16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
12 мая 2020, 23:11 Компании

«Мы объявляем о прекращении нашего блокчейн-проекта». Павел Дуров заявил о закрытии TON

Лента новостей

Дуров выступил с открытым письмом, в котором объяснил причины закрытия блокчейн-проекта. «Американский суд заявил, что Gram не могут существовать не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире», — сказал он

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Albert Gea/Reuters

Обновлено 13 мая в 9:38

«Сегодня грустный день для нас, сотрудников Telegram. Мы объявляем о прекращении нашего блокчейн-проекта». Основатель Telegram Павел Дуров объявил о закрытии проекта TON и призвал пользователей не связывать сайты с таким названием с компанией и не доверять им свои деньги. В открытом письме Павел Дуров рассказал о причинах выхода из проекта.

«К сожалению, мы — 96% населения мира, проживающего в других местах, — зависим от людей, которых избирают 4% жителей США. Представьте себе, что несколько человек собрали свои деньги вместе, чтобы построить золотую шахту, а затем разделить золото, которое из нее добудут. Затем приходит судья и говорит: «Эти люди вложили деньги в золотую жилу, потому что они искали прибыль. И не для себя, они хотели продать его другим людям. Из-за этого они не могут получить золото». Если это не имеет для вас смысла, вы не одиноки, но именно это произошло с проектом TON. Возможно, еще более парадоксально, что американский суд заявил, что Gram не могут существовать не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Почему? Потому что, по его словам, гражданин США может найти какой-то способ доступа к платформе TON после ее запуска. Таким образом, чтобы предотвратить это, Gram не должны быть разрешены к распространению где-либо в мире, даже если каждая другая страна на планете была бы совершенно не против. Это судебное решение подразумевает, что другие страны не имеют суверенитета, чтобы решать, что хорошо и что плохо для их собственных граждан. Если бы США вдруг решили запретить хороший кофе и потребовали закрыть кофейни в Италии, потому что туда может прийти какой-то американец, мы сомневаемся, что кто-то согласился бы. К сожалению, американский судья прав в одном: мы, люди за пределами США, можем голосовать за наших президентов и выбирать наши парламенты, но мы все еще зависим от США, когда речь идет о финансах и технологиях. США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счет в мире. Эта страна может использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. Так что да, это правда, что другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории».

Ситуацию с неудавшимся проектом Дурова комментирует финансовый обозреватель Business FM Надежда Грошева.

Надежда Грошева финансовый обозреватель Business FM «Из всего написанного следует, что платформа полностью закрыта. Дуров упоминает, что уже появились мошеннические сайты с таким же названием, но его команда никакого отношения к другим платформам с таким же названием или названием криптовалюты не имеет. Теперь, наверное, главный вопрос — это взаимоотношения с инвесторами, которые два с половиной года верили в проект, которые вложили большие деньги. Я думаю, что многие теперь будут рассчитывать на долю в компании, к которой принадлежит сам мессенджер Telegram, особенно это касается российских инвесторов. В России Telegram пользуется популярностью, особенно среди чиновников. Есть даже в противоборствующих группах специальные редакции, которые дискредитируют действия соперников. Я думаю, что многим инвесторам хотелось бы владеть долей в этой компании».

Большинство инвесторов TON склоняется к подаче иска против Павла Дурова после закрытия проекта, сообщил РИА Новости инвестор TON, основатель проекта Tokenbox Владимир Смеркис. «Обсуждаем разные варианты развития событий. Потрачено практически 500 млн долларов, это 28% от привлеченных 1,7 млрд долларов, и взамен инвесторы получают лишь возврат 72%», — отметил Смеркис.

В начале 2018 года в проект вложились крупные российские и зарубежные инвесторы, в том числе миллиардер Юрий Мильнер, сооснователь QIWI Сергей Солонин, а также один из основателей «Вимм-Билль-Данна» и вице-президент РСПП Давид Якобашвили. О том, что теперь будет с инвестициями, Давид Якобашвили рассказал Business FM.

— Мы, инвесторы, которые инвестировали в эту идею, в конце концов получаем деньги: кто-то получает 72%, кто-то соглашается на 110%. Я еще не принял никакого решения.

— Внутренних переговоров с инвесторами о том, что это решение будет объявлено сегодня, предварительно не вели?

— Нет, давно уже делились [информацией], потому что уже было объявлено: или получать 72%, или получать 110%. Все получили эти письма. И кто-то уже решил этот вопрос, деньги забрали, а кто-то ждет до конца недели.

— Если до конца недели решится, можно забрать эти 72%, о которых речь?

— Да.

Партнер управляющей компании North Aurora Asset Management Кирилл Шмидт считает, что для инвесторов ничего не поменяется.

Кирилл Шмидт партнер управляющей компании North Aurora Asset Management «Предложение, которое сделала команда Павла Дурова до этого, — вернуть либо 72%, либо 110% через кредитный договор, через договор займа, сохраняется. Поэтому те, кто хотел стать инвесторами TON, скорее всего, инвестировали в проект, но они в большей степени верили силе бренда Павла Дурова как такового. Скорее всего, сейчас у них будет возможность войти и стать акционерами уже Telegram, и это тоже очень хорошая возможность, потому что такого окна возможностей до этого не было. Что касается самого проекта, самого блокчейна, он будет жить сейчас полной своей жизнью, потому что это опенсорсный проект, те наработки, которые команда Telegram сделала, скорее всего, начнут сейчас жить параллельно, все то же самое, что с биткоином, его код открытый, и форк этого исходного кода может сделать кто угодно. Я не думаю, что уже точно все потеряно для самого блокчейна, возможно, когда-то он все-таки соединится и с пользовательской базой Telegram. В письме, которое опубликовал Дуров, нет никаких уточнений по поводу предыдущих финансовых предложений, я думаю, что они остаются в силе».

Свой пронзительный пост Павел Дуров завершил пожеланием удачи всем, кто стремится к децентрализации, равновесию и равенству в мире. «Вы ведете правильный бой. Эта битва вполне может быть самой важной битвой нашего поколения. Мы надеемся, что вы преуспеете там, где мы потерпели неудачу», — написал Дуров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию