16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
13 мая 2020, 18:00 ОбществоМедицина

Главный врач поликлиники № 3 отметила необходимость строгого контроля заболевших коронавирусом

Лента новостей

По ее словам, большую опасность для всех граждан представляет бессимптомное протекание инфекции

Главный врач городской поликлиники № 3 Елена Самышина считает, что контроль за больными коронавирусом должен быть очень строгим. Об этом она сообщила в интервью журналистам Агентства городских новостей «Москва».

«Мне, как никому, приходится сталкиваться с такими случаями, когда мы разыскиваем пациентов, которые скрываются, покидают свое место пребывания. Мы, медики, столько сил прикладываем, а эти пациенты, не понимая до конца, какую угрозу они составляют для окружающих, позволяют себе вести себя таким образом. Я абсолютно согласна с нашим мэром в том, что контроль к выявленным заболевшим должен быть очень строгим», — заявила она.

Самышина подчеркнула, что особый контроль за распространением инфекции необходим в условиях смягчения режима самоизоляции. Она также отметила, что в столице созданы все условия для заболевших коронавирусом.

«Сейчас, когда жизнь наша немного активизируется, каждый заболевший становится такой серьезной угрозой, и поэтому даже один заболевший может заразить большое количество людей. Нужно с пониманием отнестись к тому, что власти сейчас продолжают строгим образом контролировать соблюдение самоизоляции. На мой взгляд, сегодня в городе созданы условия, чтобы каждый инфицированный коронавирусом пациент испытывал минимальные сложности — бесплатно предоставляется лечение, оно на сегодняшний день доступно каждому гражданину», — добавила Самышина.

Главный врач также полагает, что большую опасность для всех граждан представляет бессимптомное протекание инфекции.

«Если мы будем массово, в больших количествах людей тестировать, мы будем рано выявлять заболевших. Тех самых заболевших, о которых мы не знаем и которые, ходя по нашим улицам и общаясь с населением, составляют колоссальную, такую биологическую, я бы сказала, угрозу. Особенно в новых условиях тестирование приобретает колоссальное значение. Коварство этого коронавируса заключается в том, что в большинстве случаев, в половине уж точно, заболевание протекает бессимптомно. Это означает, что каждый невыявленный нами заболевший становится в принципе «биологическим оружием» и создает вокруг себя новые и новые очаги заражения коронавирусной инфекцией. Мы можем сослаться и на опыт других стран и городов, которые еще раньше Москвы столкнулись с этой проблемой, и показывать, чем шире проводится тестирование, чем больше охват населения производится, тем быстрее можно предотвратить эти эпидемические вспышки», — подытожила она.

Указом Мэра Москвы горожане с подтвержденным COVID-19, выбравшие лечение на дому, обязаны использовать технологии электронного мониторинга для подтверждения своего местонахождения. Для этого есть сервис «Социальный мониторинг» и камеры городской системы видеонаблюдения. Технологии позволяют контролировать соблюдение режима самоизоляции, избегать дальнейшего распространения инфекции и гарантировать безопасность горожан.

При выборе домашнего лечения пациенты подписывают согласие на получение медицинской помощи на дому и соблюдение изоляции на время лечения, а также обработку персональных данных. Медработник фотографирует пациента и фиксирует данные документа, удостоверяющего личность. Эти сведения передаются в единый центр хранения данных и сервис.

Если пациент, выбравший лечение на дому и подписавший соответствующее согласие, в дальнейшем отказался от использования сервиса, вовремя не отреагировал на запрос приложения или нарушил режим изоляции, он будет привлечен к административной ответственности. Ему грозит штраф в размере четырех тысяч рублей. Кроме того, этот пациент будут помещен в обсерватор или медицинское учреждение и не сможет вернуться к домашнему лечению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию