16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
12 мая 2020, 13:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кабмин утвердил порядок выплат семьям с детьми

Лента новостей

Для получения материальной помощи достаточно подать заявку на сайте «Госуслуги» с 12 мая. Выплаты будут перечислены с 1 июня. Еще недавно мнения о прямых выплатах населению были противоположными? Почему все изменилось?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Правительство утвердило дополнительные выплаты семьям с детьми, сообщается на сайте кабмина. Ранее Владимир Путин впервые объявил о единовременной выплате 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет.

Материальная помощь не зависит от того, потеряли ли работу родители и какой у них доход и есть ли право на материнский капитал. Ранее к мерам поддержки в виде прямых выплат призывали многие известные экономисты и оппозиционные политики.

Деньги дадут без лишней бюрократии — достаточно подать заявку на портале госуслуг с 12 мая. Выплаты будут перечислены с 1 июня.

Сервис для оформления выплаты на детей в 10 тысяч рублей запущен на сайте posobie16.gosuslugi.ru. С утра сайт госуслуг обрушился от наплыва пользователей. Обозреватель Business FM Лейла Якимычева попыталась оформить электронное заявление на сайте «Госуслуги», однако сделать это не удалось.

«Я пыталась оформить выплаты утром. С трудом удалось попасть на сайт «Госуслуги», я нашла раздел «Выплаты», но открыть его не удавалось. После 10:30 наконец появился подробный раздел с полной информацией о каждой выплате — кому положено, как получить, в какие сроки. Меня интересовала единовременная выплата на ребенка от трех до 16 лет. Это касается детей, рожденных в период с 11 мая 2004-го по 30 июня 2017 года, 10 тысяч рублей на каждого. Для оформления нужно подать заявление на сайте «Госуслуги», необходимо иметь учетную запись. Из документов нужно только свидетельство о рождении либо сведения из него. Также необходимы реквизиты банковского счета для выплаты: 20-значный номер, БИК и номер корреспондентского счета. Номер карты не подойдет. Вы и ребенок должны быть гражданами России. Уровень дохода семьи не имеет значения. Решение принимает Пенсионный фонд в течение пяти дней. Если вам положены другие выплаты, например на ребенка до трех лет, то выплаты суммируются. Изучив информацию, я хотела заняться оформлением, однако под описанием услуги не было кнопки «Оформить», и где заполнять заявление, непонятно. Возможно, все появится позже. Времени еще достаточно, выплаты начнутся только с 1 июня, а подать заявление можно до 1 октября. Ради эксперимента я решила оформить единовременную выплату ребенку до трех лет, но при нажатии кнопки «Оформить» все зависло и через несколько минут выдало ошибку. Думаю, со временем портал наладит работу по предоставлению этих услуг».

Чтобы создать учетную запись на портале «Госуслуги», необходимо сначала зарегистрироваться на сайте, затем заполнить профиль с указанием паспортных данных и СНИЛСа. Эти данные затем проходят проверку в ФМС и ПФР, которая занимает от нескольких часов до нескольких дней. У пользователя появляется упрощенная учетная запись. Достаточно ли ее для получения выплаты, пока неясно.

Возможно, придется подтвердить свою личность. Для этого надо обратиться в один из центров обслуживания — их список есть на портале госуслуг. Клиенты Сбербанка, Почта-банка или Тинькофф банка могут подтвердить личность онлайн через личный кабинет.

Еще недавно мнения о прямых выплатах населению разделились. Ряд политиков и экономистов высказывались за денежную помощь. В ответ, в частности, глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что так называемые вертолетные деньги, когда их раздают всем, совершенно неактуальны.

Эту точку зрения поддержал министр финансов Антон Силуанов, а также глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и другие. Почему же произошла смена концепции? Председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин считает, что президент принял решение под давлением общественного мнения.

— Очень многие в публичной сфере — экономисты и даже политики — говорили о том, что как-то надо отреагировать, как-то надо помочь. А дети были выбраны, потому что, в принципе, понятно: семьи с детьми более нагружены. Хотя в эту категорию могут попасть и люди, у кого все в порядке с деньгами, но разделить, видимо, довольно трудно.

— То, что касается экономической части, мы потянем эти выплаты?

— То, что касается детей. Там не больше 300 млрд рублей по всем обещанным и выполненным уже с начала года компенсациям. Для бюджета это, в принципе, цифра не очень большая. А в целом то, что было озвучено, это порядка 800 млрд рублей, что тоже, в общем-то, уже такая относительная сумма. Опять же, с учетом бюджетных трат текущих и ФНБ это тоже не очень большая сумма, она по силам бюджету.

— С вашей точки зрения, ситуация развивается скорее так, что такие выплаты могут быть повторены под другим соусом, ну, условно, тем же самозанятым или ИП, или это одноразовая акция и не более того?

— По ситуации они, конечно, могут быть в каком-то виде повторены. Но пока, я так понял, правительство больше этим пока не занимается, сейчас речь идет о подготовке плана по возвращению к нормальной жизни, я бы так высказался.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий говорит, что назвать эти выплаты «вертолетными деньгами» нельзя и это решение больше политическое, чем экономическое.

— Во-первых, это не «вертолетные деньги». «Вертолетные деньги» — это, что называется, всем сестрам по серьгам, то есть очень широким слоям населения раздаются деньги. Деньги предоставляются очень, очень и очень адресно, нарастает социальная напряженность, которая может в конечном итоге вылиться и в уличные беспорядки. Для того чтобы устранить этот процесс, ну и не забываем еще про то, что планируется проведение голосования по новой конституции, безусловно, возникает необходимость успокоения населения, по крайней мере, снижение социальной напряженности. Чтобы не получилось то, что было в Осетии, когда народ вышел на улицы.

— А экономическая целесообразность в данном случае вообще будет приниматься во внимание или нет?

— Я думаю, что основной вопрос тут не экономическая целесообразность.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что таким решением Путин укрепил позиции в своем электорате.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Президент здесь четко ориентируется на свою группу поддержки. Потому что на самом деле Путин, его рейтинг — это в первую очередь женщины. Конечно, преимущественно женщины среднего и старшего возраста, но и молодые тоже. Причем замечу, женщины среднего и старшего возраста — это бабушки, которые могут не получить деньги за внуков, но которые как раз в наибольшей степени — подадут заявление родители, не подадут — оценят эту меру. Переход к прямым неадресным выплатам для детей — это верное решение не с точки зрения эффективных механизмов в определении нуждаемости или поддержки семьям, это верное решение с точки зрения определения целевой аудитории. Под зонтиком этого рейтинга живет вся наша общественно-политическая система. Понятно, что этих выплат может быть недостаточно для поддержки дохода семей, но как знаковое действие эта мера играет безусловную роль. То есть на самом деле она работает на образ президента, который любит детей. Что можно после этого сказать о Путине? Путин любит детей. Кто против? Никто».

Президент поручил удвоить пособие по уходу за ребенком — до 6751 рубля. По словам Путина, дополнительную поддержку от государства получат 27 млн российских детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию