16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2958
  • RTS1245.65
15 мая 2020, 11:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коэффициент распространения COVID-19 в России ниже единицы второй день подряд

Лента новостей

В стране за сутки выявлено почти 10,6 тысячи инфицированных, умерло 113 человек. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что заметный рост заболеваемости в России остановлен

Граффити в поддержку медработников в борьбе с COVID-19, появившееся в Красногорске рядом с городской больницей № 1.
Граффити в поддержку медработников в борьбе с COVID-19, появившееся в Красногорске рядом с городской больницей № 1. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 12:20

В России выявлено 10 598 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Суточный прирост остается на минимальных уровнях — 4,2%. Коэффициент распространения COVID-19 в России опустился до рекордно низкого с начала пандемии показателя в 0,94 и держится ниже отметки в единицу второй день подряд, подсчитал ТАСС. Общее число случаев коронавируса достигло почти 263 тысяч.

За сутки зафиксировано 113 летальных исходов — это максимальное число смертей за все время вспышки в стране. Всего от коронавируса в России скончались 2418 человек, выздоровели — более 58 тысяч.

В Москве суточный прирост держится на уровне около 4700 новых случаев третий день подряд. Глава Роспотребнадзора Анна Попова 14 мая заявила, что в России удалось остановить рост заболеваемости, заметного прироста нет уже в течение 11 дней.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Сегодня было поставлено 10,6 тысячи диагнозов, примерно столько же было поставлено даже не в прошлое, а в позапрошлое воскресенье, то есть почти две недели длится плато. Для сравнения, первое плато, которое было в районе 4-6 тысяч, длилось полторы недели, после этого наблюдался резкий рост заболеваемости. Процентный прирост остается в районе минимальных значений, сегодня общее число заболевших выросло на 4,2%, это значит, что каждые сто заболевших россиян заражают примерно четверых. Это достаточно низкий показатель, но опять же мы видели сравнимо низкие показатели и ранее.

Любопытно, что по России показатель Rt, то есть коэффициент распространения инфекции, который Роспотребнадзор рассчитывает как деление суммы заболевших за последние четыре дня на сумму заболевших за предшествующие четыре дня, уже второй день в России держится ниже единицы. Это один из необходимых критериев снятия ограничений. По Москве он держится ниже единицы уже пять дней и даже приближается к необходимой для снятия второй группы ограничений. Если он ниже единицы, то можно начинать выпускать людей с детьми гулять на улицу. Если он ниже 0,8 (а сейчас в Москве он 0,84, то есть чуть-чуть выше 0,8), в рекомендациях Роспотребнадзора говорится, что можно выпускать на улицу людей гулять с членами семьи, открывать работу объектов сферы услуг и торговли большей площади, то есть уже от 800 квадратных метров, и так далее.

Тем не менее это лишь одно из необходимых условий ослабления дополнительных ограничений, также оценка ведется по свободному коечному фонду. А свободный коечный фонд, судя по количеству активных случаев, продолжает заполняться, потому что каждый день в России выявляется больше случаев, чем выздоравливает людей, поэтому число активных случаев и, соответственно, занятых коек продолжает расти».

Россия уже точно вышла на плато, но для победы над пандемией необходима не остановка прироста, а заметное снижение заболеваемости, говорит доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике Михаил Тамм. На протяжении всей вспышки он составляет математические модели и прогнозы распространения вируса.

— Конечно, в Москве плато, но просто надо понимать, что мы хотим не плато, мы хотим устойчивое снижение. И есть надежда, что то, что мы сейчас видим, это начало устойчивого снижения. Мы знаем историю московских данных: если мы сейчас что-нибудь сделаем не то, то через две недели мы получим уход с плато в неправильную для нас сторону. В некоторых регионах России, безусловно, тоже есть плато, а в некоторых других регионах мы не знаем, что происходит на самом деле. Если вы посмотрите открытые данные по Краснодарскому краю, они 12-й день подряд сообщают, что у них от 96 до 99 заболевших.

— Если сравнивать со странами, сценарий которых похож на наш, сколько раз у них было плато, а потом съезжание с этого плато?

— Есть, например, шведы, которые довольно давно колеблются в районе плато, и непонятно, началось у них снижение или не началось. Есть страны, которые начинают снижаться более или менее быстро. Испания и Италия — несколько медленнее, Франция, Швейцария, Австрия — быстро. Быстрого снижения у нас уже явно нет, а пойдем мы по линии медленного устойчивого снижения или колебаний в подвешенном состоянии, это зависит от нас.

Вице-премьер Татьяна Голикова 20 мая расскажет сенаторам о ситуации с коронавирусом в России. Вместе они также обсудят меры противодействия пандемии. Как пишет РИА Новости, на этом заседании Совфед рассмотрит закон, позволяющий в течение года без правки бюджета на любых условиях оказывать господдержку российским предприятиям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию