16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
15 мая 2020, 01:25 Право

Адвокат Фаиль Садретдинов рассказал свою версию событий, которые привели к его заочному аресту по делу банды черных риелторов

Лента новостей

Он скрывается за рубежом и пока на родину возвращаться не планирует, несмотря на арест сына

Фаиль Садретдинов.
Фаиль Садретдинов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Обновлено в 14:34

Пресненский суд Москвы заочно арестовал адвоката Фаиля Садретдинова, 14 лет назад оправданного присяжными по громкому делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

На этот раз его обвиняют в мошенничестве с квартирой умершей москвички, которой завладела группировка черных риелторов. Сам Фаиль Садретдинов после ареста сына по тому же делу предпочел остаться за рубежом. Он изложил Business FM свою версию событий, назвав обвинение «верхом несправедливости».

Садретдинов признался, что сумел «развести» на деньги предполагаемого лидера группировки Рафаэля Хамидуллина. Но, по его словам, он был не в курсе, чем тот промышлял.

По версии столичного управления Следственного комитета России, преступная группировка Рафаэля Хамидуллина на протяжении нескольких лет смогла завладеть почти двумя десятками квартир москвичей. Жертвами банды черных риелторов становились одинокие или пожилые москвичи, а также лица, злоупотреблявшие спиртным.

Отец и сын Садретдиновы проходят лишь по одному эпизоду незаконного отъема жилья. Он касается трехкомнатной квартиры в столичном районе Хорошево-Мневники, расположенной в доме № 28 на проспекте Маршала Жукова. Жилье в пятиэтажке, где проживали мать и дочь Татьяна и Лидия Федчук, уже после их смерти было приватизировано и оформлено на посторонних лиц.

Опытный сиделец

Однако, прежде чем перейти к сути эпизода, который вменяют 50-летнему Фаилю Садретдинову, стоит коснуться его биографии. Садретдинов, будучи нотариусом, в 2005 году был задержан по делу об убийстве Пола Хлебникова. Следствие считало, что к убийству журналиста он отношения не имел, но нанял расстрелявших его уроженцев Чечни Казбека Дукузова и Мусу Вахаева для покушения на столичного черного риелтора Алексея Пичугина.

В 2006 году присяжные оправдали всех трех фигурантов. Сразу после оправдательного приговора Садретдинов стал обвиняемым по двум делам о квартирном мошенничестве, одно из которых было возбуждено по заявлению Алексея Пичугина. В общей сложности нотариус получил 8,5 года колонии, из которых в реальности отсидел на два года меньше.

В 2008 году его биография пополнилась еще одной судебной победой: присяжные оправдали Садретдинова, который забросал экскрементами расследовавшего его дела следователя, обматерил судью и травмировал палец конвоиру.

При выходе на волю нотариус получил в Чечне статус адвоката и даже успел поучаствовать в громких делах. Так, он защищал обвинявшегося в покушении на взятку представителя главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева (его дело так и не дошло до суда), а также авиадебошира Сергея Кабалова. Последний получил 3,5 года колонии за то, что избил бортпроводника и грозился угнать самолет.

По версии, которую Садретдинов изложил Business FM и которую ранее отправил в письменном виде следователю ГСУ СК по Москве Артуру Агаджаняну, с Рафаэлем Хамидуллиным он познакомился в 2016 году через знакомых. Его представили ему как владельца юридической фирмы на Красной Пресне. Она была расположена рядом с ОВД, а сам Хамидуллин якобы имел «серьезные связи» в Пресненском районе и Центральном округе столицы.

Слова о том, что его тоже когда-то также кинул риелтор Алексей Пичугин, дали повод Садретдинову довериться новому знакомому. И хотя в решении вопроса, по которому он к нему обратился, Хамидуллин тогда не помог, в конце 2016 года он уже сам обратился к Садретдинову за помощью.

Просьба «занести» деньги»

Хамидуллин попросил его помочь с приватизацией квартиры на проспекте Маршала Жукова. Там, по его словам, проживали сильно пьющие мать и дочь Татьяна и Лидия Федчук, которые нигде не работали. Последние находились у него на содержании и готовы были продать ему квартиру в Москве в обмен на покупку другого жилья в Чебоксарах, куда они якобы были готовы переехать к родственнику. Проблема была в том, что жилье было ведомственным: еще 1970-е годы оно было выделено Министерством обороны покойному мужу Татьяны Федчук.

«Скажу честно, он спросил, не знаю ли я кого-то, кому можно «занести» деньги за нужное решение, — рассказал Business FM Фаиль Садретдинов. — Он спрашивал: «У тебя есть выход в Хорошевском?» и говорил, что не собирается вкладывать деньги в то, чтобы просто «походить» в суд, без гарантии вынесения решения в его пользу».

Проконсультировавшись с адвокатом по гражданским делам Сергеем Щербаковым и узнав, что шансы выиграть дело есть, Садретдинов решил, по его словам, «блефануть». Он заверил Хамидуллина, что у него есть нужные люди для вынесения «стопроцентного решения», но это будет стоить 30 тысяч долларов; также отдельно потребуется оплатить услуги юриста. В действительности, как признается сейчас Садретдинов, он никому не собирался «заносить» деньги, а надеялся на то, что в результате грамотной работы адвоката суд вынесет решение в пользу истца.

«Он спросил: «Железно?» Я ответил: «Железно!» Я бы вернул деньги, если бы не получилось, но овчинка выделки стоила», — продолжил он свой рассказ. По его словам, юрист Щербаков изначально отказался участвовать в задуманной им афере с заказчиком, сказав, что он «в такие игры не играет», но будет работать за гонорар в 100-150 тысяч рублей, однако положительного решения не гарантирует.

Как заявил Садретдинов, Хамидуллин согласился на выдвинутые им условия, а риск оказался оправданным: опытный юрист выиграл дело. Однако заказчик довольно долго тянул с оплатой, не торопился нести всю сумму и ждал, пока решение вступит в силу. За то, чтобы «решить вопрос» в Мосгорсуде, где Минобороны обжаловало решение, Садретдинов запросил еще 20 тысяч долларов.

Способ поторопить с выплатой

Однако, согласно этой версии, даже после того, как решение Хорошевского суда устояло, Хамидуллин не торопился платить. Он отдал Садретдинову 20 тысяч долларов и в течение нескольких месяцев оставался должен еще 30 тысяч долларов. И тогда юрист придумал способ поторопить заказчика. Он сказал ему, что оформит жилье «на своего человека», пока не получит всю сумму от Хамидуллина. «Я сказал: «Рассчитаешься — заберешь». А то вдруг бабушка умрет, ведь, со слов Хамидуллина, ее дочь уже умерла. Он дал добро», — вспоминает Садретдинов.

Жилье в 2018 году оформили на Ксению Максимову, с которой сын Садретдинова Тимур когда-то учился в школе. Причем, если верить юристу, ее кандидатуру предложил даже не его сын, а их общие знакомые. И уже потом девушка обратилась к Тимуру с вопросом, не рискует ли она, если согласится за вознаграждение оформить на себя жилье на какое-то время.

Принятые меры подействовали — в январе 2019 года Рафаэль Хамидуллин привез оставшиеся 30 тысяч долларов, и квартиру переоформили на мать его сожительницы. А через несколько месяцев Ксению вызвали в Следственный комитет. Девушка осталась в деле свидетелем, а Тимур Садретдинов 16 августа 2019 года был арестован.

Выяснилось, что владелица квартиры пенсионерка Татьяна Федчук и ее дочь Лидия давно умерли, а жилье было приватизировано в суде по поддельным документам, которые Садретдинову предоставил Хамиддулин.

По словам адвоката, у него не было никаких сомнений в подлинности документов, поскольку в процессе оформления жилья Хамидуллин прислал к нему бабушку, которая назвалась Татьяной Федчук и даже предъявила паспорт на это имя. Судя по всему, фото в нем было приклеено, предполагает сейчас Садретдинов.

«На даче у Хамидуллина нашли коробку с 50 или 60 паспортами разных бабушек и дедушек из Пресненского района Москвы, среди них был и паспорт Татьяны Федчук. Выяснилось, что она и ее дочь умерли еще за два года до того, как ко мне обратился Рафаэль», — утверждает Садретдинов. Он уверяет, что уже после возбуждения дела узнал: пока Хамидуллин кормил его сказками о предстоящем переезде женщин, он сдавал квартиру, которую хотел прибрать к рукам.

«Каково же было мое удивление, когда у него нашли даже печать Хорошевского суда, то есть он печатал решения и перепродавал по поддельным документам этого суда жилье. Но с квартирой на улице Маршала Жукова он не стал рисковать, так как решил оставить ее себе для того, чтобы подарить потом матери своего ребенка. К тому же этот дом попадал под реновацию», — говорит Фаиль Садретдинов.

30 сентября 2019 года в отношении него заочно вынесли постановление о привлечении в качестве обвиняемого, а в начале октября объявили в розыск.

Сын ответит за отца?

Теперь Фаиль Садретдинов негодует, что его сын стал «заложником ситуации», и утверждает, что с помощью ареста его 19-летнего сына-студента его пытались выманить в Москву из Турции, куда летом 2019 года он улетел отмечать 50-летний юбилей и не вернулся. Сейчас Садретдинов переехал в другую страну, но местонахождение не раскрывает. Однако он убежден, что «ни одна страна» его «не выдаст».

Обвинения в свой адрес он называет «бессовестными». «Я сам стал жертвой обмана Хамидуллина. Хотел обмануть его, а получилось так», — сокрушается он.

По его словам, согласно первоначальной версии обвинения, создателем преступной группы черных риелторов был Рафаэль Хамидуллин и его сын, Тимур Садретдинов. Теперь же следствие полагает, что она была создана Хамидуллиным и им, Фаилем Садретдиновым. Однако, как утверждает фигурант, это не вяжется с тем, что ему и его сыну вменили всего лишь один эпизод, а Хамидуллину целых 17.

По мнению адвоката Тимура Садретдинова Игната Яровского, его подзащитный, студент Юридической академии имени Кутафина, «однозначно не виноват». «В этой истории два, скажем так, матерых человека — Фаиль Садретдинов и Рафаэль Хамидуллин — решили использовать друг друга втемную. Так, Хамидуллин не сказал, что хозяйка квартиры умерла, когда обратился к Садретдинову за помощью, а тот решил «развести» заказчика на деньги. В результате сын Садретдинова попал под раздачу», — такое мнение защитник высказал Business FM. Адвокат предположил, что вначале могла быть допущена ошибка, когда, не имея полной картины, арестовали 19-летнего юношу. «Но машина уголовного преследования была уже запущена», — сказал Яворский.

Вторая сторона

В свою очередь, адвокат Рафаэля Хамидуллина Баграт Махмудов заявил Business FM, что его подзащитному также вменяется пока единственный эпизод мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) — с квартирой на улице проспекта Маршала Жукова. «По нему Хамидуллин признал вину всецело», — сказал адвокат. При этом следствие действительно расследует еще два десятка случаев, по которым планирует предъявить Хамидуллину обвинение в дальнейшем.

«Они, конечно, грозят и рассказывают нам о том, что есть другие эпизоды, и они будут предъявлены. Об этом следствие говорит уже на протяжении полугода при продлении срока следствия, а также ареста в суде, однако пока ничего нового не предъявили», — сказал адвокат. Его клиента заключили в СИЗО еще 1 августа 2019 года, с тех пор Рафаэль Хамидуллин находится в СИЗО «Матросская Тишина». Срок его ареста продлен до 20 июня.

Адвокат не стал комментировать показания Фаиля Садретдинова, согласно которым ему якобы не было известно, что хозяйки квартиры были мертвы, когда Рафаэль Хамидуллин обратился к нему за помощью. При этом он отметил, что у его клиента с Садретдиновым действительно «имелись свои договорные отношения по приобретению и реализации» квартиры на улице Маршала Жукова. «Да, у них на этот счет случились размолвки и непонимание, которые они в принципе старались разрешить, — сказал Махмудов. — Но следствие видит это иным образом и пытается помимо моего подзащитного вменить еще и другим лицам».

Махмудов сообщил, что его клиент дал развернутые показания и взял вину на себя, не став давать показания против других фигурантов. «Мы хотели пояснить, что участник был только мой в основном, и кого он привлекал — это была вся его инициатива и никто помимо него к деянию не причастен, однако следствие видит это иначе», — говорит адвокат.

Он подтвердил, что первоначально организатором преступной группы вместе с Рафаэлем Хамидуллиным считали Тимура Садретдинова. «Хамидуллин это отрицает. Нас очень удивляет вся эта ситуация с точки зрения, как этого парня ввязали в дело, мягко говоря», — сказал адвокат. Он утверждает, что оба фигуранта не раз заявляли: они даже не знали друг друга. «Нас всегда удивляло, почему он [Тимур Садретдинов] находится под стражей», — сказал Махмудов.

Что же касается Рафаэля Хамидуллина, главный фигурант дела уверяет, что не был черным риелтором и не возглавлял никакую банду. По мнению Махмудова, громкие заявления в СМИ, а также утверждения следствия о существовании в Москве шайки квартирных мошенников якобы нужны для обоснования продлений ареста, а также большого количества числа участников следственной группы, которая почти год ведет дело. Защитник считает обвинение в создании организованной группы «голословным» и утверждает, что его клиенту пытаются инкриминировать хищение других объектов недвижимости, которые тот приобрел законным путем.

Расследованием дела занимается в ГСУ СК Москвы отдел по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами. Следствие подозревает, что банда действовала в связке с сотрудниками полиции, которым было известно о смерти владельцев квартир. Впрочем, сам Хамидуллин настаивает, что оказывал риелторские и некоторые юридические услуги, но с полицейскими не контактировал.

Business FM направила запрос в Следственный комитет для выяснения позиции следствия. Позднее редакция получила письменный ответ СКР Москвы, согласно которому расследование уголовного дела в настоящее время продолжается, а предоставление каких-либо данных следствие считает преждевременным и противоречащим статье 161 УПК, в которой говорится о недопустимости разглашения данных предварительного расследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию