16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1233.46
18 мая 2020, 19:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Ведомости»: власти Москвы приостановили работы по благоустройству города из-за коронавируса

Лента новостей

Заммэра по ЖКХ Петр Бирюков сообщил газете, что работы по благоустройству столицы приостановлены по указанию мэра Москвы до особого распоряжения

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Из-за пандемии коронавируса столичные власти временно остановили финансирование программ по благоустройству города, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заммэра столицы по экономике Владимира Ефимова и заммэра по ЖКХ Петра Бирюкова.

В 2020 году на программу «Развитие городской среды» в Москве выделили почти 120 млрд рублей. Но сейчас она, по словам Владимира Ефимова, «поставлена на паузу». Петр Бирюков заявил «Ведомостям», что работы по благоустройству на территории Москвы по указанию мэра приостановлены до особого распоряжения.

Сейчас благоустройство столицы — не самая актуальная проблема, но так будет не всегда, полагает урбанист Антон Польский.

Антон Польский урбанист «Москва значительно похорошела за 20 лет. Понятное дело, что не было необходимости перекладывать по десять раз плитку на одной и той же улице. Можно было бы это все меньшими затратами делать, но Москва имеет огромные бюджеты. Это скорее проблема централизации всех ресурсов в Москве на уровне страны, а не проблема самой Москвы отдельно взятой. Я считаю, что много всего хорошего было сделано. Другой момент — непонятно, когда закончится карантин. Благоустройство публичных пространств связано, например, с туризмом. Туризм находится под вопросом, и когда все вернется на круги своя — неизвестно, инвестировать в это смысла не имеет. Но когда, через полгода или год, вакцину изобретут и начнут активно вакцинировать всех, тогда, опять же, люди захотят и гулять, и путешествовать, и тогда опять станет актуальным и строительство гостиниц, и транспортные какие-то решения, которые сейчас кажутся неактуальными. Поэтому я думаю, что к этому вернутся. Просто, возможно, в этом году это из повестки уходит на второй план. Но я уверен, что вернется в следующем году или через год».

При желании власти Москвы могли бы продолжить работы по благоустройству, отмечает эксперт Института экономики города Роман Попов.

Роман Попов эксперт Института экономики города «С одной стороны, есть нормальная логика экономии. У нас есть некие насущные задачи, связанные понятно с чем. У нас именно в Москве очень проблемная эпидемиологическая обстановка, есть необходимость повышать расходы на здравоохранение, повышать расходы на социальные программы. И, вроде как, задачи по благоустройств на этом фоне становятся менее приоритетными, что логично. С другой стороны, есть и другая логика. В ряде городов она вполне себе реализовалась. Поскольку сейчас, по понятным опять же причинам, людей на улицах мало, во всяком случае, существенно меньше, чем в обычное время, это хороший повод для того, чтобы действительно что-то активно копать. Необязательно это связано именно с благоустройством, а, например, с реконструкцией дорог, магистралей, заменой дорожного полотна. Потому что это всегда удобнее делать, когда меньше машин, меньше пешеходов, тех самых, которым это доставляет неудобство. Есть еще и третье соображение: эти программы реализуются в значительной степени физически средствами людей из категории лиц, которую принято называть мигрантами, дешевая рабочая сила из других регионов, часто из других стран. И эти люди не всегда получают белую зарплату, у них есть большие сложности с социализацией, с устройством на другие работы, и есть страхи, что если эти программы будут остановлены, то эти люди окажутся без работы. В силу недостатка других источников доходов могут быть разные проблемы с этим связаны».

В 2020 году в Москве планировалось благоустроить более 40 улиц, набережных, более 180 парков, скверов и других общественных пространств, сообщил Петр Бирюков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию