16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3054
  • RTS1249.68
11 мая 2020, 16:25 Политика

Путин объявил о завершении единого периода нерабочих дней

Лента новостей

Президент заявил, что эпидемическая ситуация в регионах России разная, нужно действовать еще более точечно

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней. По его словам, Россия подошла к следующему этапу — смягчению режима ограничений.

Он отметил, что эпидемическая ситуация в регионах разная, поэтому нужно действовать еще более точечно. Теперь каждый регион самостоятельно будет решать, когда ему возвращаться к нормальной жизни, но снятие ограничений будет постепенным.

«Напомню, что к сегодняшнему дню все регионы должны были сформировать соответствующие планы. Сделать это на основе рекомендаций, подготовленных правительством, Роспотребнадзором совместно с рабочей группой Госсовета. Так мы и договаривались, такие планы должны учитывать реальную ситуацию на местах, обеспечивать строгие требования безопасности, защиты жизни и здоровья людей, опираться на выверенную оценку уровня и степени возможных угроз», — сказал Путин на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановки в РФ.

Глава государства сообщил, что выход из режимов ограничений не будет быстрым, решающее слово будет за врачами. Для людей старше 65 лет ограничительные санитарные меры сохраняются.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что 11 регионов уже могут выйти на первый этап послабления. Путин отметил, что полномочия глав субъектов продлеваются, решающее слово при принятии решения о снятии ограничений за врачами.

Президент также сообщил, что поручил правительству разработать общенациональный план по поддержке экономики и граждан. Компании, которые сохранили не менее 90% сотрудников, получат прямую субсидию на выплаты зарплат за апрель и май. По кредитной программе поддержки занятости конечная ставка составит 2%, остальное субсидирует государство, проценты не надо платить ежемесячно. Кредиты на сохранение рабочих мест можно будет не возвращать, если заемщик сохранит занятость, заявил президент.

Путин предложил полностью списать за второй квартал налоги и страховые взносы для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса. По словам главы государства, этим смогут воспользоваться 1,5 млн малых и средних предприятий. Кроме того, Путин заявил о необходимости поддержать самозанятых и вернуть им налог, уплаченный в прошлом году.

Как и предыдущие два пакета мер по поддержке экономики, третий очень сдержанный, сказал Business FM вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

— Сдержанность заключается в том, что если страны, такие как США или Германия, выделили прямую денежную поддержку своим предпринимателям в размере до 10% ВВП, мы это сделали пока в объеме 2%, ну, может быть, 3%, если считать поддержку нефтяной отрасли, и то косвенную. Таким образом, пока поддержка очень дозированная. Меры необходимые, малому и среднему бизнесу явно абсолютно надо помогать, надо помогать всему населению в целом. Если мы не поддержим в настоящий момент спрос, то никакое понижение ставки Центрального банка не увеличит инвестиции, потому что предприниматель не будет понимать, на какой рынок он работает, кто является его потребителем.

— Но мы помним, что на зарплаты предприятиям из наиболее пострадавших отраслей более 81 млрд рублей прямых субсидий уже выделено.

— Да, 81 млрд рублей, но мы считаем по отношению к валовому внутреннему продукту, это незначительная сумма.

— По одному МРОТ на человека.

— Да, по одному МРОТ на человека — 12 тысяч рублей, это те предприятия, которые попали в системообразующие, насколько я понимаю. Получить их тоже не представляется таким легким. Вся помощь распадается на три категории. Первая помощь — налоговая, она значительная, особенно сейчас пакет хороший со списанием налогов с МСП и так далее.

— Но НДС по-прежнему не отменяется.

— Ни НДС, ни другие налоги. Плюс все то, что люди задолжали, когда не платили зарплаты в период нерабочих дней, это тоже никому не компенсируется.

«Гражданам нужно оказать прямую помощь», — сказал президент. Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысяч рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода. Семьям с детьми от трех до 15 лет разово выплатят 10 тысяч рублей. Путин предложил установить выплаты в 5 тысяч рублей на три месяца всем российским семьям, имеющим детей в возрасте до трех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию