16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4146
  • RTS1474.28
15 мая 2020, 23:11 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Нас не услышали совсем». Фитнес-индустрия недовольна планом Минспорта по ее восстановлению

Лента новостей

«Рекомендации, которые были выданы, абсолютно несовместимы с реалиями бизнеса», — сказала Business FM президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева

Фото: depositphotos.com

Фитнес-индустрии не понравился план Минспорта по восстановлению ее работы. Министерство намерено снимать ограничения, как и по всей стране, в три этапа. На первом планируется разрешить индивидуальные занятия, и только на открытых площадках с дистанцией между людьми в 5 метров.

На втором можно организовать занятия максимум для 20 человек, при этом спортклуб должен быть заполнен только наполовину. Посетители фитнес-клубов вынуждены будут оплачивать персональные тренировки, в то время как они покупали абонементы на групповые занятия, заявила Business FM президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева.

А третий этап вообще не про фитнес — в плане речь только о запланированных международных соревнованиях, которые должны пройти по согласованию с Минспорта и федерациями. И когда фитнес-клубы смогут полностью возобновить свою работу, неизвестно, говорит Ольга Киселева.

Ольга Киселева президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России «Мы с ними общались достаточно долго две с половиной недели назад, мы были на онлайн-совещании с первым заместителем министра спорта. Отрасль будет очень сложно выходить [из ограничений], Роспотребнадзор очень жесткие меры предлагает, было бы хорошо, если бы профильное ведомство поддержало нас в нашем разработанном сбалансированном пакете мер. Ведь они нас не услышали совсем, и те рекомендации, которые были выданы, абсолютно несовместимы с реалиями бизнеса в отрасли. Индивидуальные занятия — это персональные занятия. Наши клиенты покупали самостоятельные занятия в тренажерном зале и групповые, за персональные занятия клиенты платят дополнительные деньги, то есть тут полное непонимание бизнес-модели фитнес-клуба. Масса вопросов, которые на самом деле нас поражают, потому что на втором этапе Минспорта предлагает организацию индивидуальных и групповых занятий с загрузкой объектов не более 50% и не более 20 человек. 20 человек где? У нас есть разные функциональные зоны. В какой функциональной зоне, во всем клубе, на групповом занятии? Ведь реально получается, что вопросов больше, чем ответов. После первого и второго этапа фитнес-отрасль просто не доживет. Мы очень надеемся, что все-таки какой-то диалог будет достигнут. Мы написали письмо на имя первого заместителя министра о необходимости встретиться с нами, еще раз обсудить эту ситуацию. Очень рассчитываем, что профильное ведомство все-таки за нас».

Ранее представители фитнес-индустрии прогнозировали, что из-за пандемии рынок их услуг может сократиться на две трети. В апреле игроки рынка написали письмо премьеру Михаилу Мишустину. В нем они указывали, что российский объем рынка фитнес-услуг составляет 167 млрд рублей, налоговые отчисления в год — порядка 44 млрд рублей.

В этом году фитнес-индустрия может недосчитаться 103 млрд рублей. Потому что, даже когда и если клубы откроются, клиентам придется компенсировать то время, когда фитнес был недоступен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию