16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2757
  • RTS1292.76
17 мая 2020, 21:46 ФинансыМакроэкономика

«В этом решении больше экономики». Вице-премьер поручила усилить контроль за поставками из ЕАЭС

Лента новостей

Виктория Абрамченко написала письмо, касающееся скрытых поставок санкционной продукции в Россию. Почему в правительстве сейчас решили бороться с так называемыми белорусскими креветками?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Исключить скрытые поставки «санкционки» в Россию — письмо с требованием усилить контроль за поставками из ЕАЭС написала вице-премьер Виктория Абрамченко. Об этом сообщает ТАСС. Свои предложения должны подготовить четыре ведомства — Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и Россельхознадзор.

На «санкционку» обратили внимание после того, как заподозрили Белоруссию в поставке грибов, которые на самом деле могли быть выращены в Польше. Объемы поставок значительно увеличились, причем по ценам «ниже себестоимости российского производства».

О том, почему власти решили снова бороться с так называемыми белорусскими креветками, рассуждает генеральный директор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Михаил Бурмистров генеральный директор агентства «INFOLine-Аналитика» «При всем при том, что мы привыкли это традиционно связывать как бы с политикой, сейчас в этом решении, на мой взгляд, гораздо больше экономики. На самом деле это решение даже более реализуемо сейчас, потому что в любом случае мы понимаем, что контроль за трансграничными перемещениями из-за эпидемии коронавируса существенно повысился, и в этой ситуации, быть может, введение дополнительного контроля не требует каких-то масштабных дополнительных издержек, то есть это мера, которую сейчас достаточно легко относительно того, что было, например, год назад, можно реализовать. Это с одной стороны, а с другой стороны, еще раз повторюсь: актуальность меры чрезвычайно выросла, потому что ситуация на потребительском ранке очень непростая. Доходы населения резко снизились, и, скажем так, несмотря на то что экономика постепенно начинает выходить из режима ограничений, этот выход будет длительным, крайне непростым, и, очевидно, он будет сопряжен с большим снижением доходов населения и, соответственно, с серьезными ограничениями потребительских расходов, в том числе расходов на продукты питания. В этой ситуации исключение недобросовестного импорта позволит российским производителям чувствовать себя чуть более комфортно и, наверное, с меньшими проблемами иметь возможность пережить эту крайне непростую ситуацию».

Свои предложения Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и Россельхознадзор должны представить до 22 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию