16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
18 мая 2020, 16:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Прикованная к постели профессор РУДН получила штраф за нарушение самоизоляции

Лента новостей

После публикаций СМИ о том, что инвалида первой группы, которая год не выходит из дома, оштрафовали за отсутствие приложения «Социальный мониторинг», Главконтроль Москвы отменил штраф

Ирина Карабулатова.
Ирина Карабулатова. Фото: скриншот с видео Facebook

Обновлено в 20:59

Профессору РУДН Ирине Карабулатовой пришел штраф за то, что она не установила на телефон приложение «Социальный мониторинг». Видео с ее рассказом опубликовала журналист Наталья Панкратова.

Приложение «Социальный мониторинг» отслеживает местонахождение людей с диагнозами «коронавирус» и «ОРВИ», которые остались лечиться дома. Отсутствие приложения приравнивается к нарушению самоизоляции, но профессор Карабулатова вообще не выходит из дома уже год: после операции на позвоночнике она практически не может двигаться.

«Врач поставил ОРВИ, я подписала это постановление. Поскольку я инвалид первой группы, 90% двигательных функций у меня, к сожалению, нарушено, самоизоляцию я соблюдаю уже год, дай бог мне встать. Каково было мое удивление, когда я получила письмо, открыла свой кабинет на портале госуслуг и там увидела, что у меня штраф за нарушение самоизоляции. Я попыталась выяснить. Оказалось, что это штраф за то, что у меня нет «Социального мониторинга». Но «Социальный мониторинг» у меня не устанавливается. Это первое. А второе, по этому закону, если «Социальный мониторинг» не устанавливается, должны предоставлять [смартфон]. Никто мне не звонил и не спрашивал, смогла ли я его установить. Зато сразу прислали штраф четыре тысячи рублей».

Ранее Ирина Карабулатова заявила, что оспорить выписанный штраф она не может, а обращения — как устные, так и письменные — в Главное контрольное управление и в департамент информационных технологий Москвы результатов не дали.

После публикации истории в СМИ Главконтроль отменил штраф, сообщает АГН «Москва». «С ситуацией со штрафом разобрались. Посмотрели все объективные обоснования, которые были. Штраф сегодня аннулирован, так как режим самоизоляции она не нарушала», — сказал начальник Главного контрольного управления Москвы, министр правительства столицы Евгений Данчиков.

Ранее он посоветовал подавать официальные жалобы через mos.ru, так как «это более быстрый способ доведения информации, а не через социальные сети». «Любой такой случай в индивидуальном порядке разбирается, поскольку все они носят уникальный характер, везде разные особенности», — добавил Данчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию