16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
18 мая 2020, 03:32 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Американская компания заявила о находке эффективных антител против коронавируса. Ждать ли прорыва?

Лента новостей

«Лекарство найдено», — сказал глава и основатель Sorrento Therapeutics Генри Джи. Компания пообещала опубликовать доказательства в рецензируемом научном журнале, но еще не сделала этого

Фото: Brian Snyder/Reuters

Ученые нашли антитела со 100-процентной эффективностью против коронавируса. По крайней мере, так утверждает американская компания Sorrento Therapeutics.

«Мы хотим подчеркнуть, что лекарство найдено. Это решение, которое работает на 100%. С нейтрализующими антителами не нужно социальное дистанцирование, можно без страха перезапускать экономику», — таковы радужные перспективы разработки, которые в интервью Fox News нарисовал глава и основатель Sorrento Therapeutics доктор Генри Джи.

Оптимизм бизнесмена понятен — на новостях стоимость акций Sorrento Therapeutics подскочила более чем на 200%. Тем не менее пока все это неточно — компания обещает опубликовать доказательства эффективности антитела под названием STI-1499 в рецензируемом научном журнале, но еще не сделала этого.

Несмотря на шумиху, целый ряд других компаний занимаются тем же — созданием или разведением антител, которые должны помочь больным с коронавирусом или предотвратить заражение здоровых людей. Одна из них — SAB Biotherapeutics — выращивает антитела внутри генно-модифицированных коров. Рассказывает обозреватель CNN Элизабет Коэн.

«С помощью генной инженерии ученые создали эмбрионы коров, содержащие части хромосом человека. Из эмбрионов выросли телята, а из них — коровы. Затем коровам ввели нейтрализованную форму коронавируса, и благодаря генной инженерии животные начали производить такие же антитела, как и организм человека. После этого коровы становятся донорами плазмы, из которой выделяется препарат, который может помочь лечению или профилактике человеческого коронавируса. Другая компания — Regeneron — пытается добиться тех же результатов с помощью мышей, которым привили часть иммунной системы человека. Обе компании планируют начать клинические испытания препаратов в начале лета».

Оптимистичные заявления звучат и с другого фронта борьбы с коронавирусом — со стороны создания вакцины. Как заявил 16 мая Дональд Трамп, США планируют произвести эффективную вакцину не к середине 2021 года, как ожидалось ранее, а уже к концу 2020-го.

Собеседники целого ряда СМИ из научного сообщества тут же выступили с предостережениями, что Белый дом может выдавать желаемое за действительное, говорит обозреватель NBC Джейн Тимм.

«Об этом говорят многие ученые, с которыми мне удалось пообщаться. Один из моих собеседников потратил на лицензирование вакцины от ротавируса 26 лет. И даже когда процесс был на финишной прямой, уже после клинических испытаний и одобрения регулятора, беспокойство все равно остается. Невозможно знать о новом препарате все. В клинических испытаниях участвуют десятки тысяч людей, но даже это может не дать представления о редких побочных эффектах. Как говорят врачи, полноценное понимание свойств вакцины возможно только после того, как ее получат миллионы людей. Тем более что первые вакцины от коронавируса не будут проходить полноценное лицензирование, которое может занять много лет. Разработчики получат так называемые разрешения на использование в чрезвычайной ситуации».

Согласно реестру ВОЗ, на данный момент по всему миру разрабатываются почти 120 различных вакцин от коронавируса. Подавляющее большинство, в том числе и шесть вакцин лаборатории «Вектор» Роспотребнадзора, пока находятся на этапе доклинических испытаний. На людях испытывают пока только восемь вакцин: одну в Великобритании, одну в Германии, одну в США и пять в Китае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию