16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3057
  • RTS1219.26
12 мая 2020, 00:14 Политика

Ситуация в Ливии обостряется

Лента новостей

Ракетному обстрелу на прошлой неделе подверглись посольства Италии и Турции в Триполи, а также аэропорт Триполи

Фото: Imago/ТАСС

Обстановка в Ливии накаляется: в конце прошлой недели ракетами обстреляли посольства Италии и Турции в Триполи, а 9 мая обстрелу был подвергнут аэропорт Триполи и жилые районы на юге города. Есть погибшие.

О начале «финального наступления» на Триполи генерал Халифа Хафтар объявил еще в апреле прошлого года. При этом гражданская война в Ливии идет уже столько же, сколько и в Сирии: девять лет. За эти годы альянсы неоднократно менялись, и в настоящее время сложилась ситуация, когда признанное ООН правительство в Триполи поддерживают в основном Турция и Италия, а Хафтара, чей парламент базируется в Бенгази на востоке страны, поддерживают преимущественно Россия, Египет, Франция и другие страны.

Несмотря на обстрелы последних дней, сказать, что преимущество находится на той или иной стороне, сложно, считает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований «На протяжении уже более чем года Хафтар ведет наступление на Триполи. За это время он, конечно, приблизился к столице Ливии, но взять ее так и не сумел, поскольку силы примерно равны и Хафтара поддерживают Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Франция. А правительство национального согласия Сарраджа — Турция, поставкой вооружения, прежде всего беспилотников, которые играют весьма существенную роль в противостоянии. Но кардинальных изменений на фронтах не происходит. Декларация — это одно, а реальная ситуация — совершенно другое».

Как пишет Reuters, группа независимых экспертов ООН по мониторингу ситуации в Ливии на днях сообщила, что в этой стране присутствуют от 800 до 1200 российских наемников, которые занимаются техническим обслуживанием, но также участвуют в боевых операциях.

В конце апреля российское внешнеполитическое ведомство заявляло, что у МИД нет «достоверных данных» о россиянах, которые принимали бы участие в столкновениях на территории Ливии. Так или иначе, но куда более неординарным является то, что в ливийском противостоянии по разные стороны баррикад оказались не только разные страны НАТО, но и Евросоюза — Франция и Италия.

И это притом, что вся Европа крайние обеспокоена Ливией как транзитной территорией для нелегальных беженцев с Африканского континента в Европу. Ситуацию комментирует старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Владимир Сотников старший научный сотрудник Института востоковедения РАН «У Евросоюза нет единой точки зрения на события в Ливии, поэтому две страны оказались по разные стороны. Итальянцы, которые раньше присутствовали в Ливии когда-то, и французы, которые тоже присутствовали в Ливии когда-то, у них разные взгляды на то, как должен протекать процесс мирного урегулирования внутриливийского конфликта. В теории получается так, что турки могут столкнуться со странами Евросоюза. Кроме того, если турки ответят каким-то ударом, это повлияет на российско-турецкое взаимопонимание в этом регионе мира, потому что Эрдоган принимает решения самолично, не консультируясь ни с кем, и вот это просто настораживает».

Как сообщил РИА Новости 11 мая официальный представитель Ливийской национальной армии, которой командует Халифа Хафтар, Ахмад аль-Мисмари, около 17 тысяч сирийских боевиков из протурецких отрядов сирийской оппозиции, а также из запрещенных в России «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ могли быть доставлены в Ливию, чтобы воевать на стороне сил правительства национального согласия в Триполи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию