16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 мая 2020, 04:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Врачи вызвали чиновников к Путину. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Чиновники подставили не только президента, но и оправившегося от коронавируса премьера Мишустина, чья подпись стоит под постановлением от 12 апреля», — комментирует политолог ситуацию с невыплатой надбавок медикам

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин во вторник соберет правительство для обсуждения вопроса выплат российским медикам, работающим с пациентами с подтвержденным коронавирусом.

Ранее президент потребовал от региональных властей начислить врачам фиксированные доплаты, которые анонсировал в обращении 8 апреля, — от 25 тысяч до 80 тысяч рублей. Путин отреагировал на обращения медработников, которые получили выплаты лишь за время работы с пациентами с подтвержденным коронавирусом. Глава государства заявил, что «ни о каких часах он не говорил».

Позже выяснилось, что формулировка «за отработанное время» фигурировала в постановлении правительства, которым и руководствовались власти на местах. Формулировка пропала как раз накануне встречи президента с кабмином по результатам этих выплат.


Можно предположить, что совещание, созванное президентом специально для обсуждения вопроса выплат медикам, будет для целого ряда чиновников крайне волнительным, если не стрессовым мероприятием. Ведь их, по сути, вызвали на «виртуальный ковер» в ситуации скандальной, когда громко анонсированное поручение президента, по сути, не выполнили. Вернее, чиновники его выполнили, подойдя сугубо формально, ровно так, как выполняли раньше, скажем, президентские «майские указы». С применением определенных бухгалтерских «хитростей», когда повышение зарплат тем же медикам осуществлялось во многом за счет сокращения штатов, перевода их на полставки и прочих манипуляций. Президент возмущается: мол, с какого перепугу теперь, определяя сумму выплат конкретным медработникам, стали считать какие-то часы, затраченные на работу с больными коронавирусом.

На самом деле, чиновники того же Минздрава, которые и готовили конкретные правила распределения денег к постановлению правительства № 484 от 12 апреля, просто взяли за основу уже привычные бухгалтерские нормативы. Те самые, по которым у нас всегда осуществлялось финансирование медицины. Поэтому в этих правилах и был записан повременной принцип расчета президентских компенсаций. И тем самым минздравовские чиновники подставили не только президента, но и оправившегося от коронавируса премьера Мишустина, чья подпись под постановлением от 12 апреля стоит.

А надо было в данной конкретной ситуации прочувствовать то, что называется «тонким политическим моментом». Который состоит не только в том, что народ, засидевшийся без работы и денег взаперти, стал очень раздраженно относиться к подобным бюрократическим выкрутасам на фоне беспрецедентной за последние десятилетия ситуации, но и в том, что по мере выхода из карантина в политическую повестку дня вернется вопрос о голосовании по поправкам к Конституции РФ. В такой момент людей злить не надо. Особенно медиков, которые сейчас на переднем крае борьбы с опаснейшей заразой.

И населению, и властям уже хочется, чтобы этот коронавирусный кошмар побыстрее закончился. Выступая в понедельник, по сути, впервые с развернутым заявлением на тему пандемии, Михаил Мишустин постарался звучать более оптимистично. Он говорил о позитивной динамике, о том, что уже треть регионов готовы к снятию ограничений. Мобилизационная риторика, таким образом, явно уходит на второй план. Да еще по телевизору каждый день показывают, как в других странах тоже снимают ограничения, а кое-где вот-вот откроют границы.

И лишь одна глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Анна Попова продолжает в силу профессионального долга гнуть свою линию, гася неоправданные ожидания. Мол, санитарные нормы и социальное дистанцирование пребудут с нами надолго, пока не изобретут лекарство или вакцину. Мол, надеяться на возобновление летних путешествий в этом году явно рановато, и вообще мы еще не скоро вернемся к прежней жизни.

Однако народ уже массово настроен на скорое снятие карантинных ограничений, в том числе в тех регионах, где объективных условий для этого пока нет. Индекс самоизоляции в крупных городах тает с каждым днем просто на глазах. Тем более вон и представители власти говорят, что уже «вот-вот и еще чуть-чуть осталось, совсем недолго».

А тем временем, по данным Bloomberg, в Китае после снятия ограничений сейчас снова изолировали на жесткий карантин 108 млн человек на северо-востоке страны, в провинции Цзилинь, где выявили всего лишь 34 новых случая заражения коронавирусом.

Даже страшно подумать о возможности подобного поворота вспять и у нас, в общероссийском масштабе. Пока мы, похоже, твердо выбрали не китайский, а американский путь выхода из карантина, когда открытие экономики происходит на фоне гораздо большего числа суточных случаев выявленных заболевших, чем было, когда страна только входила в карантин. Ну хоть в чем-то мы оказались солидарны с Америкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию