16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
13 мая 2020, 19:30 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Может ли приостановка эксплуатации аппаратов ИВЛ «Авента-М» повлиять на ситуацию с COVID-19 в России?

Лента новостей

Росздравнадзор приостановил использование приборов, произведенных с 1 апреля 2020 года, после двух пожаров в российских больницах

Аппараты ИВЛ «Авента-М».
Аппараты ИВЛ «Авента-М». Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Аппараты ИВЛ производства Уральского приборостроительного завода на рынке с 2012 года. Как ранее сообщал входящий в «Ростех» концерн «Радиоэлектронные технологии», которому принадлежит предприятие, до последнего времени нареканий к качеству устройств не было.

Но после двух пожаров меньше чем за неделю, причиной которых, по данным источников информагентств, могли стать эти аппараты, Росздравнадзор временно приостановил их эксплуатацию. А власти США, куда Россия поставляла «Авента-М» в качестве гуманитарной помощи, приняли решение аппараты не использовать.

Переключить пациентов с одних устройств на другие не проблема, главное — найти замену, утверждает заместитель главного врача, руководитель Клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Вячеслав Афончиков.

Вячеслав Афончиков руководитель Клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе «Если аппаратура есть, заменить ее — это дело одного дня. Убираем старые аппараты — ставим новые. Ведь они же не стационарные, они на колесиках и перекатываются. У меня есть, допустим, 12 аппаратов, мы хотим их заменить — дайте 12 новых. Другой вопрос, где их взять, потому что сейчас в принципе в мире дефицит аппаратов. Вы понимаете, что из-за эпидемии коронавируса внезапно потребность в них резко возросла, все производители работают как в военное время в три смены и производят этих аппаратов гораздо больше, чем производили, но их все равно не хватает, поэтому определенный дефицит есть. Вопрос замены — это просто вопрос, где взять новые».

Потребность в аппаратах ИВЛ резко возросла несколько недель назад. Но сегодня эффективность искусственной вентиляции легких при лечении тяжелобольных COVID-19 поставлена под сомнение, говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «ИВЛ — очень серьезное вмешательство, и смертность пациентов, которые находятся на ИВЛ, в настоящее время, по данным главного врача Коммунарки, 87%. Получается, из 100 человек, попавших на ИВЛ, выживают 13. Поэтому это осторожное определение показаний к самому ИВЛ и к максимальной попытке дать человеку самому выкарабкаться, может быть, при повышенном кислороде, анестезиологи об этом более глубоко говорят, оно саму потребность в ИВЛ несколько уменьшит».

Петербургская больница Святого Георгия, где в результате пожара погибли пять человек, в апреле закупила 237 аппаратов «Авента-М». Такое же оборудование заказывали медицинские учреждения Ленинградской и Свердловской областей, Севастополя и других регионов. Информацию можно найти на портале госзакупок.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, сейчас в больницах города не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Ранее Беглов, комментируя пожар в петербургской больнице, сказал буквально следующее: загорелся аппарат ИВЛ. Но Минпромторг считает, что надо изучить не только сами устройства, но и условия их эксплуатации. С этим согласна директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Конечно, нужно смотреть, кто этим занимался, может быть, просто медсестра какая-то или не очень грамотный врач использовал либо просто проводка старая, здание старое».

Росздравнадзор приостановил использование «Авента-М», произведенных с 1 апреля 2020 года. Данных о количестве таких устройств пока нет. Получить комментарий производителя на момент публикации материала не удалось. Но известно, что Уральский приборостроительный завод серьезно нарастил их выпуск.

До пандемии, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в России выпускалось всего несколько устройств в неделю. Теперь же речь идет, вероятно, о сотнях. До конца июня планировалось произвести больше пяти тысяч таких аппаратов.

Возросшая нагрузка на производство могла привести к снижению качества, полагает начальник отдела проектирования автоматических систем пожарной сигнализации компании «Вега Газ» Алексей Григорьев.

Алексей Григорьев начальник отдела проектирования автоматических систем пожарной сигнализации компании «Вега Газ» «Входной контроль компонентов, из которых состоит этот ИВЛ и которые где-то у кого-то закупают, из-за того, что нужно ускориться, возможно, ослаб, то есть не проконтролировали входные элементы, может и качество сборки само по себе упало».

По информации портала «Медвестник», который ссылается на данные «Headway Мониторинг», в России уже есть около 42 тысяч аппаратов ИВЛ. А пациентов с коронавирусом на искусственной вентиляции легких, по данным Минздрава, сейчас примерно 1500. То есть приостановка использования «Авента-М» не должна негативно сказаться на лечении таких больных. Хотя, конечно, ситуация может отличаться от больницы к больнице, в особенности в регионах. В каких-то клиниках может быть дефицит аппаратов ИВЛ, а в каких-то — переизбыток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию