16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
14 мая 2020, 19:52 Общество

Преподаватель филфака МГУ заявил об «отношениях со студентами» и своем увольнении

Лента новостей

Это произошло после выхода статьи о домогательствах в студенческом журнале Doxa

Обновлено в 20:36

Преподаватель филфака МГУ Сергей Князев заявил о своем увольнении. Как отмечает «Медуза», это произошло на фоне начала общественной кампании против харассмента преподавателей вуза по отношению к студентам.

В Facebook Князев написал следующее: «Я хочу сказать, что отношения со студентами у меня были. Я всегда считал, что они были добровольными. Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было. История про оценку — неправда. При этом я понимаю, что некоторые мои высказывания могли быть интерпретированы таким образом, каким они сейчас интерпретируются, хотя и не содержали этого смысла». Несмотря на решение уволиться, Князев подчеркнул, что собирается довести семестр до конца.

Студенческое издание DOXA опубликовало 8 мая статью, где говорилось о домогательствах преподавателей филфака МГУ по отношению к студенткам. В пример приводились несколько историй с участием девяти преподавателей. В частности, речь шла об эпизодах, когда некоторым учащимся якобы отказывались ставить оценку. Фамилии педагогов озвучены не были, не упоминался и Князев.

Спустя несколько дней после публикации материала студенты потребовали в открытом письме создать правовой механизм борьбы с харассментом со стороны преподавателей. «К сожалению, многие ситуации, на которые обратило внимание издание, не стали сюрпризом для причастных к факультету людей: уже много лет шутки и слухи об одних и тех же преподавателях, инициирующих интимные отношения со студентками, распространяются на факультете, произносятся на капустниках, где присутствует в том числе и руководство кафедр и факультета, но до сих пор никто не уделил должного внимания этой информации. Мы считаем, что больше нельзя закрывать глаза на подобное», — заявили авторы обращения.

Днем 14 мая исполняющий обязанности декана факультета Андрей Липгарт сказал, что филфак МГУ не видит оснований для служебной проверки после сообщений о домогательствах со стороны преподавателей. Его слова приводит ТАСС: «У нас этих фактов нет. Доказательства в этих публикациях не представлены, имена не названы. Мы не можем подменять собой правоохранительные органы. Если это домогательство, то это серьезное обвинение, это зафиксировано в законодательстве РФ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию