16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
12 мая 2020, 15:27 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Пескова госпитализировали с коронавирусом

Лента новостей

Об этом сообщил сам представитель российского президента. Заболела и его жена Татьяна Навка. Песков заявил, что очно контактировал с Путиным больше месяца назад

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что заразился коронавирусом и находится в больнице. Как передает РИА Новости, об этом рассказал агентству он сам.

Кроме того, супруга Пескова Татьяна Навка сообщила Daily Storm, что она также госпитализирована с коронавирусом. «Мы под контролем врачей. Все в порядке. Я практически за два дня прихожу в себя, у меня нормализовалось все: и кровь, и температуры нет. Дмитрий Сергеевич тоже под контролем, с ним все в порядке. Лечимся. Мы в больнице: чтобы не подвергать [риску заражения] всю остальную семью, мы решили лечь в больницу. Вся семья сидела в строгой изоляции. Мой муж работал. В связи с этим есть только один тезис, что, скорее всего, это от него, так как он первый заболел. Он принес с работы», — отметила Навка.

Песков сообщил ТАСС, что очно контактировал с Путиным больше месяца назад. Возможно, это действительно так, а может быть, это вопрос формулировок, говорит политолог Константин Симонов, вспоминая выступление Владимира Путина на 9 Мая, на котором работали и журналисты.

Константин СимоновКонстантин Симонов политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Песков сказал, что он лично не общался с Путиным в течение месяца. Лично не общался. Ну, например, если он, скажем, сохраняя социальную дистанцию, стоял во время той же съемки 9 мая в пяти метрах от Путина, ну, можно же сказать, что он просто стоял рядом с Путиным, не общаясь с ним. Правильно же? То есть, даже если найдут какие-то кадры, где Песков находится в одном кадре с Путиным, я думаю, что он вполне может заявить, что это не означает его личного общения. Главная же идея в том, чтобы эту дистанцию социальную сохранять. Но вообще, вы же видите, что все-таки Путин практически все перевел в дистант, совещания у него все дистанционные, по видеосвязи, поэтому, может быть, и не лукавит Песков, говоря о том, что он месяц вживую, с глазу на глаз с Путиным не говорил. Видно, что после новостей о заболевании директора больницы, которую Путин лично посещал и в одном лифте ездил с этим врачом, Путин все-таки, определенно, изменения в своем графике произвел».

Тем не менее некоторых собеседников президент до сих пор принимает лично. На прошлой неделе в Ново-Огарево приезжал глава Росгвардии Виктор Золотов, сегодня, 12 мая, Владимир Путин встретился с главным исполнительным директором компании «Роснефть» Игорем Сечиным. Ситуацию комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Конечно, те, кто допущен к телу в буквальном смысле этого слова, сейчас это показатель большого доверия. И то, что Путин считает, что Игорь Иванович Сечин не может переносить COVID-19, это, конечно, о многом говорит. Так это или не так, мы не знаем. Но я думаю, что всех, кто приходит к Путину, конечно же, тестируют каким-то хитрым способом. Не тот, когда нужно ждать трое суток результатов анализа, а каким-то другим, каким не тестируют других людей, и вот после этого их допускают к президенту. Есть экспресс-анализы, которые до 30, и даже, я слышал, 15 минут сокращают этот процесс. Сечина можно протестировать, подержать его полчасика в кабинете. Но поскольку Путин довольно часто опаздывает, то, в общем, тут нет никакой чрезвычайщины, посидит Игорь Иванович в предбаннике, подождет».

Это не первый представитель высшей власти в России, который заболел COVID-19. Среди заразившихся, в частности, оказались премьер-министр Михаил Мишустин, глава министерства культуры Ольга Любимова, глава Минстроя Владимир Якушев.

Ранее Пескова замечали с так называемым блокатором вирусов. Польза подобных «устройств» в борьбе с болезнями не доказана. Впоследствии пресс-секретарь президента отказался от этого аксессуара.

Если следовать данным Университета Джонса Хопкинса, Россия утром 12 мая вышла на второе место по числу заболевших коронавирусом в мире, опередив Испанию. В стране насчитывается более 232 тысяч заболевших. На первом месте США, где заразились свыше 1,3 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию