16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
13 мая 2020, 02:18 Финансы

Как государство поможет семьям с детьми и самозанятым?

Лента новостей

Любая российская семья с детьми от трех до 16 лет на каждого ребенка получит единовременно 10 тысяч рублей, а самозанятым вернут средства, которые они уплатили в виде налогов в 2019 году

Фото: depositphotos.com

Минкомсвязи запустило сервис, с помощью которого можно получить выплаты на детей от трех до 16 лет. Ранее о такой поддержке высказался Владимир Путин. В его обращении были примечательны две меры. Первая: безвозмездная выплата 10 тысяч рублей всем семьям с детьми вышеупомянутого возраста, вторая — помощь самозанятым.

Ранее в ЦБ заявляли, что не стоит разбрасывать деньги с вертолета. Но то, о чем сказал президент, похоже на «вертолетные деньги», когда средства раздают населению, не оглядываясь ни на что. Или почти. Любая российская семья с детьми от трех до 16 лет на каждого ребенка получит единовременно 10 тысяч рублей. Финансовое положение не учитывается.

В России, как дополнили в Минтруде, 22 млн детей такого возраста. Конечно, не у каждого ребенка полноценная семья. Но даже если умножить на полтора, получится, что помощь охватит примерно 33 млн человек. Близится к половине от экономически активного населения страны.

Государству это будет стоить 200 млрд рублей, пояснили в правительстве. Можно разделить эту сумму на помощь одному человеку, а не трем в семье, можно сравнить с тем, что платят на Западе. Но не стоит. Но у и нас не все нуждаются в поддержке, многие папы и мамы продолжают работать и получать зарплаты. Тем не менее выплаты на детей — вещь своевременная, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Любые выплаты — 10 тысяч, пять тысяч, 15 тысяч рублей — сейчас абсолютны для населения. Именно люди — главные созидатели экономики. Это они строят, они производят, они сеют, они пашут и оказывают услуги. При всем уважении к правительству, к Центральному банку, Госдуме, Минэкономики, не они это создают. Для бюджета это вообще не проблема, для бюджета и для Фонда национального благосостояния».

Вторая мера поддержки — самозанятые. Им намерены возвратить все, что они уплатили в виде налогов в прошлом году. У них налог — 4-6% от выручки. То есть, если умножить на 12 месяцев, им вернут полумесячный заработок. Самозанятые — это репетиторы, няни, водители, мастера, мелкие отельеры и так далее.

Но вспомним: когда власти призывали этих людей раскрыться и отдавать в бюджет налоги, то мотив был такой: заплатите хоть что-нибудь, главное, будьте с нами, «белыми». Раскрывшихся — 340 тысяч человек. В масштабах страны и все того же активного населения, мягко сказать, немного, да и в масштабах регионов тоже.

В 2019 году таких регионов было всего четыре, шел эксперимент. В 2020-м — 23 субъекта Федерации, а всего у нас их все-таки 85. Но самозанятые — в основном пострадавшая сфера услуг. И эти, раскрывшиеся, не так много успели, а это ключевой глагол, заплатить государству. Рассказывает подмосковный таксист Николай, который обратился в Business FM через рубрику «Бизнес говорит».

— В 2019 году налогов сколько было уплачено, приблизительно какая сумма?

— Да там небольшая сумма, я три месяца поработал в такси, я даже не могу представить, это надо все считать, все выписывать, но там три-пять тысяч рублей налогов. Думаю, может, даже и того нет, поскольку в принципе налоговая ставка очень низкая. Многие люди вон крестиком вышивают и реально зарабатывают себе для поддержания штанов.

А еще есть ИП, которые тоже пострадали. Именно они зачастую и представляют отрасли, у которых ныне нулевая выручка. Правда, ИП бывают разными: я лично встречал довольно крупные компании, которые были оформлены как ИП.

Тем не менее среди таких предпринимателей много представителей сферы услуг, и они сейчас остались без денег. Им уплаченные налоги возвращать пока не собираются. Хотя эти люди «белые», они платили государству, но почему-то таким пока не обещают помощь. А ведь все то, что они заплатили, налоговая служба прекрасно видит. Но и у этих предпринимателей, конечно, тоже есть дети. И на каждого можно получить по 10 тысяч. Отдать детям — пока велело государство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию