16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1237.48
13 мая 2020, 13:40 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Политизация пандемии. Из-за коронавируса Китаю угрожают американские санкции

Лента новостей

Законопроект, внесенный республиканцами в Сенат США, позволит Вашингтону призвать Пекин к ответу за сокрытие масштабов угрозы

Фото: Aly Song/Reuters

Если бы не «обман» со стороны Коммунистической партии Китая, вирус бы вообще не попал в США и не лишил бы жизни более 80 тысяч американцев. Такого мнения придерживается автор внесенного в конгресс законопроекта «Об ответственности за COVID-19», влиятельный сенатор Линдси Грэм.

По словам политика, документ позволит Вашингтону призвать Пекин к ответу за сокрытие масштабов угрозы. В законопроекте говорится, что если Белый дом в течение 60 дней не уведомит конгресс о получении от КНР «полного и всеобъемлющего отчета» об обстоятельствах развития вспышки вируса, Дональд Трамп сможет использовать в отношении Пекина полный спектр санкций: от заморозки активов до моратория на инвестиции в КНР и запрета на размещение акций китайских компаний на биржах США. Продолжает корреспондент Bloomberg в Сингапуре Дерек Уилбэнк.

«Следует понимать контекст. В конгресс вносится огромное число законопроектов, связанных с пандемией коронавируса. В некоторых из них говорится об оказании давления на Китай. Этот конкретный документ был внесен группой сенаторов-республиканцев, среди которых был и Линдси Грэм, один из ближайших союзников Трампа — это важно. Документ должен предоставить президенту США право вводить санкции в отношении Китая, если Пекин «откажется сотрудничать и не предоставит полный отчет» о своих действиях на заре пандемии. Речь идет о возможности оказания давления — законопроект не предписывает Трампу что-либо делать. Судя по формулировкам в законопроекте, цель авторов — предоставить Белому дому инструмент, чтобы США могли потребовать от Китая больше информации».

Кроме сотрудничества с США по расследованиям, Китай, согласно законопроекту, должен будет закрыть все рынки животных, представляющие опасность для здоровья людей, и освободить всех гонконгских правозащитников. Поскольку вполне очевидно, что Пекин не станет этого делать, возникает вопрос об истинных целях законодателей.

Ситуация с коронавирусом в США остается катастрофической. Уже полтора месяца американские медики ставят более 20 тысяч диагнозов в день, и, хотя заболеваемость постепенно снижается, говорить об окончании вспышки рано. На фоне Китая, победившего вирус за месяц, США выглядят едва ли не беспомощными. Если, обвиняя во всем Пекин, Белый дом пытается отвлечь внимание от своих ошибок, верят ли в это американцы? Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Пока что внутри страны нет консенсуса относительно того, насколько успешной или неуспешной оказалась стратегия нынешней администрации в борьбе с коронавирусом. Да, сейчас США находятся в очень тяжелом состоянии, но до выборов еще далеко, и у Трампа есть еще возможность постараться убедить избирателей в том, что он сделал все что мог и что в целом США выйдут достойно из этого кризиса. Это получится при условии, если действительно сейчас можно констатировать, что страна вышла на пик заболеваемости, что количество новых инфицированных быстро пойдет вниз, что не будет нового всплеска летальных исходов и что удастся быстро перезапустить американскую экономику. Понятно, что для того, чтобы все это сделать, у Трампа остается все меньше и меньше времени».

До выборов в США остается менее полугода. Рейтинг Трампа на фоне кризиса сначала поднялся до максимумов с первых дней его президентского срока, а затем снова начал снижаться. Оппонентом действующего президента от демократов станет Джо Байден, бывший вице-президент США при Бараке Обаме. С начала апреля ни один социологический опрос не указывал на преимущество Трампа на ноябрьских выборах. Правда, в мае 2016 года такие же успехи демонстрировала Хиллари Клинтон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию