16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2760
  • RTS1290.38
17 мая 2020, 20:48 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Два ТЦ «Мега» под Петербургом закрылись почти сразу после возобновления работы

Лента новостей

Причина — несоблюдение мер Роспотребнадзора. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что ТЦ закрыты как минимум на две недели или до стабилизации ситуации с пандемией

Фото: Александра Краснова/ТАСС

Два торговых центра «Мега» под Санкт-Петербургом закрылись через пару дней после возобновления работы. Причиной стало несоблюдение мер Роспотребнадзора, установленное в рамках прокурорской проверки. По данным «Фонтанки», нарушения были зафиксированы в обоих ТЦ 16 мая — дистанция в полтора метра между людьми не соблюдалась в ходе эвакуации из-за звонка о ложном минировании.

Как сообщил в соцсетях губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, оба ТЦ закрыты как минимум на две недели или до стабилизации ситуации с коронавирусом.

Насколько велики издержки, которые несут торговые объекты при временном возобновлении работы? Может быть, лучше не открываться вообще? Ситуацию комментирует Николай Артеменко, генеральный директор компании Mall Tech Group, которой принадлежат несколько торговых центров в Санкт-Петербурге.

— Лучше так, чем вообще не пытаться, методом проб и ошибок. Конечно, это больше расходов, чем открыто работать, ты деньги теряешь на этом. Но там еще и другая ситуация: там закрыли только два торговых центра, туда ломанулся весь город.

— Я так понимаю, что у вашей группы тоже есть в Петербурге объекты.

— Не в самом городе. «Меги» только в области.

— Но это с точки зрения антимонопольного законодательства не совсем честно?

— Не знаю. У меня нет, честно говоря, обиды какой-то. Одна область решила, и хорошо.

— На коллег смотрите, какие-то их ошибки принимаете во внимание? Для себя какие-то выводы делаете?

— Конечно, да. Мы смотрим, по каким причинам это произошло, чтобы самим таких ошибок не допустить.

— А у вас какие перспективы? Что обещают, что говорят?

— Пока непонятно. Нет прогнозов.

На фоне стабилизации заболеваемости в Петербурге и окрестностях Ленинградская область была разделена на три «зоны безопасности» в зависимости от количества случаев заражения коронавирусом.

Работа непродовольственных магазинов и сферы услуг в них регламентирована по-разному. Например, в одних районах запрещены примерочные кабины, а в других лишь запрещено находиться в помещении без маски.

Какие уроки следует извлечь из закрытия двух ТЦ под Северной столицей руководителям торговых объектов в других регионах? Ситуацию комментирует инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

— «Меги» — это же крупнейшие торговые центры не только в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, но и в Москве. То есть мы можем экстраполировать пример Ленинградской области на Москву. Открываются крупнейшие торговые центры, конечно же, люди едут именно туда, а не в какие-то маленькие, потому что большой торговый центр — это множество магазинов, это большой выбор и так далее. Выполнение требований Роспотребнадзора — это, наверное, все-таки еще и некая инвестиция, скорее всего. То есть не все торговые центры, которые в Ленинградской области есть, наверное, смогли проинвестировать мероприятия, которые бы позволили их открыть. Крупные торговые центры такими деньгами, конечно, обладают. Поэтому открылись те, кто смог. Соответственно, туда тут же поехали люди, и, соответственно, был слишком большой наплыв, чтобы выдержать все требования Роспотребнадзора.

— Ждет ли нас то же самое? И возможно ли повторение ленинградской истории?

— Мой ответ утвердительный. Нас ждет то же самое, потому что люди два месяца не были в магазинах. У некоторых уже просто есть необходимость в покупке одежды, потому что наступил новый сезон, лето тем более. У многих просто есть физическая необходимость приехать за одеждой или за обувью в магазин. Поэтому, конечно, как только это позволят, люди этой возможностью воспользуются. Дальше уже вопрос к управляющим компаниям этих торговых центров, смогут ли они организовать все так, чтобы не закрыться.

Санкт-Петербург и Ленинградская область — второй эпицентр заражения коронавирусом в России по масштабам. В Северной столице зафиксировано более 10 тысяч носителей инфекции, каждый день показатель растет на 400-500 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию