16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
18 мая 2020, 12:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Рост случаев COVID-19 в Москве упал в два раза, но «это не гарантия того, что заболеваемость не вернется»

Лента новостей

В столице выявлено 3,2 тысячи случаев, при этом на пике, 7 мая, было 6,7 тысячи заболевших в сутки. Всего в России менее девяти тысяч новых инфицированных — впервые с 1 мая

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 13:24

В России выявлено 8926 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Последний раз количество новых инфицированных было меньше девяти тысяч 1 мая. Суточный прирост опустился до 3,2% и держится ниже 10 тысяч третий день подряд.

В Москве выявлено 3238 новых случаев COVID-19. Меньше этот показатель был только 30 апреля. Коэффициенты распространения коронавируса обновили минимальные значения с начала вспышки: по России этот показатель опустился до 0,9 и держится ниже единицы пятый день подряд, в Москве снизился до 0,73, пишет ТАСС.

В Москве зафиксировано самое большое количество смертей от коронавируса за сутки: скончались 77 человек. Всего число умерших в стране превысило 2,7 тысячи.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

— О спаде можно говорить только по Москве. На всей остальной территории России заболеваемость стабильна чуть более недели, но при этом никаких тенденций к снижению заболеваемости суммарно по остальным регионам мы не наблюдаем. Во-вторых, даже двукратный спад, который мы наблюдаем в Москве (максимум было 6700 за сутки, сейчас — 3200), это не гарантия того, что заболеваемость не вернется. Например, мы наблюдаем в Иране, что на пике у них было три тысячи заболевших в сутки, на минимуме где-то в конце апреля около тысячи, а теперь снова две тысячи и более.

— В Москве умерли 77 человек — такого не было никогда с начала пандемии. Как это можно объяснить, как эти цифры между собой вообще коррелируются?

— Как бы ни печально было наблюдать новые смерти от коронавируса, нужно понимать, что этот процесс занимает долгое время. Например, последний из пассажиров печально знаменитого корабля Diamond Princess, на котором был карантин и большое количество зараженных, умер в середине апреля, притом что корабль отправился в начале февраля. Поэтому, даже при том, что заболеваемость в Москве пошла на спад, а в остальных регионах России в среднем стабильно, мы продолжим наблюдать рост летальности, поскольку умирают те, у кого проявились симптомы гораздо раньше.

— Коэффициент распространения коронавируса в Москве ниже 0,8 уже третьи сутки подряд. Это может стать основанием для каких-то послаблений?

— Нужно понимать, какая чувствительность у этого коэффициента, во-вторых, как долго занимает подсчет эффекта от предыдущих послаблений. В частности, в Москве открылись все промпредприятия около недели назад, при этом невозможно думать о новых послаблениях, пока у тебя не зафиксировался эффект от предыдущих. Ранее чем через неделю думать о новом снятии ограничений в Москве нельзя.

— Как Россия выглядит в динамике по сравнению с другими странами сейчас?

— Россия остается одним из лидеров по заболеваемости и общему числу заболевших, но по приросту числа заболевших нас на днях обогнала Бразилия. В Бразилии ситуация чем-то, может быть, сравнима с Белоруссией: там тоже президент, который не вполне верит в серьезность ситуации и даже уволил главу Минздрава, который с ним спорил о том, какие ограничения необходимы. В Бразилии сегодня число заболевших растет на 15 тысяч человек в сутки. Но при этом доля заболевших в общей структуре населения примерно вдвое ниже, чем в России. В России сейчас больны примерно 0,2% всех россиян, то есть каждый 500-й, но при этом Бразилия нас постепенно догоняет по этому параметру и, вероятно, идет к тому, чтобы стать одним из главных эпицентров коронавируса в мире.

Всего в России зафиксировано более 290 тысяч случаев коронавируса, по количеству заболевших страна занимает второе место в мире после США. Выздоровели более 70 тысяч человек.

Рост заболеваемости коронавирусом удалось остановить, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на видеозаседании президиума координационного совета по борьбе с распространением COVID-19. По словам главы правительства, ситуация в стране остается непростой, но в 27 регионах уже можно строить планы по снятию ограничений и выходить на прогулки:

«По самым осторожным оценкам, динамика позитивная. Свою роль сыграл режим строгой самоизоляции. Он позволил выиграть время и не допустить взрывного роста заболеваемости, как это было в ряде зарубежных стран. Сегодня, по объективным показателям ежедневного мониторинга, ряд регионов уже готов к постепенному смягчению карантинных мер. В общей сложности это 27 субъектов Федерации. Это становится возможным, поскольку там за последние несколько дней показатель распространения вируса не превышает единицы и более половины специализированных коек, которые оборудованы для лечения осложнений болезни, остаются свободными. Все принятые меры сегодня позволяют последовательно снимать ограничения. В первых пяти регионах возобновили работу промышленные предприятия, открываются организации сферы услуг, магазины небольшой площади, торгующие непродовольственными товарами. Люди уже могут выходить на прогулки вдвоем или с детьми, возвращаться к занятиям физкультурой и спортом на улицах».

Ситуация с коронавирусом не стабилизировалась максимум в семи регионах страны, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью каналу «Россия 24». По ее словам, устойчивость снижения заболеваемости зависит от итогов майских праздников. В течение ближайших полутора недель Роспотребнадзор подготовит рекомендации для запуска всех видов транспорта. «Прогулки, к которым мы привыкли, будут возможны только на третьем этапе снятия ограничений», — добавила Попова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию