16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
13 мая 2020, 10:15 Общество

Дептранс опроверг данные СМИ о наценке на маски и перчатки в метро

Лента новостей

Контракты были заключены, но не были исполнены, заявили в столичном департаменте транспорта, назвав некорректными данные Русской службы BBC об огромных наценках на маски и перчатки при продаже в метро. Эксперты же называют рыночной их объявленную стоимость

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Столичный Дептранс опроверг данные Русской службы BBC о том, что маски и перчатки в метро продаются с наценкой в 1800% и 450% соответственно. Московские власти заявили, что контракты, на которые ссылается издание, действительно были заключены, но не были исполнены, а маски и перчатки, которые продаются в подземке сегодня, метрополитену дал город, «их стоимость стандартизирована».

Журналисты Русской службы BBC использовали данные сервиса «СПАРК-Маркетинг». Выяснилось, что еще в начале февраля метрополитен объявил три закупки на приобретение медицинских масок на сумму 900 тысяч рублей. Всего планировалось закупить 549 тысяч масок по цене один рубль 64 копейки за штуку. А в конце месяца метро захотело купить еще 1,4 млн пар нитриловых перчаток на общую сумму 6,2 млн рублей. Стоимость одной пары — четыре рубля 37 копеек.

Теперь же в подземке маски продаются по 30 рублей за штуку, а перчатки — по 20 рублей за пару. Получается, что наценка на маски составляет 1800% и 450% на перчатки. Справедливости ради, BBC эти цифры в заголовок выносить не стала. Зато это сделали другие СМИ. Властям пришлось отвечать. В частности, в Дептрансе заявили:

«Ни одной маски или перчатки по указанным в расследовании BBC договорам с низкой ценой не было поставлено, поскольку ни один поставщик не смог привезти их по этим низким ценам. Да, договоры были заключены еще до пандемии, но контрагенты сослались на форс-мажорные обстоятельства и отказались от их исполнения или отложили сроки поставки».

Текущие цены — 30 рублей за маску и 20 рублей за перчатки — вполне рыночные или даже ниже рынка с учетом того, что за эти деньги не надо скупать огромные партии оптом и за средствами защиты никуда не надо идти или ехать. Как уже неоднократно заявляли Business FM производители масок, цены на сырье резко выросли. Аптеки, ранее покупавшие маски оптом по семь рублей, теперь платят за них по 26 рублей за штуку. А вот закупочная цена в один рубль 64 копейки за маску на начало февраля производителя этих средств защиты Петра Кондаурова не удивила. По его словам, примерно столько оптом маски и стоили.

Петр Кондауров производитель масок «Когда я изучал эту тему, я знал, что оптовые закупки масок были возможны по 90 копеек за штуку, соответственно, ее себестоимость выходила, наверное, копеек 70. Опять же, в феврале эпидемия в Китае была уже вовсю, а поставщик — Китай. Поэтому, скорее всего, цена в один рубль 64 копейки вряд ли завышена. Скорее всего, по рынку маски так и стоили. Я помню, что для нашего салона красоты мы покупали уже в районе пяти рублей за маску, и это было в середине — начале февраля».

Гораздо интереснее во всей этой истории то, что маски и перчатки метрополитен хотел купить еще в феврале, причем маски — в начале месяца. Возникает вопрос: каждый ли год для каких-то своих нужд подземка закупает в середине зимы 549 тысяч масок и почти 1,5 млн пар перчаток или в этом феврале в метро уже что-то знали? На запрос Business FM о периодичности и предназначении таких закупок на момент публикации материала не ответили ни в Дептрансе, ни в пресс-службе метрополитена. Но директор и председатель правления Транспортной ассоциации Московской агломерации Норайр Блудян говорит, что в обычной жизни столько масок и перчаток метрополитену не нужно.

Норайр Блудян директор и председатель правления Транспортной ассоциации Московской агломерации «Для всего, что касается дезинфекции в ночное время и связано с использованием химических веществ, безусловно, используются не маски, а респираторы более серьезной степени защиты. В стандартной ситуации никакой потребности в этом для персонала, для работников депо, кассиров и так далее нет. Все, что касается масок, перчаток, это требования сегодняшнего дня».

В этом свете очень хочется посмотреть на тендеры, которые объявит подземка в ближайшее время. Может, мы узнаем, к чему готовиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию