16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2767
  • RTS1277.44
18 мая 2020, 12:53 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Воробьев заявил о возобновлении работы строек и промышленных предприятий в Подмосковье

Лента новостей

Глава региона отметил, что ситуация с коронавирусом находится под контролем и это позволяет снять ряд ограничений, касающихся работы некоторых объектов

Андрей Воробьев.
Андрей Воробьев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что с 18 мая в регионе снова заработают промышленные предприятия и стройки, а также возобновится работа на объектах ЖКХ. По решению властей Москвы столичные стройки и промпредприятия вернулись к работе 12 мая.

В области, по словам Воробьева, запускаются те отрасли, где вернуться к работе относительно легко, где можно ограничить близкий контакт между людьми и нет работы с посетителями. О том, как возобновляются работы на стройке, Business FM рассказал руководитель проекта ЖК «Столичный» в Балашихе Алексей Кустов.

— Объекты находятся на разной стадии строительства. Где-то уже построены дома, и мы готовы сдавать их в эксплуатацию, получать разрешения на ввод. Где-то у нас ведется строительство надземной части, монтаж каркаса. Хочу сказать, что консервации не было: минимальные меры были приняты по поддержанию стройки в надлежащем состоянии. Мы продолжаем с сегодняшнего дня работать, у нас строительство будет вестись согласно принятому правительством Московской области новому стандарту организации работы на стройплощадках. Мы уже провели адаптацию процесса строительства работы к текущим требованиям в части обеспечения доставки рабочих на стройплощадку, контроля состояния здоровья работников, обеспечение личной гигиены. На площадке мы уже оборудовали медпункт с постоянно присутствующим медработником. К нам на площадку с проверками приезжали Роспотребнадзор, представитель администрации, замечаний не было.

— Возобновление работ — это трудоемкий процесс или нет? С вашей точки зрения, могли ли ограничения отменить раньше?

— В вопросе строительства не вижу проблем. В течение двух-трех дней придем в состояние нормального процесса работы. По поводу того, раньше или позже, я думаю, правительство и Роспотребнадзор приняли правильные меры, так что я думаю, что все было в пределах сроков, в пределах нормы.

В последние несколько дней ситуация с коронавирусом в Подмосковье стабилизировалась. Уже почти неделю число новых случаев заражения в регионе остается на уровне ниже тысячи в день.

Приостановка строительства в Московской области на несколько недель не сильно повлияла на планы девелоперов, отметил генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов.

— Консервация объектов была не очень глубокая, потому что понимали, что объект не закроют надолго. Было понятно, что это на несколько месяцев и в летний сезон, поэтому сильно консервировать не пришлось. На сегодня готовы в течение рабочей недели расконсервировать объект. Мы ждали только распоряжения правительства. Нам как исполнителям работ хотелось бы, чтобы это было раньше, а в идеале чтобы вообще не приостанавливали, но у Роспотребнадзора и правительства региона есть определенная ответственность за население и за его здоровье, поэтому им виднее, в какой момент стройки открывать.

— Возобновление стройки поможет бизнесу выжить или многим уже поздно об этом думать?

— Нет, не поздно, потому что не очень много времени прошло, два месяца для строительного бизнеса — это не большая потеря. Другой вопрос, что будет дальше. В коммерческом строительстве, если компании примут решение не развиваться, сейчас очень много таких компаний, соответственно, и нового строительства не может быть, а скорее всего, будет меньше. И по жилому строительству то же самое: если меры поддержки будут недостаточным по ипотекам, по остальным программам, то и там может просесть. То есть то, что мы просидели без работы два месяца, это одно, а то, что мы можем год-другой просидеть с отсутствием объектов или с меньшим объемом работ, тогда и вся цепочка посыпется: и строительные рынки, и строительные компании, и всевозможные производители строительных материалов, инструментов. У кого не очень бизнес-процессы выстроены, те могут закрыться.

Если работы возобновятся сейчас, то сроки сдачи объектов останутся прежними, отмечает директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова.

— У нас буквально сейчас было совещание, я думаю, если сегодня это распоряжение вышло, мы уже с сегодняшнего дня начинаем мобилизацию. Мы считаем, что основное — это меры безопасности. Если они на объекте будут соблюдаться, то к работе приступать уже нужно, мы сможем выдержать все сроки строительства, которые заявлены для наших покупателей жилья.

— Каким образом обеспечивается безопасность, какие мероприятия вы для этого проводите, насколько это затратно?

— У нас есть мобильные термометры для измерения температуры, которое являются обязательным для входа на площадку для всех рабочих, будет проводиться обязательное тестирование рабочих, не менее 10% от всего количества людей, оно будет регулярным и будет продолжаться не только в период ближайших двух-трех недель, а до решения вопроса с коронавирусом будет постоянным. Также у нас есть разграничители безопасного расстояния в зоне скопления людей, санитайзеры, маски. Все, что необходимо, мы закупили и поставили на стройку.

В Подмосковье находится много крупных промышленных предприятий: завод Mercedes-Benz в Есипово, Ликинский автобусный завод, мытищинский «Метровагонмаш», компании ОПК и космической отрасли, включая РКК «Энергия» в Королеве, входящие в холдинг «Швабе» Лыткаринский завод оптического стекла и Красногорский завод имени Зверева. Кроме того, в Подмосковье есть крупные производства потребительских товаров Danone, Oriflame и Avon.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию