16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 0
  • RTS1234.42
31 мая 2020, 07:54 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Ограничения снимают, а рост продолжается». Не поторопились ли регионы с «самопослаблениями»?

Лента новостей

В большинстве регионов из ограничительных мер остались закрытые рестораны и торговые центры, но при этом динамика распространения коронавируса там не падает

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Подмосковье с 3 июня могут заработать парикмахерские и салоны красоты. С 1 июня в области открываются многофункциональные центры и строительные магазины, разрешаются прогулки в парках, а библиотеки возобновят выдачу книг.

В большинстве других регионов из ограничительных мер остались разве что закрытые рестораны и торговые центры. При этом динамика распространения коронавируса там не снижается.

Начать стоит с того, что власти большинства субъектов Федерации поторопились с самоизоляцией. Режим нерабочих дней был введен сразу по всей стране. Но во многих регионах на тот момент коронавируса или не было, или прирост составлял единицы в сутки на всю область или край.

И вот регионы более или менее дисциплинированно просидели на самоизоляции первую неделю апреля, а затем, как метко выразился ранее в эфире Business FM один самарский депутат, перешли к режиму «самопослаблений».

Это видно и по индексу «Яндекса», который показал, что после майских большинство городов по факту вернулись к допандемийной активности, притом что прирост зараженных там несравним с теми же апрельскими показателями. Тверская область, последняя неделя мая — 53, 46, 52, 41, 43 новых диагноза в сутки. Работает все, кроме кинотеатров и общепита, говорит редактор местного информационного портала Week-End Александр Гамбург.

Александр Гамбург редактор информационного портала Week-End «Грубо говоря, все больницы открывают дополнительные корпуса, поликлиники, другие отделения больниц перепрофилируются временно. Мне бы хотелось увидеть статистику по тем, кто лежит с воспалением легких, с пневмонией, потому что ставят, отправляют, цифры не меняются у нас уже фактически. То есть у нас непонятно, когда пик, когда спад, когда плато. Ограничения снимают, а рост, как он был, так и продолжается. Поэтому я делаю такой вывод, что, наверное, уже просто махнули рукой, чтобы спасать экономику».

Тульская область. Рассказывает главный редактор информационного агентства «Тульские новости» Юрий Зайцев — исчерпывающая информация за 30 секунд.

Юрий Зайцев главный редактор информационного агентства «Тульские новости» «На этой неделе правительство региональное, оперштаб говорил, что ориентировочно пик наступил у нас, наверное, уже где-то шесть дней более 100 случаев фиксируется. Если не ошибаюсь, позавчера пиковый был — 112. И с 1 июня открываются кафе, но только летние веранды, соответственно, при соблюдении определенных требований, вводится масочный режим на территории всей области, но он действует только в помещениях, то есть это супермаркеты плюс еще остановки общественного транспорта».

То есть Тула перешла ко второму этапу снятия ограничений на пике. Когда регионы принимают решения о снятии тех или иных ограничений, они должны ориентироваться на три показателя: запас коечного фонда, индекс RT, показывающий, сколько здоровых людей может заразить один заболевший, и доступность тестов на коронавирус.

Формально все эти показатели регионами наверняка соблюдаются. Но вот пример: Калуга, молодая семья с приличным доходом и связями. Заболели. Продолжает калужанка Ксения.

«Мы 22-го числа позвонили по всем нашим центрам, где можно было сдать теоретически, и нас записали только в одном центре на 30-е число, чтобы у нас смогли взять мазок. Других вариантов узнать о том, что у нас коронавирус, платно не было возможности. Мы через знакомых нашли выход на платную скорую, у нас взяли тесты, из пальца кровь и, соответственно, антитела у меня, супруг еще на тот момент болел. Нигде это не было, конечно, зафиксировано, что мы болеем».

Платные тесты пришли в регион только сейчас. А с бесплатными ситуация обстоит так: свекровь собеседницы Business FM, имея на руках снимки КТ, подтверждающие двустороннюю вирусную пневмонию, ждет теста ПЦР уже неделю. К ней обещают прийти 1 июня. Это Калуга, 180 километров от Москвы. Число заболевших за последнюю неделю мая — от 90 до 108 каждый день, если верить статистике.

О том, насколько она точна, красноречиво говорит комментарий выше. Люди с коронавирусом ходят на работу, по магазинам и ни в какие базы не попадают. Индекс самоизоляции «Яндекса» в Калуге — 1,5 балла. Чтобы было понятно: в марте он составлял 1,1-1,2.

Возвращаемся ближе к столице. Примерно месяц назад у жительницы Химок Карины резко подскочила температура. Началась лихорадка. Восемь часов ожидания скорой, диагноз — ОРВИ. Далее потеря обоняния, диарея, слабость, при которой человек не может встать с постели, и температура, которая не падает. Несколько визитов врачей, и ни одного теста на коронавирус, говорит Карина.

«Мне объяснили следующим образом, что берут тесты только у тех, кто контактировал с заболевшими и кто точно может назвать фамилию, имя, отчество человека. Этот человек есть где-то у них в базе, видимо, и они могут это перепроверить. То есть просто сказать, что Иванов Иван Иванович, который живет на Ленина, 25, это им, конечно, недостаточно. Я говорю: «А почему вы отказываетесь брать у меня тест, если, в принципе, очевидные симптомы?» Она мне сказала следующим образом: вот у вас в микрорайоне живет где-то семь тысяч человек, с такими симптомами, как у вас, 600 человек, она мне сказала: вы представляете, если мы у всех этих людей будем брать тесты? То есть если вы не при смерти, если вы живы и тем более если КТ не показывает страшного повреждения легких, то мы и не обязаны статистику портить».

Диагноз в процессе изменили на затяжное ОРВИ. При этом Карину заставляли лично приходить в поликлинику для продления больничного. Наличие температуры 37,2 и очередей в больнице никого не смущало. Продлевать больничный листок до месяца Карине не стали и выписали. С температурой 37,2 прямо на момент оформления документов. Из назначений — парацетамол. Когда Карина поправилась, на работе ей сделали тест на антитела. И они у нее есть…

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию