16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 мая 2020, 22:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как российские регионы выходят из режима коронавирусных ограничений?

Лента новостей

В Москве режим самоизоляции продлен до 31 мая, а в Калининграде уже работает «вся промтоварная торговля, включая ТЦ»

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Режим нерабочих дней официально отменен с 12 мая, но каждый регион вправе сам решать, какие ограничения снимать, а какие нет. В Москве режим самоизоляции продлен до 31 мая, но с 12 мая возобновлена работа промпредприятий и строек. Столичная прокуратура уже направила трем строительным компаниям предостережения о недопустимости нарушения санэпидрежима.

А в Мурманской области, например, режим всеобщей самоизоляции остался только для тех, кто старше 65 лет, и людей с хроническими заболеваниями. Но обязательным стало ношение масок. Также там открываются игровые и спортивные комплексы на открытом воздухе. В Северной Осетии продлили нерабочие дни до 31 мая и с сегодняшнего дня ввели масочно-перчаточный режим.

Business FM спросила жителей российских регионов о том, как изменилась их жизнь с 12 мая. Карина Насрутдинова, журналист из Казани, говорит, что режим самоизоляции полностью не отменен, «просто он немножко стал помягче».

Карина Насрутдинова журналист из Казани «Масочно-перчаточное обязательно ношение в общественных местах — общественный транспорт, магазины. Нельзя сказать, что режим самоизоляции отменен полностью, просто он немножко стал помягче. Какие предприятия точно? Это небольшие какие-то магазины, по-моему, до 400 квадратных метров площадью, салоны красоты, спа-салоны. То есть много уже достаточно организаций работают. Но самое главное, что большие торговые центры, массовые мероприятия — сейчас у нас этого всего нет. Знаете, сейчас была на улице, достаточно много людей, которые соблюдают, практически все ходят в масках и перчатках».

Вадим Хлебников, заместитель главного редактора портала «Новый Калининград» отмечает, что действует «масочный режим», но работают «торговые центры, вся промтоварная торговля», парикмахерские.

Вадим Хлебников заместитель главного редактора портала «Новый Калининград» «В принципе, все разрешено, у нас масочный режим, у нас все пооткрывали. Сегодня торговые центры открылись. В принципе, вся промтоварная торговля, включая ТЦ, открылась. Обрабатывающей промышленности уже давно можно было всей работать. Общепит, получается, остался и центры, я так понимаю, у них какие-то нюансы. Парикмахерские даже открылись. У нас на улице маски, я так понимаю, необязательно, нужно в некоем общественном месте каком-то, но не уличном. Поэтому без масок людей на улице много».

Алина Лактионова, руководитель службы радиовещания «ГТРК — Кубань», говорит, что на Кубани режим карантина продлен до 23 мая.

Алина Лактионова руководитель службы радиовещания «ГТРК — Кубань» «Губернатор Кубани продлил режим карантина до 23 мая. Введен обязательный масочный режим. Вот сейчас маски и также гели спиртовые для обработки рук появились в свободной продаже, они имеются и в аптеках, и в продовольственных магазинах. Обязательно на входе в магазин выдаются либо разовые маски, либо есть возможность их купить для того, чтобы войти в магазин. Десять штук масок буквально 290 рублей. Дефицита нет. 12 мая возобновляют работу все предприятия сельскохозяйственного комплекса, промышленности и связи, 23 мая уже будут работать предприятия строительного комплекса, автосалоны, магазины, стройматериалы. Также планируется, что с 23 мая заработают предприятия, оказывающие бытовые услуги. Пока карантин действует, будет ограничено движение по сообщению между городами и поселками, пока будут сохранены посты, которые будут проверять пропуска. До 23-го числа сохраняется внутри города Краснодара также пропускной режим для продвижения, но у нас также действует беспропускное окно с 10 утра до 16 часов, когда можно на личном транспорте съездить по делам или за продуктами. На сайте администрации города приложение, по которому можно получить этот пропуск. В принципе, на месте никого не штрафуют, чаще предупреждают о том, что в крае введен масочный режим. Пока торговые центры не работают, у нас работают только большие продовольственные супермаркеты».

В российских регионах индекс самоизоляции 12 мая низкий. Лидер в этом списке Казань — там индекс составляет 1,2 балла. Также много людей на улице в Воронеже (индекс 1,5 балла), Волгограде и Санкт-Петербурге — по 1,8 балла. Самый высокий уровень соблюдения режима самоизоляции в Красноярске (3,1 балла).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию