16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
14 мая 2020, 15:01 Право

Российская туриндустрия просит президента не допустить принятия закона об электронной путевке

Лента новостей

Накануне Госдума в первом чтении утвердила поправки, которые обяжут туроператоров использовать информационную систему «Электронная путевка». Туда надо будет вносить подробные данные о каждом проданном пакетном туре за рубеж

Фото: depositphotos.com

Российский турбизнес просит президента не допустить принятия закона об электронной путевке — Ассоциация туроператоров России и Российский союз туриндустрии заявили в обращении к Владимиру Путину, что законопроект об электронной путевке, если его примут, увеличит финансовую нагрузку на отрасль. Она и без того сильно пострадала от длительного простаивания на фоне пандемии.

Накануне Госдума в первом чтении утвердила поправки, которые обяжут туроператоров использовать информационную систему «Электронная путевка». Туроператор обязан будет вносить туда подробные данные о каждом проданном пакетном туре за рубеж, включая все его параметры и стоимость, в том числе личные данные покупателя.

По мнению депутатов, это защитит российских туристов, сделает бизнес прозрачнее. Участники рынка, напротив, считают, что электронная путевка сработает с точностью до наоборот и поставит под угрозу безопасность туристов, говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Владимир Канторович первый вице-президент Ассоциации туроператоров России «Турбизнес вообще находится на грани жизни и смерти, и правительство разрабатывает всякие меры поддержки турбизнеса, чтобы его как-то попытаться спасти. Но дальше получается история, как про две трубы в бассейне. По одной государство что-то пытается влить, чтобы бассейн не высох окончательно, а по другой почему-то деньги будут вытекать уже в какую-то частную компанию, что сильно увеличит шансы, что бассейн опустеет, туриндустрия загнется. Во-вторых, помимо финансовой составляющей, все туристы будут попадать в единую базу данных, а дальше этими базами данных почему-то начинают торговать на перекрестках города Москвы. Для всех станет доступной информация, кто поехал, куда поехал, с кем поехал. А поскольку это вещь все-таки достаточно интимная, не многим нравится, то люди все больше и больше будут пользоваться услугами иностранных туроператоров, а не российских, чтобы не попадать в эту базу данных. Мы, объявляя лозунг, что это для того, чтобы обелить бизнес, добавить собираемости денег в бюджет, мы сделаем ровно наоборот, туристов будем мотивировать покупать туристические услуги не в России, а за рубежом».

По словам, Владимира Канторовича, деятельность турбизнеса и без того прозрачна, обелять дальше некуда.

Законопроект об электронной путевке внесли в Госдуму в ноябре 2019 года, первое чтение несколько раз откладывалось. Не согласен с законопроектом не только турбизнес, но и Ростуризм, глава которого в начале апреля заявляла, что выступает против электронных путевок, поскольку это усиливает нагрузку на бизнес, ведь для туроператоров ее использование должно быть платным.

Размер платы пока точно не определен, но изначально предлагалась сумма в 300 рублей за внесение в систему одной путевки. Но на первом этапе плата взиматься, скорее всего, не будет, заявил Business FM один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Сергей Боярский.

Сергей Боярский депутат Госдумы «Мы все понимаем прекрасно, что законодательная инициатива по внедрению электронных путевок была инициирована задолго до начала пандемии и несколько раз откладывалась, поэтому введение платы за присвоение электронного номера путевки, я уверен, тоже будет отложено и не будет бременем на старте нашего выхода из существующей ситуации. Это процессор переговоров, встройки оборудования в том числе. Вы знаете, что в пилотном режиме система уже работала, многие компании уже установили соответствующее программное обеспечение, находятся во взаимодействии с будущим оператором всей этой системы. Мы проводили круглый стол в конце прошлого года, куда приглашали представителей и крупных туристических операторов, и небольших. Все они высказывались за необходимость этой системы, чтобы очистить рынок от недобросовестных турагентств, туроператоров и мошенников».

На сайте Ростуризма сказано, что электронная путевка — это информационная система, в которой содержатся данные о бронировании и об оплате турпродукта. Она должна обеспечить гарантии туристам на всех этапах покупки тура и на протяжении всей поездки. Кроме того, система гарантирует, что обязательства туроператора имеют финансовое обеспечение. Одна из задач сервиса — оперативная проверка законности продажи туров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию