16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
18 мая 2020, 20:41 Финансы

Обвал цен на газ в Европе. Станет ли это проблемой для «Газпрома» и российского бюджета?

Лента новостей

На крупнейшем хабе Евросоюза в Нидерландах стоимость газа рухнула до 52 долларов за тысячу кубометров. Это в три раза ниже, чем год назад, и меньше, чем во всех российских регионах, кроме добывающих

Фото: DPA/TASS

Цена газа на спотовых торгах в Европе продолжает снижаться под давлением ограничительных мер из-за коронавируса и растущих поставок сжиженного природного газа, пишет «Финмаркет». Так, на крупнейшем хабе Евросоюза в Нидерландах стоимость газа рухнула до 52 долларов за тысячу кубометров. Это в три раза ниже, чем год назад, и меньше, чем во всех российских регионах, кроме добывающих.

«Газпром» поставляет голубое топливо в Европу в основном по долгосрочным контрактам. В конце апреля в концерне сообщили, что пересчитывают бюджет исходя из среднегодовой цены 133 доллара за тысячу кубов. Это еще очень далеко от текущих уровней на европейских хабах.

Но обвал цен на европейском спотовом рынке приведет к корректировке стоимости в сторону снижения и для «Газпрома». Продолжает главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Ситуация с замораживанием экономики в Европе — это следствие коронавируса, и, в принципе, просто погодные факторы не самые благоприятные получились и зимой, и сейчас. Ни одного фактора, который мог бы играть в сторону поддержания спроса, сейчас нет. Для «Газпрома» спотовая цена, естественно, не приговор, потому что спот является не основным компонентом, но тем не менее входит в расчет формул. «Газпром» тоже почувствует этот ущерб, но для него он будет меньшим, чем для любого игрока на газовом рынке».

Цены на газ следуют за нефтяными с лагом примерно в пять-шесть месяцев. Так что обвал нефтяных цен рынок газа еще не ощутил. Кроме того, подземные хранилища газа Европы заполнены, так что к осени спотовые цены могут упасть еще ниже.

А для «Газпрома» точка безубыточности при поставках в Европу — около 100 долларов за тысячу кубометров, подсчитал «Интерфакс». Если падение спотового рынка приведет к серьезному снижению экспортных цен «Газпрома», он будет поставлять газ в Европу себе в убыток, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Как посчитать. Если мы берем себестоимость газа на месторождении, то, конечно, она копеечная у «Газпрома». Основную прибавку к себестоимости газа дает транспортировка, потому что расстояния очень высокие. Действительно, при условии доставки газа в Европу нынешние цены, которые там опускаются зачастую ниже 70 долларов за тысячу кубов, ставят вопрос о рентабельности поставок. С другой стороны, «Газпром» вынужден газ продавать по низким ценам. Но зачастую в контрактах он не может не продавать свой газ, эта поставка зачастую не на спотовый рынок, а поставка зачастую по долгосрочному контракту, поэтому убытки, не убытки — будь добр, отгрузи».

По данным Минфина, в прошлом году общие нефтегазовые доходы федерального бюджета составили 40%. Министерство не рассчитывает отдельно долю доходов от каждого вида сырья. Но большая часть поступлений приходится именно на черное золото, отмечает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Налогообложение «Газпрома» гораздо ниже, чем в нефтяной индустрии. Когда только строилась архитектура системы обложения экспорта нефти и газа, «Газпром» обосновал такое положение дел тем, что он несет значительные затраты на газификацию России, и это позволило «Газпрому» иметь довольно небольшое налогообложение экспорта, поэтому с точки зрения доходов бюджета динамика цены на нефть и динамика нефтяного экспорта — радикально более важный параметр, чем динамика газовая».

По оценке «Ведомостей», экспортная выручка «Газпрома» по итогам года может упасть почти вдвое — до 22 млрд долларов. А эксперты Fitch ожидают отрицательного денежного потока компании, как и в прошлом году, что приведет к росту долговой нагрузки «Газпрома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию