16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
18 мая 2020, 11:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Рамзан Кадыров потребовал уволить врачей, сообщивших о нехватке масок и гибели медика

Лента новостей

Глава Чечни назвал врачей провокаторами и заверил, что в республике хватает средств индивидуальной защиты для медиков

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Обновлено в 16:55

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что медиков ЦРБ в Гудермесе, которые пожаловались на нехватку масок и сообщили о гибели врачей, надо уволить. По словам Кадырова, в Чечне хватает масок, оборудования и защитных костюмов, а заявления медиков — провокация.

Ранее СМИ сообщили, что в мессенджерах появились аудиосообщения от медсестер и врачей гудермесской ЦРБ, в которых говорилось, что больницу перепрофилируют под лечение пациентов с коронавирусом, но средств защиты для медиков нет, а одна из врачей уже умерла от COVID-19.

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов посетил ЦРБ в Гудермесе. По итогам его проверки на телеканале «Грозный» вышел 20-минутный сюжет. Журналисты заявили, что средств защиты в больнице хватит на месяц, а якобы умершая от коронавируса врач жива и восстанавливается после инсульта. Сотрудникам больницы пришлось принести извинения.

«Я не был осведомлен о наличии средств защиты от COVID-19. Нам в последующем было объяснено и разъяснено, что есть такие формы, были предоставлены эти же формы. Нам как врачам не стоило так сильно беспокоиться. Наша проблема заключается в том, что мы подняли такую проблему, которой у нас нет. Мы не знали, что данные средства индивидуальной защиты у нас присутствуют. Конечно, надо было сначала убедиться, есть ли средства индивидуальной защиты в наличии».

После записи сюжета уволили одного из извинившихся, врача-рентгенолога Заура Борчашвили, на место главного врача больницы вместо Ильяса Энганоева назначили бывшего вице-премьера Чеченской Республики Мусу Ахмадова.

Чеченский министр по национальной политике Джамбулат Умаров в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что врач-рентгенолог уволился по собственному желанию.

«Никаких требований со стороны Рамзана Кадырова о том, чтобы непременно уволить врача или врачей, требования прямо такого не было. Просто он сказал о том, что эти врачи заслуживают на самом деле», — отметил Умаров. Он добавил, что масок и оборудования в республике хватает, подчеркнув, что в регионе «очень даже благоприятная ситуация» с коронавирусом.

В конце материала корреспондент говорит, что автора сообщения о смерти врача наказывать не стали. Журналист заявил, что, «несмотря на весь абсурд того, что наговорила женщина, ее отправили пережить пандемию дома, а не на своем посту. Причем с сохранением зарплаты».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию