16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
14 мая 2020, 08:45 Политика

Как Павел Дуров разочаровался в Америке, и не только он. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Если раньше Дуров жаловался на цензуру российских властей относительно его мессенджера Telegram, то теперь он в полной мере хлебнул американского правосудия

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Основатель сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров объявил о завершении блокчейн-проекта TON, в рамках которого планировалось выпускать цифровую валюту Gram. По словам Дурова, решающую роль в крахе проекта сыграл американский суд. В ходе судебного процесса Комиссия по ценным бумагам США запретила выпуск криптовалюты Gram, сочтя, что ее следует зарегистрировать как ценные бумаги. При этом на тот момент Дуров собрал уже около 1,7 млрд долларов инвестиций.

Открытие платформы TON ранее было намечено на 30 апреля. Теперь американские инвесторы смогут вернуть только 72% вложенных денег, инвесторам не из США Дуров гарантировал возврат 110% средств через год. Правда, граждане США еще могут подать к Дурову коллективные иски и отсудить часть акций мессенджера. Каковы итоги этой инициативы?

Если раньше Павел Дуров жаловался на цензуру российских властей относительно его мессенджера Telegram, то теперь он в полной мере хлебнул американского правосудия и обвиняет в финансовой и прочей диктатуре американское государство. По его словам, «благодаря интеграции с Telegram компания TON могла бы произвести революцию в том, как люди хранят и обмениваются средствами и информацией».

Однако нынешней Америке такая революция ни к чему. Она совсем не заинтересована ни в том, чтобы подрывать позиции доллара как всемирной валюты, ни тем более в том, чтобы в мире расширялись возможности финансовых транзакций, неподвластных американским регуляторам. Ибо на кого же тогда налагать санкции?

Собственно, на этих двух столпах и держится все мировое могущество США. Впрочем, Дуров упоминает и другие средства обеспечения американского господства: скажем, посредством IT-корпораций Apple и Google. Ну а о том, как владелец Facebook Марк Цукерберг налаживает цензуру в своей соцсети, известно и без Дурова, по собственному опыту многим простым пользователям.

Ранее Дуров сделал еще более обобщающие заявления относительно американской общественной модели, говоря о документальном фильме Юрия Дудя о Кремниевой долине и объясняя в том числе, почему отказался туда переехать. Он назвал современную Америку «полицейским государством», упомянув, что сам сталкивался с давлением со стороны ФБР во время поездки в Сан-Франциско несколько лет назад.

Прошелся он и по низкому уровню массового образования, и недостаткам системы здравоохранения, каковые стали особенно наглядными в условиях коронавирусной пандемии. Дуров резюмировал, что США сегодня уже нельзя считать лучшим местом ни для жизни, ни для инноваций.

Конечно, в этих его словах много личного, обиды. Однако с тем, что современная Америка во многом утратила прежний образ страны демократии и равных возможностей, сегодня согласятся уже очень многие из тех, кто знает, как на самом деле устроено ее нынешнее общество. Как согласятся многие и с тем, что это общество действительно семимильными шагами идет к полицейскому государству тотального контроля и электронной слежки. Разве что обставлено это куда большим фарисейством и лицемерием, чем у китайских коммунистов.

Америка более не стремится раскрывать свои двери для даже талантливых людей из других стран с прежним гостеприимством. К примеру, на фоне пандемии администрация Трампа собирается закрыть программу рабочих виз H1, основными бенефициарами которой были тысячи известных своими талантами программистов из Индии.

Республиканцами внесен законопроект, согласно которому иностранным студентам, закончившим университеты в США, будет гораздо труднее остаться там работать. Надо будет уехать минимум на десять лет на родину. В основном законопроект направлен против китайцев, которых записалось на разные курсы и программы в прошлом учебном году более 360 тысяч человек. На них теперь смотрят как на потенциальных шпионов.

«Светлый замок на холме», каковым рисовал на закате холодной войны Америку президент Рейган, хоронивший Советский Союз как «империю зла», обернулся сегодня самонадеянной, зазнавшейся, довольно хамоватой и бесцеремонной империей, которая словно забыла старую истину о том, что закат всякой империи начинается в момент ее наивысшего расцвета. США остаются все в большей мере страной «американской мечты» для полунищей голытьбы из стран Латинской Америки и других неблагополучных государств.

Любопытно, что в этом году на фоне пандемии снова побит рекорд среди тех граждан США, которые хотят отказаться от своего гражданства. Таких за первый квартал оказалось 2909 человек. Прирост более чем в 1000% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Основная причина в том, что эти люди не хотят платить американские налоги. За такую возможность они даже готовы заплатить нечто вроде «штрафа за выход» в размере 2350 долларов и лично явиться в посольство в стране пребывания. Всего же за границей постоянно или долгосрочно проживают около 9 млн граждан США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию