16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
12 мая 2020, 16:47 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему западные СМИ полагают, что Россия занижает смертность от коронавируса?

Лента новостей

Авторы The Financial Times и The New York Times считают, что общее количество скончавшихся от COVID-19 россиян может быть больше, чем в официальной статистике

Фото: Антон Ваганов/Reuters

В России якобы занижают смертность от коронавируса, пишут издания The Financial Times и The New York Times, которые проанализировали данные об умерших в Москве за апрель.

По данным портала правительства Москвы, в апреле в столице было зарегистрировано на две тысячи смертей больше, чем за тот же период в предыдущие пять лет. Причина смерти людей не указана.

Авторы публикаций The Financial Times и The New York Times полагают, что рост смертности мог быть вызван коронавирусом. По их мнению, общее количество скончавшихся от COVID-19 россиян на 70% больше, чем в официальной статистике.

Вряд ли российские власти сознательно занижают данные о количестве смертей от коронавируса. Но не всегда информация о скончавшихся от COVID-19 попадает в статистические сводки. Вот что говорит вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук, профессор «Смерть от коронавируса регистрируется, только если положительный тест, и в этом дело, поэтому у нас смертей меньше, чем в других странах. Если же учесть, что эти тесты не всегда дают положительный результат, то так и будет, что целый ряд случаев смерти от коронавируса регистрируется как смерть от других причин, скажем, от пневмонии, может быть, тоже вирусной, но не коронавирусной. Часть случаев полимеразная цепная реакция пропускает, а специалист на КТ может видеть, что это похоже на коронавирусную пневмонию. В статистику смерти от пневмонии, конечно, не включаются, но относятся ли они к коронавирусной пневмонии, это я точно не знаю, как это делается. Я только вижу несомненную вещь, что [смертность] у нас гораздо меньше, чем в подавляющем числе других европейских стран».

Статистику смертности комментирует Римма Камалова, заведующая ревматологическим отделением РКБ имени Куватова в Уфе. Больница открылась 12 мая после нескольких недель карантина из-за коронавируса.

Римма Камалова заведующая ревматологическим отделением РКБ имени Куватова «У нас больные люди, и на фоне этого заболевания к нему присоединяется инфекция, и когда человек умирает, зачастую непосредственно причиной не является пневмония, а остановка сердца, например, инфаркт или инсульт. Ставят в первую очередь то заболевание, которое явилось непосредственно причиной смерти».

Западные СМИ в публикациях о смертности от коронавируса в России ссылаются на одни и те же официальные данные московских загсов, на которые ранее обратили внимание журналисты The Moscow Times. Согласно этим данным, число умерших в Москве в апреле оказалось на 20% больше, чем в тот же период в другие годы.

Причиной такого расхождения в цифрах могло стать сразу несколько факторов, считает врач-кардиолог и медицинский блогер Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-кардиолог «Как показывает практика, всегда правда была где-то посередине. Так как я медицинский блогер, мне ежедневно приходит большое количество писем, где люди говорят, что человек заболел коронавирусом, умер, а причину смерти пишут «пневмония». Тут идет момент занижения статистики. Но я не уверен, что это делается систематически, это, скорее всего, какие-то бюрократические проволочки, потому что вряд ли сидят люди и думают, как бы нам занизить статистику. Это происходит естественным образом. Заведующий отделением не видит достаточно доказательств того, что причина смерти коронавирус, и говорит: пишем это, потому что нам более правильно писать, что нет у нас коронавируса, потому что, если будет много коронавируса, значит, мы не соблюдаем защиту. Второй момент — это массовый, планетарного масштаба психоз, который повышает уровень стресса по возрастам. Я думаю, будет приходиться пик смертей на пожилых людей, которые смотрят телевизор, которые переживать начинают, а в пожилом возрасте, да и в любом тоже, нервничать вредно. Соответственно, если они и так уже с сердечными заболеваниями, они стоят на краю пропасти, начинают переживать, стресс, инфаркт, и тоже смертность повышается. Месяц или два месяца посидеть дома может быть смертельным для человека, который и так одной ногой уже у пропасти находится. Поэтому все те люди, которые, вероятно, погибли так или иначе из-за гиподинамии, постоянного сидения дома, алкоголя, изначально имеющие серьезные хронические заболевания, которые находятся ближе к стадии декомпенсации, и вот какой-то происходит момент, они могут заглохнуть. Это для больных людей, для здоровых это безопасно».

Запад проявляет большой интерес к данным о смертности от коронавируса в России, полагает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

— Внимание к российской статистике, безусловно, во всем мире особенное, потому что Россия по смертности от коронавируса очень здорово, к счастью, отстает от ведущих западных, да и не только западных стран. И тут возникает вопрос, который интересует очень многих в мире: или у России есть какой-то особенный медицинский протокол, который позволяет при довольно большом числе зараженных так резко снижать смертность, есть ли у самой России ответ, почему такая низкая смертность, или нет? И второй аспект этого вопроса заключается в том, что ВОЗ до сих пор, как известно, не создала единый статистический стандарт для подведения статистики и итогов. Каждая страна использует свою методику и свои стандарты, свои критерии. И российские критерии тоже очень многим не совсем понятны. Кто-то думает, что Россия фальсифицирует. Я, честно говоря, так не думаю, потому что не вижу никакого смысла в такой фальсификации, наоборот, реальное положение дел надо знать, чтобы держать ситуацию под контролем. Но если у России действительно такой низкий уровень смертности, действительно весь мир интересует, почему, в чем секрет России. Поэтому интерес будет большой, и спекуляции о том, что Россия, может быть, фальсифицирует или неправильно считает, особенно местные российские власти, которые боятся перед центром выглядеть плохо, такие спекуляции будут продолжаться, пока мы не дадим ответ на эти два вопроса.

— Статьи The Financial Times и The New York Times вам кажутся убедительными и аргументированными?

— Мне уже ничего не кажется убедительным и аргументированным. Я понял, что мы живем в мире, в котором ничего не знаем про этот вирус, предсказать ничего не можем: ни его проявления, ни его характеристики, ни его дальнейшее развитие. Наверное, впервые в жизни сложилась — в моей точно — такая ситуация, которая превышает по уровню непредсказуемости все возможные критерии. Поэтому я ко всему этому отношусь крайне скептически, в том числе к российским статьям на эту тему, а уж тем более к западным статьям на эту тему, посвященные России и любой другой стране.

Cмертность от коронавируса стала в США инструментом политической борьбы, полагает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «В Америке в повестке дня болезненная тема — это американская проблема с COVID-19. Это крайне болезненная тема, которая стала острополитической частью борьбы республиканцев и демократов. Все остальное — Россия, Китай, Швеция, довольно много пишут о Швеции и о ее особом пути — это некий гарнир, который сопровождает основную тему. Естественно, их мало волнует, что происходит в России или в других странах. У нас просто по понятным причинам искаженная призма — мы выхватываем то, что касается нас. Но если мы так же захотим выхватить что-нибудь другое, то мы это найдем».

Первая после долгого перерыва пресс-конференция президента США по коронавирусу закончилась скандалом. Журналистка CBS азиатской внешности задала Трампу вопрос, между ними возникла перепалка.

—Вы много раз говорили, что США проводят тесты намного лучше, чем другие страны.

— Да.

— Почему это имеет значение? В чем смысл этого глобального соревнования, если американцы ежедневно умирают и число таких случаев все время растет?

— Люди умирают во всем мире. Возможно, это вопрос, который вам следует задать Китаю. Не спрашивайте меня, спросите Китай. Если вы спросите их, вы можете получить очень необычный ответ.

— Почему вы говорите это конкретно мне?

— Я говорю не вам. Я говорю это всем. Всем, кто задает такие вопросы. Пожалуйста, следующий.

Следующей была корреспондент CNN, но ей не удалось задать свой вопрос, так как Трамп внезапно попрощался с журналистами и покинул брифинг.

Заявления о том, что смертность от коронавируса в России может быть на 70% выше официальной статистики, — мотивированное злорадство и непрофессиональный хайп, заявил РИА Новости депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что сознательного занижения смертности из-за коронавируса в РФ нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию