16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 35.99 / ₽ 2556
  • RTS1212.20
18 мая 2020, 14:40 Компании

Устрицы утонули в бюрократии?

Лента новостей

Крым расторг соглашение о реализации инвестпроекта с крупнейшим производителем — «Крымскими морепродуктами». Представители отрасли говорят о трудностях с получением участков для береговой базы

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Крымские власти расторгли соглашение о реализации инвестпроекта с крупнейшим на полуострове производителем устриц. Как сообщил газете «Ведомости» министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко, решение было принято из-за того, что инвестор — компания «Крымские морепродукты» — не выполнил условия соглашения, отстав от календарного плана на 31 месяц.

Гендиректор и совладелец «Крымских морепродуктов» Максим Катаев объясняет это тем, что власти все это время не дают компании участок на берегу для организации полноценного производства.

Без береговой базы такое производство действительно невозможно, подтверждают другие игроки этого рынка. Причем проблемы с получением таких участков есть не только в Крыму, так происходит по всей стране, говорит директор мидийно-устричной фермы «Яхонт» в Крыму Сергей Кулик.

— Для промышленного выращивания устриц и мидий нужны три фактора. Первый фактор — это наличие акватории, самой плантации. Второе — это наличие специализированных плавсредств, то есть мини-завод на плаву. Третье — это береговая база. Если нет третьего фактора, заниматься промышленным выращиванием устриц и мидий невозможно, это будет заведомо убыточное хозяйство. И эта проблема не решается уже в течение шести лет не только властями Крыма, это касается всех регионов, где у нас занимаются этой деятельностью: и Краснодарский край, и Дальний Восток. Это общероссийская, а не крымская проблема. Действительно, в законе не предусмотрено… То есть образно предусмотрено, но оно не работает, что, если мы занимаемся аквакультурой, государство нам обязано предоставить земельный участок там, где мы берем акваторию. К сожалению, этого нет и до сих пор не происходит.

— Как пандемия сейчас повлияла на ферму и на ее работу?

— Во-первых, сбыт упал, потому что, если рестораны не работают, сбыта нет. Это напрямую ударило по реализации. У нас нет прихода денег, и мы еле концы с концами сводим. Но мы не бросаем работу, мы так же работаем, потому что пандемия к нам никакого отношения не имеет. Мы надели акваланг, ушли под воду. Поверьте, там нет коронавируса. Надевайте костюмы и идите под воду, там так хорошо, тихо, спокойно, без всякой суеты, главное — там нет чиновников.

Как пишут «Ведомости», в похожей ситуации оказалась и компания «Центр морских пищевых ресурсов». За три года попыток получить землю власти Севастополя отказали компании 14 раз из-за того, что участки находились на территории земель сельхозназначения или же принадлежали агрофирмам.

После принятия поправок в Земельный кодекс, упрощающих процедуру получения земель под береговые базы, «Центр морских пищевых ресурсов» получил 15-й отказ. Как заявил изданию владелец компании Сергей Татко, на сей раз причина была в том, что участок находится в водоохранной зоне, где есть опасность подтоплений — по словам Татко, раз в 100 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию