16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2765
  • RTS1287.06
15 мая 2020, 12:09 Политика

Архангельская область и Ненецкий автономный округ представили карту объединения

Лента новостей

Название нового региона будут определять жители. Референдум по объединению планируют провести до конца 2020 года

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 14:45

Агентство ТАСС опубликовало карту интеграции Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Меморандум о намерении объединить территории главы регионов подписали 13 мая.

Название нового субъекта пока не обсуждалось. Врио главы Архангельской области Александр Цыбульский заявил, что этот вопрос остается открытым и решение будет за жителями. Референдум по объединению планируют провести до конца года.

Депутат Госдумы Павел Дорохин предложил идти дальше и объединить Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, отмечая, что это логично и экономически обоснованно. Позже полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов заявил, что эта тема сейчас не обсуждается «ни на каком уровне».

Как правило, с помощью объединения регионов власти пытаются решать финансовые проблемы, говорит политконсультант, член Общественной палаты Екатерина Курбангалеева.

Екатерина Курбангалеева политконсультант, член Общественной палаты «Объединение никогда не было инициативным, оно всегда шло сверху, это всегда была инициатива государства. Как правило, все вошедшие административные округа были очень тяжелые, депрессивные, дотационные. Сейчас три автономных округа, которые остались, они все регионы-доноры — Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономный округ. Поскольку это регионы-доноры, то у них качество жизни и уровень бюджетной обеспеченности на человека намного выше. Даже Ненецкий округ, бюджет которого, правда, как вчера выяснилось, был посчитан исходя из 57 долларов за баррель, все равно он был достаточно богатый, зажиточный. Конечно, люди будут терять, поскольку эти деньги, которые приходят к ним, за счет которых они имеют лучшую инфраструктуру, лучшее здравоохранение, чем в соседних областях, такого уже не будет. Это первое. Второе: практика сейчас показала, что для округов даже дотационных, даже депрессивных, которые образовали края, жизнь даже ухудшилась, потому что закрылись отдельные больницы, центры здравоохранения и так далее».

Последний раз регионы в России объединялись в 2008 году, когда Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ образовали Забайкальский край.

В 2018-м Бурятия и Забайкалье вышли из Сибирского и вошли в Дальневосточный федеральный округ. Это позволило им получить местные льготы и помощь из Фонда развития Дальнего Востока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию