16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2952
  • RTS1242.01
13 мая 2020, 18:15 Право

Стало известно, почему отменили приговор Кокорину и Мамаеву

Лента новостей

По мнению кассационного суда, при рассмотрении их дела в апелляции были допущены «существенные нарушения закона»

Второй кассационный суд объяснил, почему отменил приговор футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, и направил их дело на новое апелляционное рассмотрение. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Динара Муслинова, вышестоящая инстанция приняла такое решение «ввиду существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона».

Так, по эпизоду насильственных действий в отношении потерпевших Дениса Пака и Сергея Гайсина суд кассационной инстанции поставил под сомнение правильность юридической оценки действий осужденных.

«Судебная коллегия констатировала, что суд апелляционной инстанции, исключив из обвинения наличие предварительного сговора на совершение преступных действий, при квалификации содеянного не принял во внимание разъяснения Верховного суда Российской Федерации, содержащиеся в постановлении пленума от 15 ноября 2007 года № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений», и не учел роль каждого из осужденных при нанесении телесных повреждений потерпевшим», — сказала она.

В кассационном определении отмечается, что по эпизоду причинения телесных повреждений потерпевшему Соловчуку описательно-мотивировочная часть апелляционного определения содержит существенные противоречия при оценке показаний значительного числа свидетелей и осужденного Кирилла Кокорина.

Кроме того, «показания ряда свидетелей, данные в судебном заседании, фактически не приведены в приговоре и им не дана оценка в совокупности с другими доказательствами, описание преступного деяния не соответствует в полной мере изложенным в приговоре доказательствам».

Пресненский суд Москвы 8 мая 2019 года приговорил Александра Кокорина и Павла Мамаева к одному году шести месяцам и одному году пяти месяцам лишения свободы за избиение водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, а также чиновника Минпромторга Дениса Пака и главы НАМИ (разработчик президентских автомобилей Aurus) Сергея Гайсина.

Подсудимые, в частности, были признаны виновными в хулиганстве, совершенном с предметами, используемыми в качестве оружия (ч. 1 ст. 213 УК РФ). Защита была не согласна с квалификацией действий подсудимых главным образом по этой статье. Однако Мосгорсуд в июне 2019 года оставил приговор в силе, отклонив апелляционную жалобу адвокатов.

Футболисты 17 сентября освободились условно-досрочно, продолжив спортивную карьеру. Защита подала на приговор кассационную жалобу, которая 13 мая была удовлетворена. Второй кассационный суд отменил приговор, вернув дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию