пропуска отозвали из-за того, что у членов отряда не было подтверждено трудоустройство в Федеральной налоговой службе и Пенсионном фонде. Сейчас все пропуска уже восстановили.

Искать людей из-за ограничений стало сложнее, говорит координатор отряда «Лиза Алерт» и руководитель направления «Лес на связи» Олег Леонов.

Олег Леонов координатор отряда «Лиза Алерт», руководитель направления «Лес на связи» «Самая главная сложность — постоянная работа в средствах индивидуальной защиты. Не очень комфортно и не очень просто. Зайти в магазин на десять минут — это одно, а отработать в них долгое время — совсем другое. Мы сейчас вызываем скорую помощь при нахождении человека только в случае крайней необходимости, когда она точно нужна. Без необходимости мы стараемся медиков сейчас не дергать. Мы потеряли немножко в гибкости, то есть мы перешли на работу постоянными экипажами. Это люди, которые в жизни контактируют друг с другом, например супруги, или дети и родители, или близкие друзья, которые все равно общаются. Мы не тасуем эти двойки, свели к минимуму количество контактов. Тем не менее мы ищем, находим, все идет как надо. С пропусками получилась накладка: 7 мая вечером у нас пропуска заблокировали. Мы сначала думали, что это случайно, удастся решить прямо при помощи нескольких звонков. При помощи нескольких звонков не получилось, на решение проблемы ушло два дня. Проблему решили, пропуска нам восстановили, за что спасибо всем».

В поисковом спасательном отряде «Экстремум» из Санкт-Петербурга более 150 человек. С началом пандемии для участников отряда появились дополнительные условия: теперь каждый не только должен иметь справку о здоровье и средства защиты, но и не должен проживать с пожилыми людьми.

Ситуацию с поисками людей в период самоизоляции комментирует заместитель командира поискового спасательного отряда «Экстремум» Елена Кузнецова.

— В Санкт-Петербурге не введена такая же, как в Москве, пропускная система с QR-кодами, здесь более свободное перемещение. Безусловно, есть общие проблемы, связанные с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, с масочным режимом, с контактами. Всячески стараемся оградить себя и наших потерявшихся, если мы с ними сталкиваемся. У нас была проблема с покупкой одноразовых средств, хороших масок, одноразовых костюмов. На данный момент у нас по-прежнему есть необходимость в этих средствах защиты.

— В связи с карантином меньше стало людей пропадать?

— К сожалению, нет. В связи с карантином у нас сезон поисков в лесу стартовал раньше, чем обычно. Очень много граждан отправились в лес, особенно поначалу, на первые майские была такая вспышка, вчера у нас было три поиска. Мои предположения: из-за того что объем активности в городе сократился, граждане идут в лес погулять, шашлыки, еще какие-то виды активности и теряются, потому что лес меняется, погода неустойчивая, солнце сменяется дождем, и ориентиры пропадают. Звонят со словами: «Я потерялся». К сожалению, достаточно много сейчас граждан, которые теряются в состоянии алкогольного опьянения.

За апрель отряду «Лиза Алерт» поступило 1,5 тысячи заявок на поиск пропавших людей. Найдены живыми почти тысяча человек, погибшими — более 100. В апреле отряд получил на треть меньше заявок, чем в марте. А вот у питерского отряда «Экстремум» в апреле был своеобразный юбилей — поисковики нашли пятитысячного человека: пожилая женщина заблудилась в лесу. Она была с телефоном и сама обратилась к спасателям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию