16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
13 мая 2020, 14:28 Политика

Жириновский призвал сократить число депутатов, чтобы «сэкономить деньги и обеспечить социальную дистанцию»

Лента новостей

Лидер ЛДПР уверен, что депутатов в стране должно быть вдвое меньше. По мнению политолога, с которым поговорила Business FM, парламентариев, наоборот, не хватает

Государственная дума.
Государственная дума. Фото: Максим Шипенков/ЕРА/ТАСС

Обновлено в 16:31

Владимир Жириновский предложил сократить число парламентариев по стране в два раза. «Мы сэкономим деньги и обеспечим социальную дистанцию в местных парламентах», — написал лидер ЛДПР в Twitter.

По мнению Жириновского, выборы нужно проводить раз в два-три года с перерывом между думской и региональными избирательными кампаниями, чтобы «люди реже собирались на участках». Он объясняет такие меры борьбой с коронавирусом.

«Вот заболели несколько депутатов, нарушали. Я предупреждал: не надо возлагать цветы на Красной площади, не надо ходить на тусовки. В ЛДПР ни одного больного. Сокращать нужно количество депутатов — не 450, а 200 депутатов. Аппарат сократить, чтобы был 100 человек аппарат, тогда проблем меньше будет. Построить новое здание нужно быстрее, это здание не годится, как полтора метра дистанция, когда это коридор для одного человека? Это для ЧК здание, а не для публичной власти в лице парламента».

Ранее стало известно, что пять депутатов Госдумы заразились коронавирусом. Вячеслав Володин сообщил, что двое находятся в больнице, одного выписали, двое лечатся дома. Депутат Госдумы Оксана Пушкина призналась, что она один из заболевших парламентариев. «Месяц волонтерила на передовой, объехала с проектом ОНФ «#МыВместе» десятки подмосковных больниц, развозила средства индивидуальной защиты, маски, антисептики для врачей, масочный режим прилежно соблюдала, но вирус все-таки подцепила, — написала Пушкина в своем телеграм-канале. — Переношу бессимптомно, по КТ изменения в легких минимальны, температуры нет, если бы не тест — никогда бы не подумала, что болею. Поэтому надеюсь уже совсем скоро вернуться в строй — закон о профилактике домашнего насилия сам себя не примет».

В Госдуме числятся 450 депутатов, половина из них избраны по партийным спискам, другая половина — по итогам голосования за конкретных кандидатов. В региональных парламентах число депутатов разное: от 15 на Чукотке до 110 в Башкортостане. Большинство местных законодательных собраний избирается по смешанной системе.

Политолог, директор Центра электоральных практик Сергей Поляков считает, что в России депутатов не хватает.

Сергей Поляков политолог, директор Центра электоральных практик «Депутатов у нас не так и много. Даже если посмотреть, в Госдуме всего 450 депутатов на более чем 140 млн человек. Если взять ту же Украину, у них население более чем в три раза меньше, а количество депутатов Верховной рады примерно такое же. Если брать региональные парламенты, то почти на 12 млн населения Москвы приходится всего 45 депутатов, тоже немного, не говоря уже о депутатах местного самоуправления, которые по большому счету люди достаточно бесправные. Коммуникатору между властью и обществом, которым и должен быть зачастую депутат, достаточно трудно общаться с очень большим количеством населения, поэтому коммуникация власти и общества страдает во многом из-за того, что у нас недостаточно развита именно представительная ветвь власти. Не хватает депутатов, чтобы услышать все чаяния народные, которые раздаются снизу».

Для сравнения, во французском парламенте почти 600 депутатов, в Великобритании — 650, в однопалатном бундестаге в Германии — более 700. Один из самых малочисленных — парламент Финляндии, где всего 200 депутатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию