16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
17 мая 2020, 15:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Владелица парикмахерской в Астрахани: «Разрешение дали, но открыться не можем»

Лента новостей

В Астраханской области начался первый этап смягчения карантинных мер, в том числе открылись парикмахерские. Но, как рассказала Business FM владелица одной из парикмахерских, «нужно покупать лампы-рециркуляторы, бесконтактный градусник, всякие дезинфекторы, маски, халаты, пижамы»

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Астраханская область накануне перешла к первому этапу смягчения карантинных мер. Отменили пропуски и разрешили работу небольших магазинов, а также салонов красоты и парикмахерских.

Но долгожданная возможность начать работу для некоторых предпринимателей обернулась проблемами из-за новых требований к организации работы. Вот что Business FM рассказала владелица одной из астраханских парикмахерских.

— Нас закрыли 28 марта. С 28 марта и по сей день мы не работаем. Вчера разрешение нам дали, но открыться мы не можем, потому что нужно покупать лампы-рециркуляторы, бесконтактный градусник, всякие дезинфекторы, маски, халаты, пижамы.

— Считали, сколько денег нужно потратить, чтобы оборудовать салон по всем этим правилам?

— У нас салон 50 квадратных метров, а рециркуляторы продаются до 20 квадратов. То есть, получается, мне нужно купить два. Они стоят в районе 12-13 тысяч рублей. Я не знаю, где взять эти деньги. Нашла за 5,9 тысячи рублей бесконтактный градусник, но я его еще не купила, я пока ищу рециркулярные лампы. По другим городам искала, но у них доставка 10-13 дней, и цены у них, конечно, тоже повыше.

— То есть за все вместе примерно под 30-40 тысяч рублей?

— Да, если даже взять дезинфекцию для рук для посетителей, там 100 граммов выходит на 300-400 рублей. А этих дезинфекторов сколько нужно? Нужны халаты, нужны шапочки. Там побольше выйдет денег, к 50 тысячам рублей, наверное, дойдет.

— У вас на момент начала карантина была какая-то финансовая подушка безопасности?

— Все сбережения, которые у меня были, мы все проели, можно сказать. Мы заплатили квартплату. Мы сидели дома и все потратили. Сейчас я думала пойти взять кредит, но, как сказали мои коллеги, вроде бы кредиты не дают. Как-то нужно выкручиваться, как-то нужно начинать работать, а как начать, я не знаю. Голова кругом идет. Сегодня утром звонили в Роспотребнадзор. Они не могут точно сказать, какого типа нужны рециркуляторы, какие пижамы нужны. Может быть, мне дешевле купить эти халаты и пижамы и их стирать.

— Учитывая все эти дополнительные затраты, вам придется повышать цены на свои услуги?

— Вряд ли, потому что очень много клиентов, которые так же, как и мы, сидели дома. И у них тоже нет возможности ходить даже краситься. Возможно, они будут пока приходить только на стрижки. Мы созванивались, они сказали, что все сидят без денег.

В Астрахани с 16 мая также разрешены прогулки и занятия спортом на улице, но не более чем по два человека с соблюдением социальной дистанции. При этом масочный режим в городе сохраняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию