16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
18 мая 2020, 15:52 Общество

«Известия»: в России может снизиться размер ежемесячной накопительной пенсии

Лента новостей

Такой законопроект, по данным издания, разработал Минтруд на основании данных Росстата. По информации последнего, россияне стали жить дольше, таким образом, накопительных пенсий им платить надо меньше

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Месячная сумма накопительной пенсии граждан в 2021 году может уменьшиться по сравнению с прошлым годом, сообщает газета «Известия» со ссылкой на законопроект министерства труда. Там пояснили, что решение обусловлено данными Росстата об увеличении продолжительности жизни россиян.

Во время проведения пенсионной реформы речь шла о том, что гражданам, которые были должны выйти на пенсию после 2022 года для женщин и 2027-го для мужчин (а теперь, после увеличения пенсионного возраста, соответственно, после 2027-го и 2032-го), должна доплачиваться некая сумма исходя из того, сколько они отчислили в виде накопительной пенсии до 2014 года. В прошлом году президент Владимир Путин подписал федеральный закон о заморозке накопительной пенсии еще на один год — до 2022 года, накопительная часть с 2014 года отчисляется в так называемый общий котел. Теперь же предлагается пенсию, накопленную до 2014 года в размере 6% от зарплаты, поделить на большее время.

Если в начале пенсионной реформы «срок дожития» составлял 19 лет, то есть 74 года для женщин и 79 года для мужчин, то теперь этот срок уже увеличился на 2,5 года. Если же будет принято нынешнее предложение Минтруда, то будет считаться, что пенсионеры в среднем в России живут 22 года после выхода на пенсию. То есть мужчины, которые выйдут на нее в 2032 году, могут рассчитывать получить обратно деньги, отчисленные до 2014 года, в возрасте 83 лет.

Размер накопительной части пенсии напрямую зависит от того, как деньгами распоряжаются пенсионные фонды, считает проректор Финансового университета Александр Сафонов.

Александр Сафонов проректор Финансового университета «Несмотря на заморозку 2014 года, заморожены только взносы, которые делал работодатель в обязательном порядке в размере 6%. Накопительная пенсия сохранилась за всеми гражданами, кто имел право на эту накопительную пенсию. Их счета остаются актуальными. Они управляются негосударственными пенсионными фондами. И как только человек достигает пенсионного возраста, он имеет право получить накопленную сумму, которая у него сложится из тех взносов, которые делали работодатели, как и в государственной системе страхования, так и в накопительной системе страхования. Существует так называемый коэффициент дожития. Это расчет статистический средней продолжительности жизни у гражданина после выхода на пенсию. Продолжительность жизни на пенсии постепенно растет, поэтому происходит периодическое изменение этого возраста. Чем больше продолжительность жизни, тем меньше будет сумма выплат».

«Известия» сообщают, что инициативу Минтруда в Госдуме готова поддержать только «Единая Россия». Кроме того, издание приводит слова пресс-службы ведомства, которая отмечает, что новация никак не повлияет на размер страховой пенсии, устанавливаемой государством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию