16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
18 мая 2020, 11:56 Общество
Спецпроект: Бизнес говорит

От гендиректора до самозанятого курьера. История руководителя фотосалона

Лента новостей

Елена — генеральный директор фотосалона, и после начала режима самоизоляции она осталась без работы и без дохода. А надо платить аренду и вносить лизинговые платежи за оборудование

Фото: depositphotos.com

Сегодня в рубрике «Бизнес говорит» — история московской предпринимательницы, которой пришлось стать курьером. Елена — генеральный директор фотосалона, который заодно занимается розничной продажей одежды с принтами.

Когда начался режим самоизоляции, глава компании осталась без работы. Арендную плату ей никто не отменял. Оборудование в лизинге, и эти платежи тоже нужно аккуратно вносить, иначе после бизнес не восстановить.

Отрасль Елены пострадавшей не считается, помощи от государства нет. Компания работает меньше года, поэтому беспроцентного кредита тоже не будет. Предпринимательница пробовала работать на удаленке, но денег это много не приносит.

«Нам пришлось закрыть фотосалон, остановить работу. Я пыталась работать удаленно, оказывать услуги, но, соответственно, совсем в маленьком спектре, без фотографий, только печать, но это особо не приносит никакого дохода, потому что слишком маленький спектр услуг, который можно оказать. Чтобы как-то оплачивать аренду и вносить лизинговые платежи, которые у меня остались, мне необходимо откуда-то получать доход, а бизнес был единственным источником моего дохода».

Оставшись без дохода, генеральный директор фотосалона устроилась курьером. Другого выхода, по ее словам, не было. Работу она нашла у одного из крупных агрегаторов. Чтобы в Москве трудиться курьером, нужен пропуск. И сначала Елена его получила. Но 11 мая пропуск аннулировали. Елена сделала новый, но 13 мая его аннулировали снова. И Елена опять осталась без работы.

«Получается, что сначала меня одного-единственного источника дохода лишили. Как только я нашла альтернативу, то и тут государство почему-то начинает мешать. Хотя я помощи не могу получить, поскольку по ОКВЭД я не прохожу по пострадавшим отраслям. Мне никакие субсидии не положены, ничего. А безработной я не могу стать, поскольку я являюсь генеральным директором. Соответственно, я не могу ни закрыть дело, ни каким-то образом официально получить статус безработного и получать, например, выплату. Ситуация достаточно странная получается».

Елена глубоко погрузилась в проблему и в итоге снова сделала пропуск. Агрегатор, с помощью которого она работает, подсказал: нужно зарегистрироваться как самозанятому. И только после этого женщина получила разрешение трудиться.

В этой истории нет ничего особенного: это просто путь, который владелец небольшого предприятия очень быстро прошел от статуса гендиректора до самозанятого курьера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию