16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2983
  • RTS1204.39
25 мая 2020, 07:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Самопослабление» вместо самоизоляции. Регионы выходят из карантина, который почти не заметили

Лента новостей

Основания для перехода к первому этапу снятия ограничений есть у 44 из 85 регионов России, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Впрочем, как показал опрос Business FM, в ряде субъектов снимать особенно нечего, потому как по-настоящему жестких мер самоизоляции там и не вводилось

Фото: EPA/ТАСС

В Московской области уже отменен пропускной режим. Работают стройки, промышленные предприятия. Теперь в Подмосковье открываются автосалоны и офисы продаж на стройках жилья.

В Екатеринбурге 25 мая ожидается завершение масочного режима и самоизоляции людей старше 65 лет. Другими словами, все свободны. Притом что масочный режим, даже когда он действовал, соблюдался весьма условно. Местных жителей удивляет вот что: все ответственно сидели дома в первую нерабочую неделю — в начале апреля, когда на всю область фиксировалось не больше десяти заболевших. Затем 23 мая — плюс 171 диагноз за сутки, 24-го — плюс 90. Всего в регионе почти четыре тысяч граждан с COVID-19. Но власти снимают ограничения. Продолжает редактор Ura.ru Арсений Ваганов.

Арсений Ваганов редактор Ura.ru «На улицах очень много народа, который пренебрегает всякими ограничительными мерами. Очень много народа. Центр города полон людей, которые ходят без масок, общаются, никакой социальной дистанции, я так полагаю, не выдерживается».

Индекс самоизоляции «Яндекса» в Екатеринбурге в первую неделю апреля был 3,1, прошлая неделя — 1,4-1,5. А вот цифры по Самаре: с 1 по 5 апреля индекс самоизоляции вырос от 3,4 до отметки в 3,9. Прошлая неделя — 1,4-1,6. Всего по области больше двух тысяч зараженных. Динамика последних дней: 23 мая — плюс 86 новых диагнозов, 24-го — плюс 121. Продолжает депутат думы городского округа Самара Александр Чернышев.

Александр Чернышев депутат думы городского округа Самара «В первую неделю, когда президент объявил выходные дни, было очень жесткое восприятие людей, в хорошем смысле жесткое, и действительно людей на улице было очень мало. Но когда это все продолжилось, люди начали выходить на улицу, на работу и все прочее. Такое самопослабление».

С 25 мая в области ожидается завершение режима самоизоляции, парки уже открыты, граждане могут гулять компаниями не более двух человек. Разрешается работать торговым точкам с площадью торгового зала не более 400 квадратных метров, с отдельным входом и правилом посещения — один покупатель на 15 квадратных метров. Парикмахерские открыли еще раньше.

А вот в Красноярском крае салонам красоты и барбершопам разрешают работать только сейчас, но с условиями, на которые предприниматели попросту не согласны, говорит главный редактор телеканала «Оса» из города Ачинска Наталья Сусанина.

Наталья Сусанина главный редактор телеканала «Оса» «Всем владельцам было предложено уведомить администрацию города о том, что они готовы исполнить эти меры. Мы обзвонили еще в пятницу практически все городские парикмахерские, там достаточно затратные мероприятия, которые вряд ли смогут выполнить предприниматели. Допустим, бактерицидные эти облучатели — они мало того что дорого стоят, но еще и вряд ли их можно так оперативно прикупить. Поскольку распоряжение о том, что они должны уведомить администрацию, вышло буквально в четверг».

В первую нерабочую неделю в регионе индекс самоизоляции составлял 2,9-3,2, прошлая неделя — 1,4-1,6. Более трех тысяч зараженных. Динамика за 23 и 24 мая — почти по 150 новых диагнозов в сутки.

Торговые центры, рестораны и кинотеатры закрыты во всех вышеперечисленных регионах. Но людей на улицах в последние дни почти столько же, сколько было в конце марта. То есть до всего этого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию