16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
14 мая 2020, 22:38 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Москвичей бесплатно и массово протестируют на иммунный ответ коронавирусу

Лента новостей

Получать электронные письма и СМС с приглашением сдать кровь на антитела к коронавирусу жители столицы начнут уже 15 мая

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В пятницу, 15 мая, в Москве начинается действительно масштабное популяционное исследование на иммунный ответ коронавирусу — возможно, крупнейшее в мире. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин. Примеров программы больших масштабов Business FM найти не удалось.

Как сообщили в мэрии, каждые несколько дней порядка 70 тысяч москвичей будут приглашать бесплатно сдать тест на антитела к COVID-19. К концу мая мощности программы должны кратно вырасти — планируется обрабатывать до 200 тысяч анализов в день. Отбор будет случайным, в соответствии с возрастной структурой населения и округом проживания, а приглашения будут рассылаться на электронную почту или по СМС.

Исследование будет проводиться посредством иммуноферментного анализа, или ИФА. Для этого в 30 поликлиниках Москвы были установлены автоматические анализаторы крови. Об ИФА рассказывает заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в НМИЦ гематологии Минздрава России Григорий Ефимов.

Григорий Ефимов заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в НМИЦ гематологии Минздрава России «Метод иммуноферментного анализа — это широко применяемый метод, таких тест-систем уже несколько зарегистрированных в России, и каждая из них обладает какими-то своими параметрами по чувствительности и специфичности, которые были получены в результате клинических испытаний этих систем. Тест, который разработан Национальным медицинским исследовательским центром гематологии, использует один из вирусных фрагментов в качестве антигена и «приманки» для антитела, и параметры чувствительности и специфичности нашего теста составляют 95% и 98% соответственно. То есть действительно, как и любой другой тест, он не абсолютно совершенен. Некоторых положительных этот тест будет пропускать — это 5% случаев, и в 2% случаев возможна ложноположительная реакция наоборот, то есть непереболевшие люди будут показаны как положительные».

Какие именно тесты будут использовать для массового обследования москвичей, пока не сообщается. Ранее журналисты OCCRP — Центра по изучению коррупции и организованной преступности, известного по «Панамскому досье», — сообщили о закупке московскими властями «сотен тысяч» экспресс-тестов на антитела из Нидерландов, которые якобы оказались некачественными и китайскими.

Позднее власти подтвердили закупку тестов в Нидерландах, но подчеркнули их ценность для диагностики в стационарах. В любом случае сейчас речь идет не об экспресс-тестах, так что подтвердить их точность предстоит экспериментально. Ситуацию комментирует руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «Эта программа, конечно же, очень хороша, и она должна развиваться. Во-первых, мы сможем отработать эту ИФА-систему, потому что на сегодняшний момент никакой информации о ее достоверности и валидности не существует. С точки зрения того, чтобы оформлять какие-то паспорта, я считаю, что у мэра вполне достаточно возможностей прямо сейчас оформлять уже любые паспорта москвичам по цвету глаз, волос, по майкам, по маскам, перчаткам. Мне кажется, такой дополнительный параметр сегодня вводить совершенно не нужно, ну и, собственно, этот тест пока ничего не дает. Даже на сегодняшний момент не показано, что он дает какую-то достоверную информацию о защитных свойствах».

Главной проблемой популяционного исследования таких масштабов может стать риск заражения тестируемых. Если к концу мая в 30 поликлиниках действительно будут сдавать анализы по 200 тысяч москвичей ежедневно — это 6 тысяч человек на учреждение в день с очередями и всеми вытекающими. Делать тестирование на антитела обязательным пока не планируется — получившие приглашение москвичи должны будут подтвердить готовность сдать кровь самостоятельно.

Накануне в России было зафиксировано сразу несколько позитивных рекордов: менее 10 тысяч новых диагнозов с начала месяца, минимальный процентный прирост общего числа заболевших и максимальное суточное число выздоровевших — более 5,5 тысячи человек. Тем не менее поводы для оптимизма можно было найти и в конце апреля, до взрывного роста в Москве числа выявленных носителей коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию